Салат с говядиной и овощами «Чафан. Салат "чафан" с жареным мясом Салат чафан с курицы рецепт

Салат чафан делается из простого набора ингредиентов, преимущественно овощей, причем самых доступных, но готовят его чаще всего к праздничному столу. Его отличает гармоничный вкус и оригинальность подачи: нарезанные тонкой соломкой ингредиенты выкладываются секторами, в центре помещают соус или мясо. Происхождение блюда доподлинно неизвестно. По некоторым версиям, он сначала начал готовиться Корее и Вьетнаме, по другим гипотезам, первыми его делать придумали сибиряки. Единого рецепта блюда тоже не существует. Одни классическим считают его овощной вариант, другие склоняются в сторону рецепта с говядиной, третьи считают, что наиболее традиционным является рецепт со свининой. Это дает возможность кулинару экспериментировать, создавая свои вариации популярной закуски.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.

Подавать салат к столу нужно разложенным секторами, но после того, как блюдо оказалось на столе, ингредиенты можно осторожно перемешать на глазах у гостей, чтобы закуска полностью оправдывала название салата.

Классический рецепт салата чафан с говядиной

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • говядина – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, сахар, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Вскипятите 150 мл воды, добавьте столовую ложку уксуса, щепоть соли и столько же сахара. Снимите маринад с огня и залейте им лук. Оставьте на 20–30 минут.
  • Помойте, очистите овощи.
  • В отдельные тарелки натрите свеклу и морковь, воспользовавшись теркой для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления овощи можно порезать тонкой соломкой.
  • Нашинкуйте капусту, сложите в отдельную тарелку.
  • Говядину помойте, обсушите салфетками, порежьте брусочками.
  • Обжарьте до готовности в кипящем растительном масле, не забыв подсолить и поперчить.
  • Нарежьте брусками картофель, обжарьте на отдельной сковородке в разогретом масле.
  • Мясо и картофель выложите на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
  • Маринад с лука слейте в небольшую емкость, добавьте в него еще немного сахара и соли, влейте растительное масло и еще одну ложку уксуса, половину пропущенного через пресс чеснока и перемешайте. Разлейте по тарелкам со свежими овощами, перемешайте, дайте им постоять в маринаде 5–10 минут. Выньте, отожмите.
  • Выложите продукты на тарелку секторами, чередуя их в следующей последовательности, если двигаться по часовой стрелке: мясо, свекла, картофель, морковь, капуста, маринованный лук.
  • Майонез смешайте с оставшимся чесноком, поместите в небольшой соусник.
  • Раздвиньте немного овощи в центре, поставьте соусник. Соус можно влить в центр салата, не используя соусника.
  • Мелко порубите зелень и посыпьте ей границы секторов.

Можно подать соус отдельно. Тогда мясо нужно положить в центр, не делая из него треугольника, как из остальных ингредиентов. В некоторых рецептах в состав салата чафан не включают капусту и картофель. В этом случае овощей берут в два раза больше и из каждого делают по 2 сектора, размещая их напротив друг друга. Классический вариант салата чафан без мяса готовится по приведенному рецепту, но без говядины. В центр тогда можно поместить соус или маринованный лук.

Салат чафан с курицей

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • колбасный сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте брусками, потушите в подсоленной воде 10–15 минут, подсушите в духовке, выложив на противень.
  • Картофель очистите. Нарежьте брусками. Запеките в духовке.
  • Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса и чистой воды, с добавлением соли и сахара.
  • По отдельности измельчите на терке или порежьте соломкой огурец, свеклу, морковь.
  • Выньте лук из маринада, маринад не выливайте.
  • Секторами разложите на блюде свеклу, крупно натертый сыр, морковь, картофель, огурец, маринованный лук. В центр выложите курицу. Посыпьте все рубленой зеленью. Сбрызните маринадом.
  • Из сметаны, майонеза, зелени и пропущенного через пресс чеснока приготовьте соус.

