Молочный зеленый чай улун. Молочный зеленый чай

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Знаете ли вы что-нибудь о зеленом чае Молочный Улун? Если нет, то присоединяйтесь! Сейчас на пойдет информация, именно, о этом чае.

Родиной Молочного Улуна является горный Тайвань. Здесь очень развито выращивание чая и производство ароматизированных улунов.

Благоприятный местный климат и развитие технологий производства позволяют успешно выращивать здесь многие сорта, в том числе и Молочный Улун. Большую роль сыграла и японская культура чая, так как Тайвань был продолжительное время под влиянием Японии.

Сырьем для изготовления Китайского Молочного Улуна являются древовидные чайные кусты определенного сорта (сорт Цзинь Сюань, что в переводе означает «Золотой цветок»), которые растут на горе Алишань.

Выведен этот сорт был около сорока лет тому назад на опытной станции Тайваня.

Кусты этого вида чая неприхотливы. Они очень хорошо растут и на плантациях в горах, и на равнине. Лист при сборе урожая должен быть мясистым и полностью развившимся.

Так как его внутренние слои в результате ферментации остаются нетронутыми, он обладает насыщенным и необычным вкусом и ароматом.

Осень является лучшим временем года для сбора чая Молочный Улун. В этом случае замечательный чайный вкус великолепно сбалансирован, а аромат — насыщенный и приятный. Весенний чай тоже ароматен, но не так глубоко насыщен.

Молочный Улун является одним из видов ароматизированных улунов Тайваня. Следует знать, что Молочный Улун имеет ряд свойств, за которые его очень ценят настоящие ценители чая.

При заваривании Зеленого чая Молочный Улун вы получите настой, имеющий светло-лимонный цвет.

Китайский Молочный Улун обладает насыщенным ароматом сливок и нежным карамельным вкусом. Этот аромат настолько выражен, из-за чего можно подумать, что в настой чая действительно добавили молоко или сливки.

Истинные любители чая очень ценят его за это свойство. Вкус Молочного Улуна очень выразителен, нежен, мягок и его можно употреблять даже без сахара.

Но откуда же возникают эти молочные нотки и неповторимый вкус карамели? Об этом создано много легенд и вымыслов.

Говорят, что в период созревания чайный куст поливают молоком и, наверное, поэтому Зеленый Молочный Улунимеет такой прекрасный аромат и нежный вкус. Но это не совсем так.

Молочный Улун является одним из видов ароматизированных Улунов и этот, всеми любимый аромат, является результатом ароматизации при производстве продукта.

Для ароматизации высококачественного чая используют только натуральные ароматические вещества. Поэтому такой чай очень ценится и стоит дорого.

Молочный чай Улун и его полезные свойства.

Вековые традиции выращивания чая Молочный Улун и особые технологии его переработки сделали этот чай очень полезным.

Женщины, молодые и не очень, используют Молочный Улун для похудения, так как он способствует сжиганию жиров и позволяет расстаться с лишними килограммами. Но для лучшего эффекта нужно ограничить употребление жирной пищи, сладостей и заниматься физическими упражнениями.

Очень полезным свойством Молочного Улуна является его способность выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Зеленый чай улучшит ваше состояние после употребления жирной пищи, а также при переедании.

Чашка чая содержит в себе большое количество различных химических элементов, которые необходимы нашему организму.

Так в его составе в большом количестве имеется:

  • Витамин К, отвечающий за свертывание крови.
  • Йод, который нормализует работу эндокринной системы.
  • Калий, помогающий работе нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Фтор, под действием которого укрепляется зубная эмаль.
  • Витамины РР, С, медь, кремний, фосфор, органические кислоты.

Употребляя Молочный Улун мы повышаем настроение, активизируем деятельность головного мозга, улучшаем память и внимание.

Как заваривать Молочный чай Улун.

