Чугунный вок рецепты. Как готовить в сковороде вок
Строго говоря, самостоятельного блюда с названием «вок соус» не существует, как нет и единого рецепта вок. Под этим термином скрыто сразу несколько понятий. На полках магазинов, в отделах азиатской кулинарии можно встретить бутылочки с соусами под общим наименованием «WOK». Если вы посмотрите на их состав, то легко убедитесь в его разнообразии.
В китайской кухне определение вок – это и рецепты соуса, и особый вид сковороды. Остановимся на посудной теме. Вспомните традиционный китайский головной убор, мысленно переверните его, и тогда вы без труда представите внешний вид жаровни вок. Круглая, глубокая, канонической формы, с очень узким днищем и высокими бортами, она позволяет готовить восхитительные блюда. В ней у самой обычной лапши с овощами проявляется необычайно ароматный и аппетитный вкус. Секрет такого превращения в особенностях готовки на этой сковороде.
Засыпав продукты в вок, вы не сможете отойти от них ни на минуту, потому что готовятся они на сильном огне. Вам придется постоянно помешивать блюдо, чтобы его ингредиенты не подгорели. Такой способ приготовления приводит к равномерной пропитке всех продуктов, овощи в оригинальной сковороде приобретают красивый аромат и приятно хрустят. Маленькая хитрость скрыта и в особом способе нарезки продуктов: они обязательно должны быть порезаны на одинаковые кусочки (соломкой или кубиками).
В жаровне можно тушить и жарить не только овощи, но и рис, и мясо. Термическая обработка идет быстро, позволяя сохранить в продуктах большое количество полезных элементов. Однако вернемся к нашему соусу и рецептам. Предлагаем вам приготовить соус для вок, точнее, одну из его разновидностей.
Вариант соуса
Один из рецептов, который даст вам представление об общей вкусовой направленности этого блюда. Нам понадобятся:
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- устричный соус – 2 чайных ложки;
- масло кунжутное – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- грибы свежие (смесь эноки, кремини и шиитаке) – 230 граммов;
- вода – 2 столовых ложки;
- древесные черные грибы (сушеные) – ¼ стакана.
Как готовить:
- Зубчик чеснока освобождаем от кожицы и мелко рубим.
- Сушеные грибы замачиваем на 15 минут, затем отжимаем воду и нарезаем их ломтиками.
- Свежие грибы режем такими же ломтиками, как и сушеные.
- В миску кладем крахмал, масло кунжутное, соусы, воду и чеснок. Все смешиваем.
- В раскаленную сковороду вок наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем в масло порезанные свежие грибы и жарим их около 3-х минут, чтобы они дали влагу.
- К свежим грибам добавляем сушеные, обжариваем в течение 5 минут всю смесь до приобретения коричневого цвета.
- Снимаем сковороду с огня. Грибы отправляем к продуктам в миске, все перемешиваем, растираем в однородную массу. Соус готов.
На его приготовление у нас ушло 40 минут. Полученного количества хватит на 5–6 порций.
Рисовая вок лапша
Хотите в полной мере ощутить своеобразие азиатской кухни и оценить вкусовую мелодию лапши вок, попробуйте приготовить это блюдо. Мы специально выбрали постный рецепт с грибами, поскольку и предложенный нами соус тоже содержит эти продукты, только другого вида. Для блюда нам понадобятся:
- лапша рисовая – 100 граммов;
- грибы (шампиньоны) – 5 штук;
- капуста пекинская – половина кочана;
- цукини – 1 штука;
- перец чили – 1 стручок;
- репчатый лук – 1 головка;
- имбирь – 1 небольшой корень;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- масло кунжутное – 1 столовая ложка;
- кинза – 1 пучок;
- арахис – 1 щепоть;
- сахар – 1 чайная ложка;
- специи – по вкусу.
Переходим к готовке:
- Все овощи чистим и нарезаем соломкой.
- Лапшу завариваем в кипящей воде, остужаем, воду сливаем.