При подаче к столу слегка перемешайте ингредиенты вилкой. Соус подайте отдельно.

Салат чафан со свининой

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • нежирная свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкой соломкой порежьте подмороженное мясо, замаринуйте его в смеси соевого соуса с раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  • Лук порежьте полукольцами, посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом, оставьте на час.
  • Нашинкуйте капусту, натрите свеклу и морковь.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками, обжарьте до румяной корочки в растительном масле, выложите на салфетку.
  • На той же сковороде обжарьте вынутую из маринада свинину.
  • Выложите на блюдо секторами: мясо, картофель, свеклу, капусту, морковь, лук. В центре поместите майонез, смешанный с оставшимся чесноком. Швы покройте рубленой зеленью.

Приведенный рецепт салата чафан многие тоже считают классическим. Закуска получается яркой, аппетитной и сытной.

Салат чафан делается из доступных продуктов, но способен украсить праздничный стол. Эта сытная закуска не содержит большого числа калорий, полезна, так как в ее составе много свежих овощей. Она также известна под названиями «Светофор» и «Козел в огороде». Приготовить салат сможет даже неопытный кулинар.

Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) — «еда»). Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат — не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок. Каждый может приготовить дома салат чафан - рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы - в вашем распоряжении!

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще - живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент - жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат - его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, . Хочется поменьше калорий - отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный - на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все - кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное - организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Салат «Чафан» классический - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный или бальзамический
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чафан из говядины

Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.

В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить - после варки откиньте на дуршлаг.

Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.

Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.

Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.

Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.

Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда я решила определить мясо (а можно соус), вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставила нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь (майонез, греческий йогурт и зубок чеснока).

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей - рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление

  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

Сегодня готовим салат Чафан классический. Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа. Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются. Также каждый может выбрать себе какие-то определенные компоненты салата, добавить соус и смешать салат у себя на тарелке.

Таким образом, салат Чафан имеет массу вариаций, поэтому все гости наверняка останутся довольны. Жареный картофель можно заменить чипсами или картофелем фри. Для экономии времени куриную грудку и свеклу можно запекать вместе.

Ингредиенты:

  • 70 г моркови по-корейски
  • 70 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 красная луковица
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • по несколько бутончиков гвоздики и душистого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • по щепотке молотого черного перца и приправы для курицы

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего укропа

Как приготовить салат Чафан:

Сначала запечем куриное филе и свеклу в духовке. Мясо помоем, обсушим бумажными полотенцами, зачистим от пленок. Переложим куриное филе в глубокую посуду и натрем солью и специями со всех сторон. Не пересолите, так как соевый соус тоже соленый.

Затем добавим горчицу в зернах, соевый соус и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока.

Натрем курицу получившейся смесью и оставим мариноваться на 40 минут, накрыв посуду пищевой пленкой.

Будем запекать курицу до готовности при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Свеклу тщательно помоем. Хвостики отрезать не будем. Плотно завернем корнеплод в несколько слоев пищевой фольги. На небольшой противень нальем стакан воды. Положим в форму свеклу и поставим в духовку.

Будем запекать ее до готовности, примерно 50 минут. Чем крупнее овощ, тем больше времени на приготовление ему потребуется.

Как видите, на приготовление салата Чафан понадобится некоторое время. Поэтому, пока ингредиенты запекаются, подготовим остальные компоненты блюда.

Красную луковицу почистим и порежем тонкими полукольцами. Пересыплем ее в пиалу. Всыплем 1 столовую ложку сахара. Для аромата положим несколько бутончиков гвоздики и черный душистый перец. Добавим по 50 мл уксуса и воды. Оставим лук мариноваться на протяжении 15 минут, можно дольше.

Картофель помоем, почистим. Порежем тонкой соломкой. Обжарим картофель до готовности на подсолнечном масле. В конце приготовления добавим соль.