Чтобы оценить аромат и почувствовать вкус чая Молочный Улун, нужно научиться правильно готовить его:

  1. Лучшей посудой для его приготовления является глиняный чайник, толстые стенки которого долго сохраняют тепло.
  2. Водопроводную воду для приготовления чая желательно не использовать. Для этих целей лучше пользоваться очищенной водой или водой из родника.

В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.

Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.

Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.

Заваривать Молочный Улун можно несколько раз. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.

По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования

Следует помнить, что при применении Молочного чая Улун существуют противопоказания.

  • В зеленом чае Молочный Улун содержится большое количество алкалоида — теина . В связи с этим врачи не рекомендуют пить его и , а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Если вы страдаете бессонницей, не пейте чай перед сном, так как повышенное содержание кофеина приводит сердечно-сосудистую и нервную системы в состояние сильного возбуждения.
  • Откажитесь от зеленого чая при обострении язвенной болезни и гастрита.
  • Если у вас повышена температура, зеленый чай пить не рекомендуется, так как теофиллин , содержащийся в чае, способствует повышению температуры тела и при этом нейтрализует действие лекарственных средств, понижающих температуру. А еще чай обладает мочегонным действием, т.е. выводит жидкость из организма, а это недопустимо при высокой температуре.

Факторы, которые следует избегать при употреблении чая.

  • Не употреблять Молочный чай Улун на пустой желудок: возможно появление желудочных спазмов и рвоты.
  • Употребление очень горячего чая может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода, желудка.
  • Крепкий чай может вызвать повышенное возбуждение, бессонницу, головную боль.
  • Употреблять чай только в свежезаваренном виде, не допускается оставлять и пить его на следующий день.
  • Использовать вчерашний чай можно для наружного применения.
  • Запрещено запивать лекарственные препараты Молочным чаем Улун, т. к. содержащийся в нем танин мешает усвоению лекарственных препаратов.

Для профилактики различных заболеваний и поддержки здоровья рекомендуется пить чай слабой заварки. Такой чай восстанавливает физические силы, отлично бодрит, но не влияет на сон и не перевозбуждает.

Употребление Молочного Улуна до трех чашек в день помогает избежать возникновение многих заболеваний, сохранить стройность и красоту тела, а так же ясность ума до преклонного возраста. Но необходимо помнить, что злоупотреблять им недопустимо.

Милости прошу, заходите на рублику: « «, узнаете много интересного о разных чаях.

Содержание:

На протяжении тысячелетий Китай остается неизменным мировым производителем различных сортов, видов чая, отличающихся по технологии приготовления, способам ферментации чайных листочков, вкусовым свойствам. Зеленый чай – популярный напиток в Поднебесной, и одной из его элитных разновидностей является молочный улун , польза и вред которого не только имеют широкий диапазон, но и подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями.

Что представляет собой молочный улун

Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.

Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.

В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.

Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.

Производство

Весь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.

Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.

На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.

Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:

  1. Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
  2. Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.

Полезные свойства молочного улуна

Учитывая сложность, специфику производственного процесса, молочный оолонг является дорогим, полезным и вкусным напитком. Как и зеленый чай, улун, польза и вред которого объясняется богатым физико-химическим составом, оказывает благоприятное воздействие на организм. Правильно заваренный молочный улун можно назвать природной кладовой полезных биологически активных компонентов.

Полезные свойства молочного оолонга обусловлены содержанием:

Молочный оолонг при регулярном употреблении благоприятно воздействует на весь организм. Чай обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, усиливает резистентность организма. Готовый улун снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность, способствует снижению веса.

Важно: Молочный улун относится к низкокалорийным напиткам. В 100 гр. чая содержится 142 ккал. Способность расщеплять жиры делают оолонг незаменимым напитком при похудении.


Белки, аминокислоты обеспечивают рост тканей, принимают участие в передаче нервных импульсов, улучшают пищеварение. Целлюлоза, органические кислоты положительно влияют на работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника, связывают, выводят вредные токсины и яды из организма.

Алкалоиды, пектины оказывают тонизирующее, общеукрепляющее воздействие, расширяют сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови. Выводят триглецириды, поддерживают мышечные структуры в тонусе.