- Берем жаровню вок и разогреваем в ней кунжутное масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок.
- Даем чесноку и луку немного поджариться и докладываем к ним порезанные соломкой перец чили, имбирь и пекинскую капусту. Греем 2 минуты.
- В соевый соус вводим сахар, размешиваем и выливаем в жаровню вок.
- Отправляем туда же остывшую лапшу. Не забываем постоянно все перемешивать. Жарим еще 2 минуты и снимаем с огня.
- Раскладываем готовое блюдо по пиалам, присыпаем сверху толченым арахисом и мелко порезанной кинзой.
На весь процесс приготовления этого постного блюда вам хватит 20 минут. При таком наборе продуктов получится 4–5 порций. Кстати, несмотря на то что все у нас жарится и кипит, блюдо получается малокалорийным.
Блюда, приготовленные в сковороде "вок", снискали популярность не только в азиатских странах, но и по всему миру. Быстро приготовленные морепродукты, овощи, грибы, рис и лапшу можно комбинировать в любых вариантах по вашему вкусу. Подобрав соус по желанию, каждый раз вы можете приготовить блюдо, которое отличается по вкусу от предыдущего, причем вариантов и комбинаций масса, нужно лишь приложить фантазию и немного умения.
В продаже можно купить отличные вок-соусы с различными добавками, если же готовый вок-соус вы не нашли, отчаиваться не стоит, всегда можно приготовить свой вариант, смешав соевый соус с небольшим количеством крахмала и различными азиатскими приправами: чесноком, имбирём, лемонграссом, устричным, рыбным соусом или соусом чили. Лапшу можно также использовать любую либо специальную лапшу для вока, которая не требует варки, либо более привычные лапшу удон и собу.
Сегодня мы приготовим лапшу "вок" с курицей, для чего я буду использовать куриную грудку, несложный овощной набор, готовый вок-соус и гречневую лапшу.
Для приготовления лапши "вок" с курицей подготовьте продукты по списку.
Нарежьте куриную грудку полосками, а сладкий перец - тонкими ломтиками.
Тонко нашинкуйте морковь. Репчатый лук нарежьте тонкими перьями.
Нарубите чили и чеснок, разберите на небольшие соцветия брокколи. Свежую брокколи можно предварительно бланшировать в течение 1 минуты, с замороженной ничего делать не нужно.
Сильно разогрейте в воке рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое) и обжарьте в нем чеснок и чили в течение 1 минуты. Параллельно можно поставить кипятить воду для варки лапши.
Затем выложите курицу и морковь. Обжаривайте на сильном огне до легкой золотистой корочки на мясе.
Добавьте лук, перец и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще минут 7-8.
Когда все ингредиенты будут обжарены, влейте вок-соус и добавьте только что сваренную и откинутую на дуршлаг гречневую лапшу.
Перемешайте, подержите в воке еще минуты 2, приправьте по вкусу темным кунжутным маслом и убирайте с огня.
Лапша "вок" с курицей готова. Подавайте блюдо к столу сразу же после приготовления, посыпав колечками зеленого лука или листиками свежей кинзы. Приятного аппетита!
22.11.2016
Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.
Обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и имеет одну деревянную ручку.
В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.
Для домашних кухонь выпускают бытовой «европейский» вок
с плоским дном. Такой вок подходит для обычных газовых и индукционных плит. На рынке такие сковородки в основном представлены из стали с антипригарным покрытием, алюминия или нержавейки. В комплектации с одной или двумя ручками.
Ответ прост. Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:
- Полезными . Продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты;
- Не жирными . Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты;
- Хрустящими и ароматными . Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.
Вок – это универсальный помощник на кухне.
В основном сковороду вок используют для быстрой жарки – stir-fry
(с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:
- тушить мясо и овощи , накрыв крышкой;
- Использовать для жарки во фритюре ;
- Использовать как пароварку. с помощью специальной решетки;
- Сварить суп.
Вок легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.
Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы материалов
Из продукции представленной на рынке посуды можно выделить следующие воки.
Плюсы
- Долговечность
- Прочность
- Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
- Не боится высокой температуры нагрева
- Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
- Тяжелые
- Долго нагреваются
- После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой
- Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
- Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде
- При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах
При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка получается ровной и быстрой. Также чугунные воки используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу, а также для варки бульонов.
Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Плюсы
- Легкие
- Быстро нагреваются
- Относительно недорогие
- Антипригарное покрытие быстро изнашивается
- При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу
Керамический вок
Плюсы
- Поверхность сковороды ровная
- Быстрый нагрев
- Запах продуктов не проникает в структуру керамики
- Можно готовить на газовой или электрической плите
- Высокая стоимость
- Материал восприимчив к передам температуры.
- Хрупкость
Плюсы
- Долговечные. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие
- Легкие
- Быстро нагреваются и также быстро остывают
- Стальные воки с плоским дном могут использоваться на газовой, электрической и индукционной плите и открытом огне
- Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
- Без первого «открытия вока» покрытие сковороды обладает низкой антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
- Хороший стальной вок может стоить немало
- В продаже существуют воки с антипригарным покрытием, которые при сильном нагреве может выделять вредные вещества.
Именно стальные воки получили наибольшее распространение по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд. По поводу «открытия» стального вока или первого использования напишу ниже.
Как правильно “открыть” wok? Первый запуск чугунного или стального вока
Перед первым использованием , чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие . Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».
Способов открытия больше 10. Приведу пример одного способа для использования в домашних условиях.
Как выбрать вог (китайскую сковороду). 2-х минутное видео на русском.
Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше:
- Газовая плита или горелка
- Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
- Рафинированное подсолнечное масло
- Бумажные полотенца или салфетки
Подготовка:
- Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
- После мойки можно прокипятить воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
- Вок должен быть не жирным на ощупь.
- Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку, если есть. Будет много дыма.
И сам процесс:
- Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Через какое-то время металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
- Неспешно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени дайте прокалится и его стенкам.
- После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
- Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
- При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
- Через 2-3 минуты выключайте огонь.
- Через 2-3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
- После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
- Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
- После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
- Выключите пламя.
- Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
- Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите
После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами ! Теперь только теплая вода, новая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.
Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.
Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.
Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).
В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими, аппетитными, ароматными и не подгорали необходимо соблюдать следующие правила :
Как правильно жарить мясо в сковороде вок?
Отдельно хочу сделать акцент на приготовлении мясных ингредиентов.
Что приготовить в сковороде wok? Рецепты вок-блюд с лапшой
Итак, с тем, для чего нужен вок, какой он бывает, как его подготовить и как на нем надо готовить разобрались.
Теперь самое интересное, что готовить в сковороде вок.
Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом «фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки
».
Для перехода в пошаговые рецепты кликайте на названия.
Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты.
Сегодня в наш быт вошли в моду азиатские традиции в приготовлении пищи. Во многих ресторанах повара готовят в вок и блюда, приготовленные в этой сковороде, получаются очень вкусными.
Изначально на вок готовили еду на огне. В китайских ресторанчиках пищу готовят в этих сковородах на горелках, которые настроены так, чтобы пламя облизывало дно сковороды. При приготовлении в сковороде вок пищи очень быстро обжаривается в кипящем масле и эта техника позволяет сохранить максимум полезных веществ в приготавливаемых продуктах. В итоге блюда полны витаминов, а вкус ингредиентов более насыщенный.
Когда вы купите сковороду вок, не спешите сразу же готовить в ней пищу. Сначала сковороду необходимо правильно подготовить к жарке. Помойте хорошенько вок средством, а потом прокалите на очень сильном огне. Затем смажьте маслом и вытрите бумажным полотенцем. Вытирать сковороду вок полотенцем необходимо до тех пор, пока на стенках не останется жира.