Приготовим соус для салата. В чаше блендера смешаем сметану, майонез, 2 зубчика чеснока и свежий укроп. Можно немного добавить соли по вкус. Измельчим все в однородную смесь и переложим в небольшую пиалу.

Сегодня у нас рецепт простого и вкусного салата, который называется Чафан. Это блюдо соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо и ароматную зелень. Вариантов салата Чафан существует огромное количество, но я вам переделаю попробовать приготовить его именно так. Уверяю, семье и гостям он точно понравится!

В составе этого овощного салата используется мясо. В оригинале это говядина, но можно взять свинину или курицу (в моем варианте это куриная грудка). Свекла, морковь и сладкий перец будут обязательно сырыми, как и свежая зелень. Лук при желании вы можете замариновать, как это сделала я.

Картофель для салата можно подготовить разными способами (чаще всего его жарят, но порой и приваривают), а мы сделаем хрустящую соломку - картофель Пай. Кроме того, в салат можно добавлять свежую капусту, измельченную тонкой соломкой, огурцы, помидоры и даже фасоль.

Подготовленные овощи сервируются на общее блюдо горками по цвету. В середину, как правило, выкладывают жареное мясо, но мне больше по душе пиалка с майонезом (лучше всего домашнего приготовления). Кстати, в качестве заправки можно использовать не только этот холодный соус, но и сметану или растительное масло.

Как кушать салат Чафан? Ставите общее блюдо на стол, а гости накладывают себе в тарелки те ингредиенты, которые им больше нравится, заправляя соусом. Я готовила этот салат на природу и мы просто потом перемешали все составляющие на общем блюде. От себя я бы добавила в состав немного обжаренных грецких орешков для хруста и аромата, а вы фантазируйте на свой лад.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (250 граммов ) (150 граммов ) (150 граммов ) (100 граммов ) (100 граммов ) (150 граммов ) (150 миллилитров ) (3 веточки ) (3 веточки ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (2 щепотки ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусного салата Чафан нам понадобятся следующие продукты: филе любого мяса (в моем случае это куриная грудка), свекла, морковь, сладкий перец, картофель, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая петрушка и укроп, майонез (предпочтительно домашнего приготовления), яблочный уксус, соль, сахар, молотый черный перец и сушеный чеснок. Вес всех овощей я даю в уже очищенном виде. Все возможные варианты замены ингредиентов напишу ниже.


На самом деле салат готовится очень просто и довольно быстро. Первым делом замаринуем лучок - можно использовать как обычный репчатый, так и красный (он слаще и его можно не мариновать). Для этого чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. В миску наливаем яблочный (можно использовать совершенно любой уксус или лимонный сок) уксус, добавляем щепотку соли и половинку чайной ложки сахара. Все перемешиваем до растворения кристалликов, кладем лук и все перемешиваем. Ставим пока в холодильник, чтобы лук промариновался.


Тем временем займемся мясом. Куриное (или любое другое филе) хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками, после чего нарезаем мякоть тонкими длинными полосками.


Наливаем в сковороду рафинированное растительно масло (хватит 50 миллилитров от общего количества), хорошенько его разогреваем. В очень горячее масло кладем кусочки мяса и обжариваем их на самом сильном огне, постоянно помешивая. В конце солим, перчим и по желанию ароматизируем сушеным чесноком. Тут важно быстро обжарить мясо, чтобы оно подрумянилось, при этом осталось мягким и сочным.



Дальше переходим к следующему ингредиенту - картофелю. Корнеплоды чистим и измельчаем. Я решила все овощи сделать в виде тонкой соломки, поэтому использовала для этой цели терку по-корейски. Очищенный картофель натираем тонкой-тонкой соломкой - это заготовка для картофеля Пай . Если у вас такой терки нет, просто нарезайте ножом тонкими брусочками.


А теперь нужно хорошенько промыть картофельную соломку, чтобы удалить крахмал, иначе хрустящей закуски не получится. Промываем в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности. Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет. В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.


Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее оставшееся рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты.


Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. На самом деле из 150 миллилитров масла, указанных в рецепте, в блюдо попадаем максимум треть, а то и четверть.

  • Копченая грудка курицы, половинка;
  • Одна свекла;
  • Одна крупная морковка;
  • Молодая капуста;
  • Два сладких болгарских перчика;
  • Редиска, несколько штучек;
  • Одна крупная луковица;
  • Масло оливковое (можно использовать другое на свое усмотрение);
  • Черный молотый перчик;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Столовая ложка винного уксуса.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу почистим, мелко порежем и обжарим. Затем копченую грудку порежем мелкой соломкой и перемешаем с обжаренным луком. Добавим соль и перец на свое усмотрение.
  2. молодую капусту нашинкуем насколько возможно мельче. После чего помнем ее руками, чтобы она стала более мягкой и сочной.
  3. Редиску острым ножом порежем тонкой соломкой.
  4. Болгарский перец почистим от семечек, промоем хорошо внутри. Долее порежем его тонкой соломкой, как и другие компоненты. Конечно было бы
  5. хорошо использовать перец разных цветов.
  6. Теперь у нас подготовлены все продукты. Перейдем к сборке салата чафан. Берем большое плоское блюдо. В центр положим копченую грудку с луком.
  7. Теперь в виде лепестков выкладываем овощи, чередуя их. Получается очень свежий, яркий и аппетитный чафан.
  8. В качестве заправки возьмем оливковое масло, добавим в него винный уксус и лимонный сок. Хорошо перемешаем с солью и перцем. Польем заправкой салат, также можно посыпать верх зеленью.

Ингредиенты:

  • Копченая мясо курицы, 200 граммов;
  • Картошка, 3 штучки;
  • Пару морковок;
  • Крупная свекла;
  • Молодая капуста;
  • Одна луковица;
  • Майонез;
  • Один плавленый сырок;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковку почистим и помоем. Ее можно натереть на крупную терку, или порежем ножом соломкой. Так как морковь сырая лучше натереть ее, она будет более сочной.
  2. Свеклу также почистим и помоем, затем натрем на терке.
  3. Капусту разделаем и посечем соломкой. Незабываем ее хорошо помять руками.
  4. Луковицу порежем полукольцами и промаринуем ее в уксусе минут пять.
  5. Копченую курицу порежем на свое усмотрение, соломкой, или кубиками.
  6. Плавленый сырок натрем на терку.На блюдо в центр выложим мясо. По кругу на свое усмотрение выкладываем овощи и сырок. Чередуйте так, чтобы цвета салата были контрастными. В конце вокруг мясо положим полукольца лука.
  7. Заправкой для данного рецепта служит майонез. Его можно подать как отдельно, так и положить его в центр блюда (на мясо). В результате получается вот такая красота, как на фото.

Ингредиенты:

  • Копченая грудка курицы;
  • Два свежих огурца;
  • Сухарики;
  • Колбаса (вареная, или копченая), 200 граммов;
  • Одна свекла;
  • Твердый сыр, 100 граммов;
  • Капуста;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Специи.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы промоем под водой, далее порежем их соломкой.
  2. Колбасу режем также равномерной соломкой.
  3. Капусту мелко нашинкуем и хорошо помнем руками.
  4. Твердый сыр трем длинной и тонкой соломкой.
  5. Мелко нарежем зелень.
  6. Подберем подходящее блюдо и приступим к оформлению салатика. В центр, как и в предыдущих рецептах положим курицу. Лепестками выложим остальные продукты. Когда все будет на блюде, курицу засипим зеленью. Польем салат красиво майонезом. Незабываем присолить и добавить специи.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковка;
  • Одна свекла;
  • Одна луковица;
  • Гранат;
  • Копченая куриная грудка;
  • Капуста;
  • Картошка, 3 штучки;
  • Майонез.

