Гречка — Рецепты приготовления вкусной домашней гречневой каши с маслом и другими продуктами. Блюда из гречки рецепты

Гречка - признанная королева круп, неизменно пользующаяся всенародной любовью в нашей стране. Предлагаем обсудить интересные рецепты приготовления вторых блюд с гречкой.

Гречка с русским духом

Приготовить блюдо из гречки по силам даже начинающему кулинару. Тем более эта крупа удачно сочетается с самыми разными продуктами. Блюда из гречки с мясом или курицей наверняка порадуют ревнителей традиционной русской кухни, особенно если это гречка по–купечески с мясным фаршем. Для начала промываем 150 г крупы и подсушиваем ее на смазанной маслом сковороде. В другой сковороде делаем классическую зажарку из одной луковицы и моркови. Когда она подрумянится, выкладываем 250 г говяжьего или любого другого фарша и обжариваем до готовности. Затем добавляем 2 ст. л. томатной пасты и перемешиваем. Высыпаем в сковороду гречку и заливаем кипятком, чтобы вода полностью ее покрывала. Солим и перчим по вкусу и тушим до готовности. В самом конце кладем в наше блюдо из гречки и фарша два мелко порубленных зубчика чеснока.

Гречка в радужных тонах

С овощами получаются не менее вкусными и питательными, ведь эта крупа насыщена легкоусваиваемым белком и полезными углеводами. Такое постное блюдо из гречки особенно рекомендуется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Мелко шинкуем две луковицы и обжариваем их в глубокой сковороде. Затем добавляем 2 моркови, порезанные кубиками, и тушим, пока морковь не размягчится. На свой вкус можно добавить и другие овощи - болгарский перец, помидоры, кукурузу. Через 5 минут отправляем к овощам 2 стакана промытой гречневой крупы. Заливаем ее 4 стаканами кипятка, солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут. Больше рецептов диетических блюд из гречки вы найдете на нашем сайте.

Гречка в помощь худеющим

Кстати, блюда из гречки для похудения действительно разрешаются во многих диетах, ведь они улучшают пищеварение и выводят шлаки. И для этого не обязательно есть кашу с кефиром или скучные блюда из вареной гречки. Лучше сделать полезные и вкусные блюда из гречки в мультиварке. Выкладываем в чашу 1–1,5 мультистакана промытой крупы, заливаем ее 2,5–3 мультистаканами воды и готовим в режиме «гречка» 40 минут. Тем временем натираем на терке одну морковь, шинкуем луковицу и режем небольшими кусочками 200 г шампиньонов. Готовую гречку выкладываем, ополаскиваем чашу мультиварки и наливаем в нее 2–3 ст. л. растительного масла. Закладываем овощи с грибами и готовим в режиме «выпечка» 30 минут. В это время замачиваем листья пекинской капусты в кипятке на 10–15 минут. Затем перемешиваем гречку с готовыми овощами, берем по 2–3 небольших листа капусты, укладываем «внахлест» и заворачиваем в них начинку из каши и овощей, формируя плотные рулетики. Перекладываем их в чашу мультиварки, вливаем мультистакан горячей воды и включаем режим «выпечка» - через час наше блюдо из гречки в мультиварке можно подавать к столу.

Гречка как лекарство

Многие врачи в качестве лечебной диеты рекомендуют блюда из гречки для диабетиков. Содержащиеся в крупе медленные углеводы и клетчатка понижают уровень сахара, а рутин укрепляет стенки сосудов. Отличным вариантом вкусного и полезного блюда станут котлеты из гречи. Для их приготовления отвариваем полтора стакана крупы в подсоленной воде. Три луковицы режем толстыми кольцами и слегка поджариваем в масле, 5–6 средних картофелин также отвариваем до готовности. Теперь пропускаем через мясорубку лук, картошку, готовую гречку и перемешиваем полученную массу. Разбиваем в нее два яйца, всыпаем 2–2,5 ст. л. манной крупы, добавляем соль и перец по вкусу. Замешиваем фарш, формируем из него небольшие котлетки и обжариваем по 5–7 минут с каждой стороны. Это быстрое и простое блюдо из гречки лучше всего подавать с прохладной сметаной.