Важно: Эфирные масла, дубильные компоненты укрепляют стенки сосудов, поэтому систематическое употребление улуна является отличной профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов. При умеренном употреблении молочный улун нормализует артериальное давление.


Как и зеленый чай, молочный оолонг содержит антиоксиданты, принимающие активное участие в обменных процессах на клеточном уровне. Антиоксиданты предотвращают мутации клеточных структур, препятствуя развитию раковых заболеваний, нормализуют метаболические процессы, подавляют действие патогенной микрофлоры, ускоряют процессы регенерации клеток.

Важно: Употребление молочного оолонга способствует повышению концентрации белка адипонектина в крови, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета.


Дубильные вещества оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффект, устраняют воспалительные процессы, нейтрализуют аллергены. Полифенолы подавляют действие раковых клеток.

Витаминно-минеральный состав

Молочный улун , польза напитка обусловлена содержанием витаминов группы В, РР, К, С, А. В чайных листочках содержится фтор, магний, марганец, цинк, фосфор.

Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварительные процессы, стабилизируют эмоциональный фон. Витамин РР расширяет сосуды, повышает усвояемость железа, участвует в окислительных процессах.

Витамин Е воздействует на клеточные структуры эпидермиса, улучшает тонус, эластичность кожи, позитивно влияет на репродуктивную систему, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин А необходим для полноценного физического развития, улучшает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови, нормализует работу желчного пузыря, печени.

Марганец, магний, фтор необходимы для костной системы, препятствуют истончению зубной эмали. Цинк обеспечивает полноценный синтез белков, улучшает функции половой системы. Фосфор необходим для мозговой деятельности.

Полезные свойства чая Женьшень улун

Женьшень в Китае называют «корнем жизни». Целебные свойства корневища широко используют в нетрадиционной медицине, поэтому польза женьшеневого улуна очевидна.

Улун Женьшень сочетает в себе все полезные свойства растения:

Важно: Чай оолонг Женьшень не рекомендуется употреблять натощак. Женьшень активизирует пищеварительные и обменные процессы. Выпив улун на голодный желудок можно почувствовать головокружение, сильный голод.


Улун Женьшень используют для профилактики тромбофлебита, улучшения эмоционального фона. Женьшеневый оолонг повышает стойкость к стрессовым факторам. Женьшеневый улун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антибактериальное воздействие.

Как правильно заваривать молочный оолонг

Насладиться изысканным вкусом, получить пользу от употребления оолонга можно только правильно заварив чайный напиток. Процесс заваривания улуна очень деликатный и имеет свои особенности. Заваривать оолонг можно в керамической, фаянсовой, стеклянной посуде. Но по-настоящему свой аромат и вкусовые свойства напиток раскрывает если заварить его в глиняном заварнике. Глина хорошо пропускает воздух, сохраняет в полном объеме целебные свойства, изысканный вкус, тонкий аромат чайного напитка.

Заваривать улун можно до десяти раз. Время настаивания каждой последующей заварки увеличивается на три минуты. При этом самой «правильной» считается именно третья-четвертая заварка.

Перед тем, как поместить чайные листочки в емкость для заваривания, ее рекомендуется несколько раз сполоснуть кипятком. Такая нехитрая процедура поможет полностью раскрыться вкусовым и полезным свойствам чайных листочков.

Важно: Продолжительность заваривания, температура воды зависит от степени ферментации улуна (40-60%).


Если заваривать оолонг по классическому рецепту, температура воды не должна превышать 80-90 градусов. Время настаивания – 1-2 минуты.

Слабоферментированные улуны (40-45% ферментация) заваривают водой 60-75 градусов. Температура воды для приготовления сильноферментированных оолонгов – 90 градусов. Если превысить температуру воды для заваривания, можно «убить» не только вкусовые, но и целебные свойства напитка.