Обжарка – это традиционный вариант приготовления пищи в вок. Но он имеет некоторые подводные камни - пища на большом огне готовится очень быстро, и поэтому крупные куски могут снаружи мгновенно подгореть, а внутри остаться полностью сырыми. Также важна и правильная последовательность добавления ингредиентов в блюдо, ведь одни продукты готовятся несколько дольше, а другие на сильном огне практически сразу готовы. Жарка в воке – это всегда применение растительного масла, например, из кунжута, которое придает блюдам насыщенным вкус и неповторимый аромат.
Попробуйте приготовить что-нибудь вкусное и питательное по нашим 10 рецептам в сковороде вок. Поверьте, вашим домочадцам обязательно придутся по вкусу кушанья, приготовленные в традиционной вок.
Бекон с картошкой и пореемПорежьте помельче 6 полосочек бекона. Нагрейте в вок чуть-чуть масла, высыпьте бекон и прожарьте. Затем всыпьте 2 нашинкованных порея, 450гр отваренного и разрезанного на половинки картофеля. Когда порей станет мягким, медленно добавьте 4 взбитых предварительно яйца, хорошо приправьте и помешивайте, пока блюдо не будет готово. |
|
Жареные грибы с дарами моря и горохомРаскалите вок и влейте 2 ст.л. масла кунжута, 1 ст.л. подсолнечного масла. Когда масло раскалится, добавьте 8 разрезанных морских гребешков, 18 креветок очищенных, приправьте и размешайте. Затем добавьте 200гр грибов шиитаке, 200 гр гороха в стручках. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы оно не подгорело. В заключение добавьте немножко тертого имбиря, 1 растертый зубец чеснока и капельку соевого соуса. Сверху побрызгайте соком лимона. |
|
Индейка под кисло-сладким соусомСмешайте 2ст.л крахмала и сок из одной банки (400мл) ананасов. Затем добавьте 2 ст.л. томатпасты, 1,5 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. соевого соуса и измельченный кусочек имбиря. Отставьте блюдо в сторону, а отдельно обжарьте 600гр индейки, нарезанной полосочками в растительном масле. Добавьте 4 порезанных томата на 4 части, 300мл овощного бульона, а также ананас из банки, залейте приготовленным соусом и прокипятите 5 минут. |
|
Баклажаны с томатамиВ вок раскалите по ст.л. масел кунжута и маслин. На дольки нашинкуйте красную луковицу, обжарьте 2 минуты. Баклажаны нашинкуйте на небольшие кубики, добавьте в лук. На большом огне обжарьте 2 минуты. Добавьте очищенные, разрезанные на небольшие дольки томаты, половину ложечки куркумы, 1 ст.л. семян кориандра, мелко нарезанный чили, 2 ст.л. томатпасты, 300мл овощного бульона. Накройте вок крышкой и протушите 5 минут. Приправьте, добавьте 150мл йогурта без добавок, пучок измельченного кориандра. |
|
Лосось в терияки с горохом3 филе лосося нарежьте полосками, замаринуйте в соусе терияки. Раскалите вок, добавьте по 2 ст.л. масел кунжута и маслин. Обжарьте порезанные 3 пера лука, 1 зубец измельченный чеснока. Слейте рыбу и обжарьте в вок 1 минуту. Затем добавьте 200гр стручков гороха, добавьте оставшийся маринад и вскипятите. Приготовьте к лососю лапшу. |
|
Стейк с перцем и брокколиПо рецепту необходимо филе. Тонко нарежьте мясо. Промаринуйте в соевом соусе, смешанном с хересом, перцем горошком, который необходимо подавить скалкой, и ложкой крахмала. Накалите вок, влейте ложку масла и обжарьте стейк. Всыпьте порезанный кочан брокколи и 1 зеленый перец, предварительно порезанный. Обжаривайте 30 секунд, а потом добавьте 100мл бобового соуса, немножко воды, вскипятите. |
|