Гречка детям на радость

Далеко не все дети с удовольствием едят , хотя содержащиеся в ней витамины и минералы нужны растущему организму в первую очередь. Приобщить малышей к этой крупе помогут интересные блюда из гречки, например запеканка. Отвариваем 1,5 стакана гречневой крупы. Протираем через сито 500 г творога, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сметаны, затем частями вводим гречку и творог. В полученную массу добавляем 2 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее творожно–гречневую массу. Сверху заливаем ее смесью из 150 г сметаны и одного яйца. Отправляем запеканку в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Кстати, такое блюдо из гречки для детей подойдет и для их мам, которые сидят на диете.

Хотите больше интересных рецептов? Ищите их на нашем кулинарном портале. А если у вас есть любимые блюда из гречки с фото, обязательно поделитесь ими с другими читателями.

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Добрый день, уважаемы читатели и гости сайта! Очень приятно видеть Вас у себя в гостях!

Большинство из нас старается в своем рационе питания использовать как можно больше полезных продуктов. Много информации мы получаем из средств массовой информации, читаем и делаем выводы: нужен нам тот или иной продукт или нет.

Последнее время большое внимание уделяется гречке, которую нам настоятельно рекомендуют диетологи при очень многих заболеваниях и просто для здорового питания.
считают одним из полезнейших продуктов, в котором очень много микроэлементов и витаминов и благодаря своим полезным свойствам, она пользуется несомненно, всенародной любовью.
Врачи считают, если постоянно использовать гречку в своем рационе, то можно избежать множество патологий связанных с сосудами, сердцем, с нарушением обменных процессов.
И, что не маловажно, считается полностью экологически чистым продуктом, поскольку гречка очень непрехотлива в выращивании, она не нуждается
в обработке пестецидными препаратами.

Сегодня я сделала небольшую подборку блюд из гречки , которые очень вкусные, полезные и просты в приготовлении

1. Гречка по — купечески

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 300-400 гр. мяса

● 1 стакан гречки

● 1 луковица

● 1 средняя морковь

● 1 маленький зубок чеснока

● 1 лавровый лист

● соль, молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить немного воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка "По-русски"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гречневая крупа - 300 г

● Грибы - 600 г

● Яйца — 4 шт.

● Лук - 3 маленькие луковички

● 2 Моркови небольшие
● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
Готовую зажарку, переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 чашка гречки,

● 5-6 крупных шампиньонов,

● 1 луковица,

● 1 долька чеснока,

● половинка маленького перца чили,

● соевый соус,

● 1 ст. ложка растительного масла,

● 2 ч.л сока лимона,

● щепотка семян кардамона,

● несколько листочков свежей мяты,

● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. Гречка с копчёностями, два варианта
1 рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)

● Лук-1 шт.

● Морковь-1 шт.(не крупная)

● Гречневая крупа- 1 стакан (200 мл)

● Вода (или куриный бульон)- 400 мл

● Масло сливочное — для обжарки овощей,"на глаз"

● Соль, паприка(порошок), перец(немного)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку перебрать, помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречку (не перемешивать). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. Готовится в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

2 рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ½ стакана гречневой крупы
  • 200 г копченого бекона

  • 50-60 г корня сельдерея
  • 6 копченых охотничьих колбасок
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление

Чеснок очистить. Гречку промыть, залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения. Когда закипит, немного посолить, поперчить, добавить сливочное и подсолнечное масло, чеснок и лавровый лист, но не перемешивать, иначе каша получится не рассыпчатая. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, варить 15 минут до готовности.

Пока гречка варится приготовить пассировку. Лук, морковь, сельдерей помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь, сельдерей, соленые огурцы, бекон порезать соломкой. Охотничьи колбаски нарезать кусочками толщиной 1 см.