Предварительно опоснув чайник кипятком, насыпают чай (треть от объема емкости). Первую воду, которую заливают в заварник, сливают через несколько секунд. Залив воду нужной температуры, посудину накрывают крышкой, настаивают две-три минуты. Разливают по чашкам. По вкусу можно добавить мед, сахар, кусочки фруктов.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные полезные свойства, молочный оолонг, улун Женьшень имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости компонентов, хронических заболевания ЖКТ: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.

Учитывая то, что молочный улун содержит кофеин и теин, ограничить употребление следует при гипертонии, во время беременности, кормления грудью. С осторожностью оолонг стоит употреблять при мочекаменной болезни, хронических сердечно-сосудистых патологиях.

Китайский чай молочный улун относят к элитным сортам. В его вкусе прослеживаются молочные нотки и источает он молочный аромат. Отсюда и название. Собирают этот чай только весной и осенью. Но больше всего ценится осенний сбор, вкус и аромат чая, собранного в это время более насыщенные. В данной статье мы расскажем вам, как заваривать молочный улун чай, а также поведаем о его полезных свойствах.

Чем полезен чай улун?

Зеленый чай молочный улун кроме отменного вкуса еще и очень полезен. Антиоксидантов в этом чае в 2 раза больше, чем в черном. Он обладает согревающим и в то же время тонизирующим эффектом. Этот напиток улучшает аппетит, а выпив его после употребления жирной пищи, вы не будете чувствовать тяжесть в желудке. Также чай благотворно влияет на сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов. Он помогает устранить головную боль и укрепляет кровеносную систему. Кроме того данный напиток освежает дыхание и состояние ротовой полости улучшается. Китайский чай молочный улун способствует укреплению общего иммунитета. Регулярное употребление способствует снижению веса и сокращению числа морщин. К тому же этот чай улучшает память, при его постоянном употреблении работоспособность улучшается, а внимание и сосредоточенность повышаются. В общем, польза напитка из Китая очень велика.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы почувствовать весь вкус и аромат чая, его нужно правильно приготовить. Для этого лучше использовать глиняные чайники с толстыми стенками для продолжительного сохранения тепла. Воду следует брать родниковую или покупную бутылированную. Обычная водопроводная вода может испортить весь чай. Итак, как заварить чай улун: чайник, в котором будем заваривать чай, нужно сначала прогреть. Для этого ополаскиваем его кипятком. Затем, кладем в него 8-9 г чая. На это количество нужно будет 0,5 литра воды. Сначала заливаем заварку небольшим количеством воды с температурой около 85-90 градусов. Кипятком сразу заливать нельзя, иначе пропадет весь вкус и аромат. Первая заварка сливается, мы ее делаем для того, чтобы чаинки «проснулись». Затем снова заливаем чай водой, даем настояться 2-3 минуты и разливаем его по чашкам. Особенностью данного чая является то, что его можно заваривать несколько раз, однако время, затрачиваемое на этот процесс, немного увеличивается. С каждым разом вкус чая немного изменяется, но хуже он никак не становится, просто появляются новые оттенки аромата.

Улун (оолонг) – чай, занимающий промежуточное положение между зеленым и черным. Это большая группа, включающая множество сортов, которые отличаются по вкусовым оттенкам и аромату, месту сбора и выдержке. Объединяет все улуны то, что ферментацию чайных листьев не доводят до конца, а прерывают на полпути или раньше, отправляя сырье на прожарку в печь.

Чай молочный улун для многих связан с нежным сливочным или слегка карамельным запахом. Каких только заблуждений нет по поводу его выращивания и технологии производства. И, как оказалось, настоящий элитный «milk oolong» не имеет ярко выраженного сладко-молочного аромата. В чем же секрет этого необычного чая?

Молочный улун

Чай молочный улун: что это такое

Если черный чай ферментирован на 100%, а зеленый максимум на 12%, то улун – на 20-50%. Он имеет насыщенный вкус и тонкий аромат. Milk oolong– это такой же полуферментированный чай с той лишь разницей, что он ароматизирован. Большинство молочных улунов называется так именно из-за запаха, а по основному составу, содержанию полезных веществ не отличаются от обычного оолонга.