Рецепт:

  1. Далее приготовим хрустящую картошечку. Почистим ее и порежем соломкой. Обжарим, чтобы получилась хрустящая и румяная.
  2. Лук порежем на полукольца, замаринуем его в уксусе.
  3. С горошка уберем лишнюю жидкость.
  4. Капусту посечем и помнем руками.
  5. Разделаем гранат, отделим зернышки;
  6. Теперь все подготовлено, можно выкладывать на блюдо. В центр ложем курицу, по кругу выкладываем все остальное. Когда чафан собран, в центр на курицу положим майонез. Для украшения можно посыпать зеленью. Также лишними не будут Ваши любимые специи. Если следовать рецепту получится вот такое чудесное блюдо.

Ингредиенты:

  • Целая копченая куриная грудка;
  • Капуста;
  • Два свежих огурца;
  • Одна крупная свекла;
  • Картошка, 3 штучки (небольших);
  • майонез;
  • Одна крупная луковица;
  • Два кислых огурца;
  • Два сладких перца разного цвета;
  • Майонез.

Рецепт:

  1. Тертую вареную картошку обжариваем на сковородке, чтобы она стала хрустящая. Добавляем соль, и перец. Также особого вкуса добавит кориандр.
  2. Свежий и кислый огурец порежем тонкой соломкой.
  3. Лук режем полукольцами, или кольцами. Замаринуем его в уксусе.
  4. Сладкий перец очистим внутри от семечек и порежем соломкой.
  5. Капусту нашинкуем тонкой соломкой и помнем руками, чтобы она пустила сок.
  6. Особенность этого рецепта в том, что в нем много мяса. Берем копченую курицу и режем соломкой.
  7. Окончательным штрихом будет выкладывание салата на блюдо. В центре мясо, вокруг него остальные лепестки ингредиентов. После вокруг мясо польем майонезом и положим кольца лука. Также салатик можно сбрызнуть лимонным соком. Добавим соли и перца, приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Корейская морковка, 150 граммов;
  • Корейский буряк (свекла), 150-200 граммов;
  • Корейская капуста, 150-200 граммов;
  • Копченая куриная грудка;
  • Консервированный зеленый горошек;
  • Ветчина, 300 граммов;
  • Пачка чипсов, 50-100 граммов;
  • Майонез, или сметана;
  • Специи и зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Откроем упаковку с чипсами и поломаем их на небольшие кусочки.
  2. С консервированного горошка уберем жидкость.
  3. Ветчину порежем соломкой. Если ветчины нет, подойдет копченая колбаса.
  4. Копченую курицу порежем соломкой.
  5. Все составляющие для семи лепестков готовы. Приступим к завершающему этапу.
  6. По кругу блюда выложим все семь ингредиентов. В центр щедро польем майонезом. На свой вкус солим, перчим и кладем зелень. Если каких либо продуктов нет их можно заменить свежим огурцом, кукурузой, или сладким перчиком. Главная особенность этого рецепта в том, что лепестков 7, и они разных ярких цветов.

Ингредиенты:

  • Баночка консервированной кукурузы;
  • Два свежих помидора;
  • Два свежих огурца;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Зелень (укроп, лук, петрушка);
  • Корейская морковка, 200 граммов
  • майонез;
  • пару зубков чеснока;
  • Копченая курица.
  • Любимые специи.

Рецепт по шагам:

  1. Измельчим всю зелень.
  2. Огурцы промоем под водой и порежем тонкой соломкой.
  3. Помидоры используем твердые. Режем их кубиками, или соломкой.
  4. Твердый сыр натрем на крупной терке.
  5. Копченую курицу порежем длинной соломкой.
  6. Мелко порежем чеснок и добавим его в майонез, перемешаем. Также на свой вкус добавим специи.
  7. На круглом блюде выкладываем салат. В центр положим курицу, вокруг все остальное. В конце покроем курицу майонезом. Очень важно, чтобы все лепестки были одинаковые. Вместо корейской морковки подойдет и вареная. Готовить салат лучше непосредственно перед тем, как будете его подавать.
  8. Тогда овощи не потеряют свой внешний вид.