На разогретую глубокую сковороду выложить бекон, обжарить 1-2 минуты на среднем огне, пока часть жира не вытопится. Затем добавить лук, жарить 4-5 минут, помешивая. Выложить в сковороду морковь, обжаривать минут 5, затем добавить сельдерей, огурцы и колбаски, готовить на среднем огне, периодически помешивая, еще 5-6 минут.

Для подачи выложить в тарелки гречневую кашу, а сверху положить обжаренные овощи.

5. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречневая крупа — 400 гр.

● Мясной фарш — 0.6 кг

● Томаты — 3 шт.

● Репчатый лук — 3 шт.

● Морковь — 1 шт.

● Растительное масло — 0.5 ст.

● Черный молотый перец

● Красный молотый перец

● Молотая паприка

● Лавровый лист

● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.

Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности. Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.

Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.

Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

6. Каша гречневая с мясом в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● мясо свинина или говядина (наверное чем больше те лучше)

● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),

● луковица,

● лавровый лист,

● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр.) гречки 500 мл жидкости

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо нарезать небольшими кусочками. скложить на дно горшочка. Нарезать лук тоненькими колечками либо полу колечками, добавить поверх мяса, туда же лавровый лист. Гречку промыть, выложить в горшочек. Довести до кипения воду. Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. Посолить, добавить специи.

Закрыть горшочек крышкой и поставить на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось.

Гречневая крупа богата витаминами и минералами. Она полезна людям с различными заболеваниями. Гречка ценится за малую калорийность. А наличие полезных свойств делает ее не заменимой при диетическом питании.

Не многие знают, что кроме гречневой каши с маслом, можно сделать великолепное блюдо. Сегодня, речь пойдет о необычном сочетании гречи с другими продуктами, о том как приготовить вкусно гречку.

Перед готовкой необходимо промыть крупу. Убрать не нужные компоненты (кожуру, камешки, инородные предметы).

Греча имеет свойство развариваться, увеличиваться в размерах. Что бы продукт ни стал сухим, следует замочить крупу на 30 минут в теплой воде.

В емкость для приготовления насыпается крупа и добавляется почти в 2 раза больше воды. Пикантный вкус придаст лимонный сок и соевый соус, укроп, молотый перец, чеснок, паприка, имбирь.

Если добавить меньше жидкости, то крупа получиться не рассыпчатой. Это обстоятельство прекрасно подходит для салатов и обжарки каши на сковороде.

Что можно приготовить из гречки

«Гречка по-купечески»

На разогретой сковороде обжаривается свинина до хрустящей корочки. Мясо нарезается небольшими кубиками. Желательно выбрать шейную часть туши с вкраплениями жира. Отдельно готовиться мелко нарубленный лук и зелень. При желании в мясо добавляются помидоры.

Жаровня или мультиварка разогреваются. На дно укладывается мясо, лук с зеленью. Добавляется гречневая крупа, соль, специи. Все заливается водой. Рецепт подходит для любителей острой пищи.

На стол подается в горячем виде. Блюдо украшается листочками зелени, помидорами черри, маслинами, дольками лимона.

Как приготовить гречку в мультиварке

«Греча с тушёнкой в сметано – чесночном соусе с белыми грибами»

Берется нужное количество крупы. Вода доводится до кипения. В жидкость добавляется соль, перец, щепотка сахара, тушенка и крупа. Для вкуса рекомендуется добавить зелени, чеснока и несколько капель красного вина (создаст аромат дорогой кухни). Мультиварка закрывается, выставляется время приготовления (кнопка «Рис»). Для каждой модели своя панель задач, стоит свериться с инструкцией.

Приготовление соуса: в емкости для смешивания блендера смешивается 100 грамм белых, не отваренных грибов (они не ядовиты, и придают изысканный вкус и аромат блюду); 150 грамм сметаны; 3 дольки чеснока; щепотка соли, немного лимонного сока. Ингредиенты смешиваются до однородной массы. Соус подается в отдельной миске.