Надпись «milk oolong» на упаковке не всегда говорит о том, что внутри именно улун. Такие чаи в ценовой категории ниже среднего чаще всего представляют собой зеленый чай с добавлением искусственного ароматизатора.

Производство

Улун, в том числе и молочный, по месту сбора и производства бывает китайским, тайваньским и вьетнамским. Информация о том, что чайные кусты поливают молочной сывороткой, экстрактом сахарного тростника, или вымачивают собранные листья в молоке, – не более, чем мифы.

Не ароматизированный искусственно, а настоящий, оригинальный milk oolong относится к элитным чаям, и найти его в продаже не так уж и просто. Это особый сорт камелии. Вдобавок, он имеет свои нюансы производства, – листочки обрабатывают путем частичного окисления и подвяливания. Это наделяет сухую заварку очень тонким, едва уловимым молочным ароматом. Распознать его зачастую может только истинный поклонник улуна.

Большая же часть вариантов молочного оолонга изготавливается путем ароматизации зеленого чая или ферментированного обычным способом улуна. В лучшем, самом качественном исполнении для этого используется специальная добавка, созданная в Японии, – Най Сянь. Она и придает чаю нежный сливочный аромат.

Перед процессом ароматизации собранные чайные листья проходят такой путь:

  1. Сначала их сушат на солнце в течение часа, регулярно переворачивая, встряхивая (реже дольше, максимальное время сушки составляет 6 часов).
  2. Затем плотно укладывают по широким корзинам и размещают в тени – так начинается ферментация. Ее не доводят до конца.
  3. Ферментацию может остановить высокая температура, поэтому листья помещают в печь, где они заодно усыхают и прожариваются при 250-300 °C.

На заметку: в недорогих низкосортных «молочных улунах» применяют дешевые ароматизаторы, а определить такой чай можно по ярко выраженному запаху молока или сливочной карамели, который перебивает аромат самого чая.

Качественный milk oolong пахнет гораздо тоньше, деликатнее, и ароматический оттенок чайного листа не меркнет на фоне ароматизатора. Для изготовления молочных улунов чаще всего берут слабоферментированные сорта.

Химический состав

В составе молочного улуна, как и обычного, присутствует множество химических веществ, самыми полезными из которых являются:

  • эфирные масла;
  • витамины (B2, B5, B9, B4, K, C и другие);
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, фтор, цинк);
  • флавоноиды (катехины и др.);
  • антиоксиданты;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • полифенолы;
  • таннин;
  • дубильные соединения.

Вьетнамский молочный чай

Горные вьетнамские провинции – идеальное место для выращивания чая. Они расположены на высоте 600-1500 м, – воздух здесь достаточно влажный, и чайным кустам это идет только на пользу.

Во Вьетнам оолонг пришел из Китая, где история его культивирования и производства уже к тому времени исчислялась не одной сотней лет. Самый лучший вьетнамский молочный чай выращивают на севере страны. Это высокогорные провинции недалеко от границы с Китаем.

Приобрести настоящий молочный улун, собранный и произведенный здесь, проблематично. Это связано с тем, что основная его масса экспортируется в Тайвань и Гонконг. Предприниматели из этих стран специально арендуют земли в высокогорьях Вьетнама, чтобы культивировать именно молочный оолонг. Здесь его стоимость за 1 кг составляет около 30-40 долларов, а в других странах может возрастать в разы.
Кстати, сами китайцы высоко ценят вьетнамский чай прежде всего за его экологичность, ведь выращивается он без применения пестицидов и вредных химических удобрений. Кроме обычного и молочного улуна, здесь делают качественный чай с натуральными добавками – цветками лотоса, женьшенем, а также черный пуэр, зеленый, красный, кудин, другие сорта и разновидности. Популярные чайные марки Вьетнама – «Farmer’s Tea», «PHUONG Vy», «XANH RONG».

