Суп с говядиной и лапшой. Домашний суп с лапшой на говяжьем бульоне Как приготовить лапшу с говядиной

Простой рецепт супа с картофелем и лапшой (вермишелью), который можно сделать как с мясом (идеальный вариант – куриное филе), так и без мяса просто с овощами. Отличный вариант для сытного питательного обеда, в котором обязательно должно быть первое горячее блюдо. Время приготовления – 40 минут (плюс 30-70 минут на варку мяса).

Ингредиенты:

  • вермишель (лапша) – 100 грамм;
  • картофель – 3 штуки (средних размеров);
  • вода – 3 литра;
  • курица (свинина или говядина) – 500 грамм (необязательно);
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  • укроп, петрушка – по половине пучка;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт супа с вермишелью и картошкой

1. Если суп будет с мясом, то сначала нужно приготовить бульон. Для этого куриное, свиное или говяжье мясо помыть и нарезать средними кусочками (3-5 см). Налить воду в кастрюлю, закипятить, опустить в кипяток мясо и варить на среднем огне до полуготовности (курицу 25-30 минут, свинину и говядину – 60-70 минут). Периодически снимать пенку с поверхности.

Если суп будет без мяса, воду можно поставить на огонь после нарезки овощей.

2. Картошку, чеснок и морковь помыть, очистить, затем нарезать небольшими кусочками (2-3 см), лук – измельчить полукольцами. Морковь можно перетереть на терке.

3. Кипяток подсолить, добавить в кастрюлю картофель. Варить 10 минут на среднем огне.

4. Добавить лук, морковь и лавровый лист. Перемешать. Варить еще 5 минут.

5. Положить в суп вермишель, хорошо перемешать и варить до готовности 6-7 минут.

Внимание! Если всыпать слишком много лапши, то после остывания суп может загустеть.

6. Помытую зелень порубить на мелкие кусочки.

7. Добавить в кастрюлю перец, специи, чеснок. Сверху посыпать зеленью.

8. Пересыпать готовый суп с картошкой и лапшой в миски и подать к столу.


Прежде чем готовить суп с говядиной и лапшой, нужно сварить бульон из говядины. Чтобы мясо отдало все полезные вещества, положите его в холодную воду, а не в кипящую. На бульон годятся любые части говядины, но помните, если ваш суп предназначен для детского стола, костей в мясе быть не должно, так как такой бульон выйдет слишком насыщенным.

Суп с лапшой и говядиной рецепт с фото

Варить говядину нужно не менее полутора часов, пока она не станет мягкой, а общее время варки супа – 2 часа. Сразу после закипания воды не упустите момент и снимите всплывающую пенку, а потом варите суп без крышки, так бульон у вас получится прозрачным.

Пока готовится мясо, очистите картофель, морковь, лук и чесночок, помойте помидоры и зелень. Картофель нужно нарезать крупными ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, чеснок вы позднее выдавите чеснокодавилкой. Помидоры режут ломтиками, а зелень мелко крошат ножом на доске.

Первой в кастрюлю к бульону отправится картошка и морковь. Дайте им повариться минут 15, а пока суп варится, займитесь луком. Его нужно обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Лук, чеснок, помидоры и тонкая лапша отправляются в суп одновременно. Через пару минут суп посолите, добавьте приправы и зелень, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Подавать суп с говядиной и лапшой следует не раньше, чем через полчаса после приготовления, дайте ему настояться. На столе обязательно должен быть черный хлеб.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Мясо промойте и, если нужно, порежьте на кусочки такого размера, чтобы они легко помещались в кастрюлю. Кастрюля, к слову, понадобится большая.

Шаг 2: обвариваем мясо.



Вскипятите в кастрюле воду и отправьте в кипяток говяжье мясо и кости. Проварите их там в течение 2-3 минут . Это нужно для того, чтобы бульон был чище и давал меньше пены.
Выньте говядину из кастрюли и как следует промойте холодной водой.
Воду же, в которой варилось мясо, слейте, кастрюлю прополоскайте.

Шаг 3: варим говяжий бульон.