Обжаренные овощи с кунжутомВ вок нагреть 3 ст.л. масла кунжута. Добавьте овощи на свой вкус (перец или кукурузу, морковь, капусту или фасоль…). Те овощи, которые требуют длительного приготовления, мелко нарежьте. Добавьте в вок 2 ст.л. кунжута и 3 ст.л. соевого соуса. Как только овощи станут мягкими, можно подавать. |
|
Китайская лапша свинаяОтварите мелкой яичной лапши. Откиньте и перемешайте с маслом кунжута. Отдельно нарежьте мелко филе свинины на тоненькие полосочки, перемешайте с 1,5 ст.л. крахмала, добавьте по вкусу соевый соус. Обжарьте в раскаленной вок до коричневатого цвета, а после добавьте 4 порезанных пера лука и упаковку ростков бобовых. Обжаривайте на большом огне пару минут, позже добавьте лапшу, 150мл куриного бульона и соевого соуса на свой вкус. Доведите блюдо до закипания и сразу же подайте. |
|
Курица с орешками кешьюМелко нарежьте 700гр мяса курицы и обваляйте в муке с солью и перцем, с добавлением 1,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. рисового уксуса. Раскалите вок, нагрейте 2 ст.л. масла и обжарьте мясо. Добавьте в сковороду 100гр порезанной молодой кукурузы, 100гр стручков гороха, 100гр грибов, 1 порезанный красный перец, 1 упаковку орешков кешью. Жарьте все 2 минуты. В конце добавьте 300мл куриного бульона и 150гр устричного соуса, доведите блюдо до кипения и прокипятите. |
|
Рис по-весеннемуВзбейте пару яиц со ст.л. воды и 2 ст.л. соевого соуса. Быстро изжарьте омлет, нарежьте его на полоски, отставьте. В вок обжарьте порезанный мелко кусочек имбиря, половинку порезанного чили, 1 зубец чеснока, раздавленный скалкой и цедру лайма. Затем смешайте с измельченным кочаном салата, 150 гр горошка, 4 порезанными перьями луковыми. Обжаривайте 3 минуты, добавив соевый соус, 3 ст.л. рыбного соуса и 250гр отварного риса. Накройте блюдо омлет и подайте. |
Сковорода WOK – это разновидность современной кухонной посуды, которая используется для приготовления китайских блюд из рыбы мяса или овощей. Внешне она похожа на кастрюлю (имеет высокие борта и две ручки по бокам), а по форме напоминает конус со срезанной вершиной.
Такая посуда делается из материалов, хорошо проводящих тепло, поэтому за кратчайший промежуток времени становится очень горячей. Налитое в неё масло мгновенно доводится до кипения.
Благодаря необычной форме сковороды WOK масла для жарки продуктов требуется совсем небольшое количество, да и сам процесс тепловой обработки проходит за считанные минуты. Причём, полезных веществ в пище сохраняется намного больше, чем при пользовании привычной для нас утварью.
Главными секретами приготовления вкусных и полезных кушаний в WOK являются:
- нарезание ингредиентов маленькими одинаковыми кусочками;
- постоянное помешивание, так как все компоненты попадают в центр сковороды из-за её конической формы (к источнику жара).
Примечание:
- Если хочется, чтобы мясо либо овощи получились хрустящими, то просто нужно класть поменьше продуктов в сковороду при их термической обработке. Тогда они прожарятся быстро и равномерно.
- Уже порезанное ломтиками мясо перед готовкой в сковороде WOK желательно замариновать. Оно приобретёт мягкость и нежность.
Домашние рецепты блюд, приготовленных в китайской сковороде wok
Рецепт вермишели по-китайски
Потребуется (на 4 порции):
- 400гр вермишели,
- 4ст.л соевого соуса,
- 3ст.л кукурузного масла,
- 1ч.л яблочного уксуса,
- 3 листика сельдерея,
- 2 моркови,
- 1 цукини,
- 2 зубчика чеснока,
- немного кунжута,
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Цукини, морковь, сельдерей следует помыть и почистить, потом – нарезать соломкой.