Каша с тушёнкой сама по себе имеет приятный вкус, рецепт подойдет для обычного приёма пищи. В сочетании с грибами или баклажанами, приобретет новый вкусовой оттенок.

Как приготовить гречку с курицей не традиционно

«Тушка цыплёнка, фаршированного гречневой кашей с черносливом»

Птица разделывается, тушка моется и замачивается в маринаде. Заливка состоит из винного белого уксуса, растительного масла, лимонного сока и специй по вкусу. Мясо маринуется от 20 до 40 минут (зависит от выбранной птицы).

Пока курица подготавливается и напитывается соком, следует сварить гречневую кашу и обжарить ее в подсолнечном масле с мелко нарубленной зеленью. Чернослив замачивается за несколько часов до приготовления. Косточки нужно вынуть. Ввести в готовую кашу, перемешать.

Тушка набивается кашей с черносливом, и ставиться в разогретую до 250 градусов духовку.

Для гурманов – можно спинку курицы посыпать тертой брынзой или мягким сыром. Если нет чернослива, подойдет изюм. Сухофрукты можно заменить кабачком или баклажаном. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Как приготовить гречку с мясом экономично

«Гречка с телятиной и тыквой в горшочке»

Старое русское блюдо. Необычное сочетание ингредиентов. Имеет сладковатый вкус. Подается на стол в плоской посуде, поливается кисло – сладким соусом, украшается дольками помидор и синего лука. Веточка розмарина добавит романтики.

Подготавливаются продукты: телятина и тыква режутся на средние кусочки, греча замачивается. На дно горшочка выкладывается мясо, затем тыква и после крупа. Добавляется соль, зелень, специи. Не следует вводить острые приправы – испортиться вкус основных компонентов. Тыква дает сладковатый привкус блюду. Подходит паприка, имбирь молотый, белый перец. Все заливается кипяченой водой ли мясным бульоном.

Горшочки ставятся в духовку, при средней температуре готовиться 60 минут.

Любителям острой или пикантной пищи советуется поменять тыкву на кабачок, баклажан или капусту. Наличие этих компонентов позволяет добавить другие специи, имеющие яркие вкусовые качества.

Как приготовить вкусно гречку

«Суп из гречневой крупы с копченой курицей и солеными огурцами»

Блюдо можно приготовить в мультиварке или на обычной плите в кастрюле. Соленые огурцы должны быть твердые, не разваливающиеся.

Для супа выбираются копченые крылышки или куриная грудка, в них не содержится жира. Мясо разделывается на небольшие кусочки, крылья можно разделить в суставах. Огурцы мелко нарезаются кубиками. Очищенный картофель режется средними кусочками (примерно 1,5 – 2 см).

Мелко нарезанный лук и морковь, обжариваются на сковороде. Корнеплод должен приобрести золотой цвет. Добавляется несколько капель соевого соуса. После обжарки овощи отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Затем опускаются курица, огурцы и картофель.

Если суп приготавливается в мультиварке, то зелень и специи добавляются сразу. При готовке на плите, соль, зелень и приправа вводятся в суп за 5 минут до готовности.

«Салат из гречневой крупы и стручковой фасоли с ветчиной и хреном»

Гречневая крупа варится в овощном бульоне. Следует варево довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 20 – 25 минут. Оставшуюся жидкость слить, дать остыть крупе.

Стручковая фасоль нарезается кусочками (по 4 см) и вариться 12 – 15 минут до готовности. Ветчина режется кубиками (1,5 см). Салат «Айсберг» рвется на кусочки руками. На блюдо раскладываются листья салата.

Фасоль с 4 столовыми ложками отвара, ветчина и греча складываются в глубокую миску и перемешиваются. Сметана, сливки, хрен, натертый мелко на терке, столовая ложка винного белого уксуса, соль и перец взбиваются. Добавляются в миску к основным ингредиентам. Заправка и основная масса перемешиваются.