Переложите мясо в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте около 1 столовой ложки соли и поставьте все на огонь.
По мере варки контролируйте мощность огня и убирайте пену с поверхности, когда это необходимо.

Шаг 4: подготавливаем овощи.



Пока варится мясо, промойте и почистите необходимые овощи. Нарежьте их после на крупные кусочки.

Шаг 5: добавляем овощи в суп.



Когда мясо будет почти готово, отправьте к нему в кастрюлю овощи и варите все вместе до полной готовности.
И после того, как все сварится, выньте мясо и овощи из бульона, а саму жидкость процедите сквозь марлю.

Шаг 6: готовим лапшу.



Можно замесить тесто для лапши из двух яиц и 200 граммов муки, но с одним яйцом и двумя желтками оно получается желтей. Так же добавьте немного воды в процессе замеса, чтобы тесто получилось крутым, но эластичным.
Порядок такой: мука смешивается с солью, затем постепенно добавляются яйца и в конце, если это будет необходимо, несколько столовых ложек воды.
Оставьте готовое тесто накрытым пленкой на 30 минут .


Раскатайте тесто для лапши довольно тонко, а затем сверните его аккуратно в рулет.


После нарежьте рулет на полоски такой толщины, какой вам хочется. Вы можете сделать как совсем тонкую лапшу, так и довольно толстую.


Здесь лапша потолще еще и за счет раскатки теста, просто потому что я считаю, что так вкусней.
Оставьте лапшу полежать на 15 минут , чтобы она немного высохла.

Шаг 7: добавляем лапшу в суп.



Вскипятите бульон и отправьте в него вашу лапшу на 2 минуты .


Между делом нарежьте вареное мясо и овощи, которые хотите оставить в супе, на кубики небольшого размера.


Добавьте мясо и овощи в суп с лапшой и подавайте к столу горячим, украсив листиками свежей петрушки.

Шаг 8: подаем говяжий суп с домашней лапшой.



Говяжий суп с домашней лапшой - это просто объедение! Я считаю, что каждая уважающая себя хозяйка должна уметь его готовить. Конечно, у каждой должны быть свои секреты и приемы, но, надеюсь, что этот рецепт будет вам полезен.
Приятного аппетита!

По желанию добавьте в готовый суп черный перец для аромата или острый перец для жгучего вкуса.

Если честно - я не знаю как называется этот суп. Наверное так и называется... Готовлю я его периодически, когда есть мясо на косточке. Понадобятся еще и лук, морковь, картофель, грибы, болгарский перец, укроп, петрушка, помидоры, чеснок, зира и перец чили. Для домашней лапши мука, яйцо и ваше старание. Количество ингредиентов зависит от вашей кастрюли и от того какой по густоте вы любите суп.

Промытый кусок мяса закладываем в холодную воду и зажигаем под ним большой огонь. Уходить от "мартена" пока не снимите образовавшуюся пенку не советую - бульон, в большинстве блюд, должен быть прозрачным (ваши гости вряд ли оценят свернувшийся белок в своей тарелке) . Когда снимем пенку огонь убавляем до минимума и варим мясо около 2 часов под крышкой.

Чтобы бульон был насыщеннее и отваренное мясо вкуснее я всегда добавляю к мясу лук и коренья (морковь то обязательно) . Они потом удаляются.

Пока варится мясо у нас есть время сделать домашнюю лапшу. Муку (2 стакана) просеиваем.. .

И добавляем в нее соль и 2-3 яйца. Воду лучше не добавлять и тогда ваша лапша сваренная сохранит размеры заданные вами при нарезке. Тесто замешенное с водой мягче, в супе длинная лапша рвется и увеличивается в размерах. Тесто на одних яйцах замешивается и раскатывается несколько труднее, но результат того стоит.

Нарезать можно по разному (хоть квадратиками!) - главное вкус, который придаст вашему блюду раскатанное тесто. У меня свои предпочтения по форме...