Оолонг «Огненный цветок»

Китай – одна из лидирующих стран по выращиванию и изготовлению чая. Здесь издавна проводятся работы по селекции чайного куста и созданию методов производства. В 80-х годах прошлого столетия китайцы вывели новый сорт камелии и стали делать из его листьев слабоферментированный улун. Он получил название «Оолонг Огненный Цветок», или «Цзинь Сюань», и является настоящим молочным улуном. Тем самым, – элитным, дорогим, не ароматизированным, с естественным еле заметным тонким запахом молока.

Этот сорт сразу полюбился в Китае и быстро пошел на экспорт в Европу. Распробовав новый чай, капризные потребители захотели более сильного сливочно-карамельного аромата. Однако труды китайских селекционеров не принесли успеха в этом направлении. И поэтому было решено пойти простым путем, добавляя ароматизаторы в любой слабоферментированный оолонг.

На этом этапе молочные улуны разделились на два вида – истинный Золотой Цветок (или Огненный), то есть Цзинь Сюань, и все остальные чаи с пометкой «milk oolong», то есть содержащие искусственные ароматические добавки. Последние пахнут сильнее, но чайная основа может быть любая, а значит, разброс цен и качества достаточно широкий.

Огненный Цветок – дорогостоящий редкий чай без выраженного аромата молока, но с тонким благородным намеком на него. Сегодня его также выращивают во Вьетнаме, в Тайвани, на высоте 700-1000 м над уровнем моря. Урожай собирают в весенний и осенний период.

Красный молочный чай

Красный чай – это сильноферментированный сорт улуна, другое его название – Да Хун Пао. Его состав богат микроэлементами и витаминами, заварка дает насыщенный красно-коричневый или золотистый цвет и оказывает выраженное бодрящее действие. Послевкусие вяжущее с древесными нотками. Молочный красный чай – это то же самое, но с добавлением ароматизатора.

Оригинальный оолонг Да Хун Пао сегодня найти невозможно, поскольку он выращивался на высоте 600 метров в провинции Фуцзянь в одном единственном месте – на склонах горы Уишань и там же ферментировался. Последний собранный урожай был передан в Музей чая. Сейчас листья для этого сорта собирают с дочерних кустов, выращиваемых в других условиях.

Молочный улун «Черный дракон»

«Black Dragon» – это наименование китайской торговой марки, которая выпускает различные виды чая – от зеленого до черного, включая простой и ароматизированный улун (молочный, жасминовый и другие). Это доступные по цене сорта неплохого качества.

Название имеет свою предысторию. Когда в Китае начали производить улун (провинция Фуцзянь), то чайные листья в результате ферментации и сушки скручивались не в компактные комочки, а в длинные спиральки. Они были похожи на змею, поэтому такой чай изначально назвали «черный дракон». А марка «Black Dragon» принадлежит Чжецзянской Чайной Компании.

Чай молочный улун: польза и вред

Вкусовые и ароматические свойства чая всегда являются определяющими критериями выбора наряду с репутацией производителя и ценой. Несмотря на это, знать про пользу и вред молочного улуна не помешает никому.

Полезные свойства

Вот чем полезен молочный улун:

  • улучшает работу мозга, в частности, внимание и ясность мышления;
  • делает кровеносные сосуды прочнее и эластичнее (благодаря флавоноидам);
  • помогает преодолеть апатию, пониженный тонус организма;
  • ускоряет метаболизм, что способствует выведению токсинов и похудению;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • уменьшает отеки, оказывая мочегонный эффект.
Milk oolong обладает всеми свойствами обычного улуна, а потому он также способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Оолонг регулярно и в разумных объемах полезно пить для профилактики атеросклероза, диабета, ишемической болезни, гипертонии.

Как и зеленый чай, улун содержит антиоксиданты, поэтому его употребление полезно для продления молодости. Умеренные количества оолонга положительно влияют на состояние сердца и эндокринной системы.