Перед подачей на стол овощи и грека выкладываются на листья салата. Блюдо украшается листиками петрушки.

Гречневая каша для меня – это воспоминание о тех завтраках, которые готовила мама... Просыпаешься утром от растекающегося по дому запаха – и понимаешь: жизнь прекрасна, в ней есть семья и любовь родителей, чудесные завтраки и простая вкусная еда, солнце за окном и спокойствие в душе. Вспоминая те утренние ароматы, которыми будила меня мама, я думаю о том, знаю ли я, , да еще и так, чтобы обо мне и моих завтраках тоже спустя годы вспоминали мои дети. Казалось бы, что тут сложного? Взял крупу и сварил гарнир, однако, если вы настроены на то, чтобы подать к столу волшебную кашу, о которой будут ходить легенды, стоит учесть некоторые нюансы.

О том, что гречка – незаменимый и полезнейший продукт, знают все. Гемоглобин повышает, витаминами обогащает. А слышали ли вы, что в ее состав входит 18 незаменимых и жизненно важных для человека аминокислот? Нет? То-то же. Ешьте гречку.

А может, у вас есть собственные секреты, как вкусно приготовить гречку ? Делитесь, не жадничайте – пусть в мире будет много-много прекрасной гречневой каши.


10 секретов, как вкусно приготовить гречку :


1. Перед тем, как приступить к приготовлению гречки, следует тщательно промыть крупу. Простая и очевидная вещь, которой многие почему-то пренебрегают, но между тем нет ничего более отвратительного, чем грязная пенка на поверхности каши. Мойте – в кастрюле, дуршлаге или еще каким-то привычным вам способом, но мойте обязательно.


2. Прежде чем варить гречневую крупу, ее необходимо.... просушить. Да-да, выкладываем на чистую сковороду и, периодически помешивая, держим на минимальном огне, пока гречка не станет сухой и слегка блестящей, а по дому не начнет распространяться отчетливый запах гречневой каши.


3. Сварить гречку – это, конечно, пара пустяков, но только с учетом всех тонкостей вам удастся приготовить по-настоящему вкусную кашу. Один из важных моментов – посуда. Попробуйте провести эксперимент: сварите кашу в старом алюминиевом ковшике и толстостенном глиняном или чугунном казанке. Просто попробуйте – и больше ничего говорить не придется.


4. Стандартная пропорция - на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Не стоит значительно увеличивать количество воды, каша может превратиться в неприятную размазню.


5. Если вы варите гречку в мультиварке, стоит уменьшить пропорцию и на 1 стакан гречки взять 2 стакана воды – благодаря плотно закрывающейся крышке жидкость расходуется иначе.


6. Чтобы сварить гречку на молоке, стоит сначала проварить крупу с небольшим количеством воды (например, взять на 1 стакан крупы 1 стакан воды), а затем, когда вся жидкость впитается, добавить молоко. Можно замочить крупу на ночь, а утром просто доварить ее на молоке – если вы сумеете правильно себя организовать, так получится гораздо проще.


7. Овощи, много овощей, бесконечно много овощей – и гречневая каша становится гораздо богаче и интереснее. Обжаренные лук, морковь, корень и стебель сельдерея, грибы, сладкий перец, помидоры – не ленитесь, гречка с таким овощным «букетом» превратится в по-настоящему шедевральное блюдо.


8. Размешивать кашу в процессе приготовления категорически не нужно! Если ваш идеал – рассыпчатая гречка, не мешайте ей стать им.


9. Каша сварилась? Не поленитесь снять кастрюлю с огня, укутать в несколько полотенец и дать ей допреть, «дойти». Простое действие, но вы удивитесь, поняв, что оно может вам принести.


10. Ну, и главное: маслом кашу не испортишь. Кусочек сливочного масла в кастрюльке с гречкой может сотворить чудо.


Пусть в вашей жизни будет много-много воспоминаний о вкусных завтраках с гречневой кашей!