Грибы в этом блюде не обязательная составляющая и их я добавляю под настроение, но свой вкус в общую палитру они добавляют. Должен признаться, что мне нравится их вкус и я добавляю грибы везде, где можно. Нарезанные грибы без соли и перца обжариваем на сковороде с целью выпарить из них воду и как только видим, что воды нет убираем грибы в тарелку. Сковорода нам будет нужна.

Остальные ингредиенты пусть будут предварительно нарезаны и почищены.

Первой обжариваем на оливковом масле на среднем или большом огне морковь, затем добавляем к ней картофель и затем лук (у меня лук как репчатый, так и порей).

Когда лук станет стекленеть добавляем болгарский перец.

Зиру в блюдо нужно добавлять до помидор (не знаю почему так делают узбеки, но где то слышал и теперь соблюдаю этот узбекский "закон") и лучше ее растолочь. Острый перец для этого супа необязательная компанента и если он у вас консервированный, то лучше добавлять его в тарелку.

Затем добавляем к заправке помидоры и зелень петрушки и укропа. Если помидор мало - можно исправить добавлением пассированной томатной пасты. С помидор предварительно снимите кожицу, обдав их кипятком.

Теперь можете добавить мясной бульон к заправке и дайте заправке покипеть, пока вы будете заняты. Сейчас же время добавить к заправке предварительно раздавленный плоской стороной ножа и затем измельченный чеснок. Заранее его не кладите - запах чеснока от долгой варки улетучивается.

До того, как мясу окончательно свариться, добавим в бульон соли и варим еще минут 15. Готовое мясо вынимаем, даем остыть и режем на кубики, чтобы отправить обратно в суп.

К вопросу о прозрачном бульоне: на самом деле он вовсе не такой уж и прозрачный - просто в нем ничего не плавает.

Отправляем в (уже подсоленный) бульон овощную заправку. Даем закипеть.

Ароматный, сытный, наваристый супчик особенно актуален в холодные дни, когда так хочется согреться и съесть что-то особо вкусное. Мясной суп с лапшой довольно просто готовится, если знать некоторые кулинарные хитрости и основные принципы приготовления супов. Именно об этом пойдет речь в данной статье, прочитав которую вы точно будете знать, как именно нужно готовить вкуснейший суп из мяса и лапши.

    Ингредиенты:
  • мясо курицы, говядина на косточках – 500 г и более;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень петрушки или сельдерея – 80-100 г;
  • яичная лапша – 80 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Перед тем, как готовить мясной суп с лапшой, следует тщательно и правильно выбрать все компоненты. Для приготовления вкусного, наваристого супа, нужно приобрести не мякоть, а обязательно кусочек мяса на косточке. Такое блюдо получится ароматным, сытным и надолго запомнится всем близким и гостям.

Куриный суп с лапшой – пошаговый рецепт

Для приготовления вкусного, ароматного куриного супа с лапшой вам понадобится сначала купить суповой набор (или бульонный) или куриный остов, окорочка. Никогда не готовьте суп из курицы на основе мякоти, филе – он не будет таким наваристым, благоухающим. Конечно, стоит остановить выбор на домашней курочке, но, если таковой нет под рукой, то вполне подойдет и магазинная птичка.

Для приготовления вкусного супа из курицы и домашней лапши понадобятся следующие продукты: курица, яичная лапша, лук, морковь, листки лавра, соль и черный перец.

Курицу поместите в горячую воду, и поставьте кастрюлю на максимальный огонь. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодной. Варите бульон 30 -40 минут.

Затем добавьте очищенные овощи, лавровый лист и варите еще 15-20 минут до готовности. Очистите картофель и нарежьте кубиками или соломкой. Положите его в кипящий бульон и варите 15-18 минут.

Настал черед лапши – погрузите ее в суп и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью, приправьте солью.

Горячий куриный супчик с лапшой нужно подавать в горячем виде. Дополнить блюдо можно рубленым зеленым луком, домашними румяными гренками из ржаного или белого хлеба – кто какие любит. Некоторые хозяйки подают к супу различные дополнения – сметану, аджику, но это уже дело вкуса.