- Вермишель требуется сварить в достаточно большом количестве подсоленной воды.
- В сковороду WOK надобно налить кукурузное масло и обжарить в нём измельчённый чеснок.
- Затем достать его при помощи шумовки, а в масло на сковороде засыпать морковь.
- Через несколько минуточек добавить туда же цукини и сельдерей.
- Приправить всё солью и перцем.
- Готовить на сильном огне при постоянном помешивании, пока овощи не станут хрустящими.
- Тогда смешать их со сваренной вермишелью.
- Спустя несколько минут сковороду WOK необходимо убрать с огня и заправить блюдо соусом, который делается путём смешивания указанного количества соевого соуса да яблочного уксуса.
- Сверху кушанье посыпается кунжутом.
Рецепт судака во фритюре
Потребуется (на 4 порции):
- 600гр филе судака,
- 0,5л растительного масла,
- 1 упаковка ассорти из замороженных овощей,
- 0,5 лимона (сок),
- Филе судака надо порезать на одинаковые квадраты.
Приготовление:
- В сковороду WOK нужно налить растительное масло и хорошо его разогреть.
- Затем обжарить в нём на сильном огне куски филе до образования золотистой хрустящей корочки.
- Далее необходимо переложить квадраты на решётку либо бумажное полотенце, чтобы удалились излишки масла, после – сбрызнуть их соком, выдавленным из половинки лимона.
- Овощное ассорти следует обжарить в этой же сковороде отдельно от рыбы.
- Перед подачей на стол выложить его в глубокую миску, а сверху на нём разложить подрумяненные квадратики филе.
Рецепт «Яркий микс»
Потребуется (на 4 порции):
- 6 разноцветных болгарских перцев,
- 1 банка консервированной стручковой фасоли либо спаржи,
- 1ст.л сахара,
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перец и спаржу (стручковую фасоль) надобно порезать кусочками маленьких размеров.
- Обжарить их в сковороде WOK , а потом приправить перцем да солью.
- Сахар нужно растопить на обычной сковородке, добавив к нему чуточку воды.
- Овощи требуется быстренько смешать с карамелью и подать на стол.
Рецепт «Конвертики с овощами»
Потребуется (на 4 порции):
- 350гр лапши,
- 3 луковицы,
- 3 кабачка,
- 2 моркови,
- 1 корень сельдерея,
- несколько листьев салата,
- некоторое количество растительного масла,
- соевый соус, молотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кипящей подсоленной воде необходимо сварить лапшу, а овощи – вымыть и почистить.
- Лук мелко нашинковать.
- Кабачки, морковь и сельдерей нарезать тончайшей соломкой.
- В сковороде WOK на сильном огне надо сначала обжарить лук.
- Потом засыпать туда морковь и сельдерей.
- Через 3-4 минуточки добавить к ним кабачки.
- Далее готовящиеся в сковороде ингредиенты следует смешать с вареной лапшой.
- Слегка подрумянить всё.
- Убрать с огня и приправить соевым соусом.
- Выложить порциями на листья салата и свернуть их в виде конвертиков или уголков.
Рецепт «Весенняя радуга»
Потребуется (на 4 порции):
- 100гр ростков сои,
- 5ст.л соевого соуса,
- 1ст.л кетчупа,
- 1ч.л сахара-песка,
- 1 рюмка яблочного уксуса,
- 3 болгарских перца,
- 1 лук-порей,
- 1 морковь,
- немного растительного масла,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нужно помыть, а потом почистить.
- Перец порезать полосками, лук-порей – кольцами, морковь – соломкой.
- Чтобы сделать соус, в какой-то подходящей ёмкости требуется слегка подогреть уксус и растворить в нём сахар, добавить кетчуп, соевый соус да специи.
- Перемешать компоненты.
- В сковороде WOK на небольшом количестве растительного масла следует обжарить подготовленные овощи.
- Затем – смешать их с ростками сои и полить всё соусом.
- Сразу же подать на стол.