Недаром среди китайского населения в разы меньше людей с сердечно-сосудистыми, гормональными заболеваниями и лишним весом, чем в Америке и Европе. В Китае и других странах Азии чаепитие – неотъемлемая часть национальной культуры.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку в составе молочного оолонга присутствует кофеин, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, злоупотребление им вызывает бессонницу, беспокойство, чрезмерное возбуждение нервной системы, тремор (например, дрожание рук), слабость и раздражительность.

Попутными побочными явлениями могут стать изжога и частое мочеиспускание. Данные проблемы возникают в той или иной степени при употреблении 4-5 и более чашек улуна в день.

Внимание! Не стоит сочетать большие количества кофе и улуна, поскольку это оказывает негативное влияние на работу сердца.

Увлекаться молочным улуном противопоказано при:

  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • гастрите, язве, повышенной кислотности.

Также вредны искусственные ароматизаторы в дешевых чаях, позиционируемых производителями как «milk oolong». Их отличительная особенность в ярком запахе, который ощущается уже при открытии упаковки. Особенно высок риск приобрести такой «напичканный» химией продукт, при покупке молочного пакетированного чая.

Если вы хотите приобрести оригинальный Цзинь Сюань, то обратите внимание на такие свойства:

  • запах должен быть тонким, приятным и ненавязчивым, а его основу составлять именно аромат чайных листьев;
  • оттенок сухого чая зеленый, ближе к бирюзовому;
  • листочки молочного улуна скручены в маленькие шарики, или комочки, которые даже могут блестеть на свету, если партия чая очень свежая;
  • гранулы имеют более или менее одинаковый размер, не содержат примесей и раскрученных разломанных листьев.

Храните молочный улун в закрывающейся емкости из керамики или стекла. Не стоит держать его в картонных или жестяных коробочках, поскольку это может негативно повлиять на качество заварки. Место для хранения должно быть прохладным и темным, а по соседству постарайтесь не располагать сильно пахнущие продукты (специи, пряности и др.).

Зеленый чай – уникальный напиток. Он ценен в Китае, где известно несколько десятков различных видов ферментации чайных листьев, благодаря чему они приобретают неповторимый вкус, обладают массой полезных свойств. К числу популярных видов этого напитка относится Оолонг или Улун, для производства которого используется зрелый чайный лист, скручивающийся в очень плотный комочек, чтобы контакт с воздухом был минимальным, благодаря чему предотвращается излишняя ферментация листиков.

Вкусовые особенности чая Молочный Улун

Этот сорт является одним из самых оригинальных и сложных в изготовлении, требует особых условий хранения, обладает массой полезных свойств и высокой стоимостью. Свое название Молочный Улун получил благодаря насыщенному сливочному аромату, настолько сильному, что он ярко ощущается, когда пьется чай и создается впечатление, что было добавлено молоко.

Чай Молочный Оолонг для похудения – идеальный вариант, он не только помогает в борьбе с лишним весом, но и поставляет в организм полезные вещества. Напиток относится к числу ароматизированных тайваньских улунов, родина которого – Тайвань. В результате постоянных междоусобиц, крестьяне, жившие в провинции Фуцзянь, перебрались на остров Формоза, который по-китайски звучит Тайвань. Этот полезный сорт зеленого чая обладает нежным, мягким вкусом, даже без добавления сахара.

Ценные качества молочного оолонга во многом определяются местным климатом, развитием технологий. Неповторимый аромат этого напитка не оставит равнодушным никого. На становление данного сорта зеленого чая существенно повлияла японская культура, ведь Тайвань на протяжении долгого времени находился под политическим влиянием этой страны.

Полезные свойства чая Молочный Оолонг

Улун содержит максимальное количество антиоксидантов, поэтому считается истинным эликсиром молодости. Он противостоит свободным радикалам, оказывающим разрушающее действие на клетки, способным провоцировать преждевременное старение. Этот сладкий, вкусный напиток помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, выводит бляшки холестерина, которые могут закупоривать сосуды. При регулярном употреблении чая улун нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, проводится профилактика инсультов и инфарктов, напиток помогает при гипертонии.