Приготовление вкусного домашнего супа не такое уж и сложное дело, как может показаться на первый взгляд начинающему кулинару. Нужно лишь помнить о главных принципах.

Как приготовить вкусный куриный суп с домашней лапшой

Вкусный, наваристый, полезный суп никогда не получится из бульонного кубика, низкосортных макаронных изделий или с дешевыми наборами приправ;

Мясной суп с лапшой должен готовиться на бульоне из косточек и мякоти, не только одного филе;

Если хотите, чтобы бульон был прозрачным при подаче – процедите его через сито;

Готовьте суп только с домашней лапшой – это залог вашего кулинарного успеха!

Профессиональные повара и гурманы домашней еды считают недопустимо присутствие в блюде сторонних полуфабрикатов, и что для классического мясного супа готовится яичная лапша вручную и тесто для него замешается вкрутую. Для опытного кулинара - это простое дело, как и весь процесс, в чем вы сейчас и убедитесь.

Классический мясной суп с лапшой по-домашнему


  1. Сначала поставьте вариться мясной бульон. Для этого нужно положить кусок мяса в кастрюлю, налить холодную воду и довести все до кипения на сильном огне. Затем слить эту воду, залить свежей и варить бульон на минимальном огне в течение 60-90 минут. Через 30-40 минут после начала процесса, добавить в бульон очищенные овощи: морковь, лавровый лист, лук и корень петрушки или сельдерей. Солить бульон следует только под конец приготовления.
  2. Пока варится основа для будущего супчика, замесите тесто для лапши. В глубокой емкости разотрите 2 яйца со щепоткой соли, добавьте такое количество муки, чтобы тесто стало очень крутым. Раскатайте пласт теста толщиной в 5 миллиметров и нарежьте очень тонкими полосками. Дайте лапше «отдохнуть» - подсохнуть и обрести нужную консистенцию.
  3. Бульон готов – можно добавлять в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите суп на протяжении 5-7 минут.
  4. На этом этапе опустите в кипящий суп лапшу и готовьте еще 7-10 минут, постоянно следя, чтобы лапша не разварилась. Приправьте мясной супчик солью, специями по вкусу и рубленой зеленью.

Рецепт классического супа с домашней лапшой довольно прост и, как видим, готовится из обычных ингредиентов. Если под рукой все же не оказалось продуктов для домашней лапши, можно заменить ее магазинной, но тогда лучше выбрать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Домашний суп лапша с говядиной

Для приготовления домашнего супа-лапши с говядиной следует внимательно отнестись к выбору мяса. Для супов и борщей желательно покупать грудинку (она более наваристая) или ребрышки, но не мякоть. Говяжий бульон варится довольно долго, поэтому можно приготовить его заранее и только дополнить остальными ингредиентами супа. Итак, приступим:

  1. Говяжью грудинку промойте и залейте прохладной водой. Поставьте емкость с мясом на плиту и варите до тех пор, пока не закипит вода. Когда это произошло, вылейте отвар и залейте грудинку горячей водой – это ускорить приготовление бульона. Положите в кастрюлю очищенные овощи (луковицу, морковь), коренья, лавровый лист и варите до готовности мяса.
  2. Тем временем нужно очистить картофель, морковь и лук. Дело в том, что те овощи, которые готовились в бульоне мы удалим, так как они исчерпали свой вкус, затем наполним суп новыми вкусовыми красками. Итак, картофель нарезаем кубиками, а морковь и лук соломкой. Не поленитесь нарезать морковку ножом, не натирайте на терке – в таком виде она красивее смотрится в тарелке, да и сохраняет больше вкуса.
  3. Заправьте бульон овощами, перемешайте и варите до готовности картофеля. Положите в суп лапшу (предпочтительнее домашнюю) и варите еще 8-10 минут.
  4. В конце приготовления приправьте супчик солью, специями и зеленью.

Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп с лапшой и говядиной, нужно правильно выбрать продукты и соблюсти все процессы приготовления. Не пожалейте времени и сделайте собственную лапшу – вы увидите, как поменяется вкус супа, насколько он станет богаче и интереснее.