Зеленый чай способствует выходу триглицеридов, способных закупоривать сосуды, оказывать вредное воздействие на работу сердца. Если часто пить этот чай, в крови увеличится количество белка – адипонектина, в результате дефицита которого повышается риск развития сахарного диабета, коронарной болезни сосудов. К числу главных достоинств улуна относится противораковая активность.

Заварка содержит уникальные вещества – полифенолы, оказывающие значительное снижение активности раковых клеток. Было проведено много исследований, в ходе одного из которых удалось установить, что при условии регулярного употребления этого сорта чая произошла полная гибель раковых клеток, которые находились в желудке. Также молочный улун улучшает процесс пищеварения, способствует активации правильного функционирования пищеварительного тракта.

Обзор производителей зеленого чая Улун

Молочный оолонг родом из Тайвани. Чайный куст произрастает на высоте 1700 метров над уровнем моря. Горный склон – это обширная плантация, которая дарит восхитительный и полезный напиток. Урожай собирается после того, как полностью созреют листья, 2 раза в год – осенью и весной. Самым главным чаепроизводящим уездом стал Наньтоу. Хранить улун нужно только в герметичной емкости (фарфоровой, стеклянной, железной) с плотно закрытой крышкой, чтобы внутрь не попадали посторонние запахи.

Чай Grace Бирюзовый Молочный Оолонг

Это элитный напиток, обладающий неповторимым и уникальным ароматом, легким, мягким вкусом. Создается впечатление, что во время приготовления были добавлены сливки. Чтобы в несколько раз усилить удивительные качества улуна, данные ему природой, он дополнительно выдерживается некоторое время над парами кипящего молока. Процесс производства китайского бирюзового чая действительно уникален, ведь ферментируются листья по краям, а середина не меняется, что и обеспечивает такой насыщенный аромат и яркий вкус.

Чай Milford

Напиток под названием Молочный оолонг от Milford – это полуферментированный китайский чай с неповторимым ароматом, бархатным, нежным, оригинальным вкусом. Рецепт его приготовления очень прост, а готовый напиток обладает огромным комплексом ценных биологически активных веществ – микроэлементами, витаминами и ферментами, оказывающими положительное действие на организм человека. Молочный оолонг способствует укреплению сосудов, нормализации процесса обмена веществ, помогает в борьбе с лишним весом.

Зеленый китайский чай Конфуций

Это истинный королевский напиток, который обязательно стоит попробовать. Уникальным экземпляром чайной коллекции стал молочный оолонг, который выпускается в классическом исполнении, но может быть и с дополнительными ароматизированными добавками, специями, цветочными ароматами. Яркие фото напитка привлекают желающих его попробовать, а истинные ценители знают, что жемчужины среди улунов такие экзотические сорта, как Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Эти чаи обладают неповторимым ароматом и незабываемым вкусом, поэтому они стали самой ценной разновидностью зеленых чаев.

Чай в пакетиках Гринфилд (Greenfield)

Пакетированный чай Гринфилд обладает нежным цветом и приятным, слегка горьковатым вкусом. Чай в пакетиках отличается от заварного, ведь размер листа будет намного меньше, что скажется и на вкусе. Но, если напиток будет правильно приготовлен, он покорит каждого своим восхитительным ароматом. А масса полезных веществ, которые вместе с чаем поступают в организм, станут приятным бонусом. Благодаря его регулярному употреблению есть шанс похудеть и избавиться от преждевременных морщинок.

Видео: как правильно заваривать чай Улун

Этот сорт притягивает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами. Свой аромат чай сохраняет от заварки к заварке. Эксперты уверяют, что вкус напитка не поменяется, даже если приготовить его несколько раз (от 5 и до 12). Он остается бодрящим, освежает и не теряет своего приятного оттенка. Чтобы чаепитие удалось, чай был ароматным, полезным и неповторимым, нужно знать, как правильного его заваривать. Посмотрите следующее видео, где подробно рассказано о всем процессе приготовления этого напитка: