Режим инкубации яиц.

Режим инкубации куриных яиц

После сборки, длительного перерыва в работе или капитального ремонта инкубатор следует испытать на холостом ходу (без загрузки яйцами) в течение трех суток непрерывной работы. За это время должны быть выявлены и устранены все дефекты сборки, налажены и отрегулированы аппаратура, механизмы и приборы инкубатора.

За несколько часов до закладки лотки с куриными яйцами из яйцесклада переносят в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись (температура в яйцескладе 6-12°С, а в помещении, где находится инкубатор - 18-20°С). Если куриные яйца не согреть, а прямо из яйцесклада заложить в инкубатор, то произойдет резкое снижение температуры воздуха в инкубаторе. При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.

Куриные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху. Лучшее время для закладки яиц в инкубаторы от 16 до 22 часов. При такой закладке на 22-е сутки вывод полностью заканчивается. После выемки цыплят в течение дня можно инкубатор и оборудование тщательно очистить от скорлупы и пуха, помыть и продезинфицировать.

В первые 3,5 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3°С, относительную влажность воздуха 60%, с 4-го дня по 10-й - 37,8-37,6°С относительную влажность 55-50%, а с 11-го дня до переноса на вывод - 37,0-37,2°С, влажность - 45-49%.

Куриные яйца поворачивают 12 или 24 раза в сутки (через 1-2 часа).

Яйца на вывод переносят по истечении 19,5 суток (на 20-й день утром).

На выводных лотках их укладывают горизонтально. Чтобы избежать гибели цыплят, нельзя переуплотнять яйца на выводном лотке.

Температура воздуха на выводе цыплят должна быть 37,0-37,5°С, а влажность 65 - 70% (или 32 - 33°С на увлажненном термометре). При невозможности удержать повышенную влажность во время вывода рекомендуется поставить в шкаф 2 противня с водой.

Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.

Чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня - 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 - 34°С в течение 15-30 минут. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30 - 50 минут (чем быстрее, тем лучше).

В летнее время, когда температура воздуха превышает 30°С, создается опасность перегрева куриных яиц со второй половины инкубации. В таких случаях яйца охлаждают два раза в сутки - утром и вечером (без выноса их из инкубатора) продуванием воздуха. Во время охлаждения лотки устанавливаются в горизонтальное положение. Продолжительность охлаждения от 10 до 40 минут, в зависимости от температуры воздуха помещения и возраста зародышей. В конце охлаждения температура поверхности куриных яиц снижается до 31-32°С.

Просвечивание куриных яиц

Прижизненную оценку развития зародышей проводят путем просвечивания яиц для проверки инкубационных качеств их и для своевременного исправления режима инкубации. Первое просвечивание (мираж) куриных яиц проводят через 6-7 дней после закладки. Если инкубация идет нормально, видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш едва различим, так как он глубоко погружен в желток. При отсталом развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система на желтке развита слабо.

При первом просмотре удаляют куриные яйца неоплодотворенные (свежаки) и с зародышами, погибшими в первые часы инкубации, а также с зародышами, погибшими уже после развития кровеносной системы (кровяные кольца).

Второй и третий просмотры куриных яиц проводят на 11 и 19-й дни инкубации выборочно по 5-10 яиц из разных лотков. На 11-й день аллантоис должен замкнуться в остром конце куриного яйца, покрыв все его содержимое.

При третьем просмотре (на 19-й день) острый конец куриных яиц должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры - извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи цыпленка.

Вывод цыплят

При правильной технике инкубации полноценных яиц вывод цыплят продолжается 24-30 часов. Первую выборку цыплят проводят после того, как выведутся и обсохнут 70-75% всего молодняка, следующая - через 6-8 часов.

После первой выборки цыплят температуру в инкубаторе увеличивают до 37,2-37,4°С, а влажность уменьшают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия уменьшают на половину.

В период вывода дверь инкубатора следует открывать как можно реже. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

при контрольном просмотре на 7-й день 1-2% (кровяные кольца);

при просмотре на 11-й день 2-3% (замершие);

при выводе 3-4% (задохлики).

В процессе инкубации (до наклева) первоначальный вес куриных яиц при хорошем развитии зародышей снижается на 12-14 %, причем в первые дни меньше, чем в конце (на 7-й день - 3-3,5, на 11-й - 7-9, на 19-й - 2-2,5%).

Среднюю потерю веса устанавливают взвешиванием одного контрольного лотка с куриными яйцами до закладки в инкубатор, а также на 7, 11 и 19-й дни инкубации.

Правильная оценка качества выведенных цыплят влияет на результаты выращивания. Качество цыплят яичных пород оценивают через 6 часов после выемки, цыплят мясных пород - через 8-12.

Цыплята, годные к выращиванию, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

Качество молодняка птицы других видов оценивают по таким же признакам в помещении светлом, сухом, теплом (температура воздуха 24-25°С, влажность 60%).

При размножении кур с использованием инкубатора, правильного вида этого механизма недостаточно. Выбрать правильный инкубатор — это только половина дела, а то и меньше. Важно знать еще целый ряд тонкостей и нюансов. Одним из таких нюансов является выбор правильного температурного режима и понимание разницы между ними.

Режим инкубации куриных должен создать максимально комфортные и правильные условия для выгревание яйца и получения из него птенца. Такими условиями являются температура, влажность, вентиляция и периодическое переворачивание яиц. Последнее нужно для того, чтобы избежать прилипания эмбриона к стенке. Вентиляция должна происходить таким образом, чтобы не нарушались температурные показатели, но и не происходил застой воздуха и постоянно поступал необходимый кислород.

Таблица инкубации куриных яиц

Режим очень хорошо отображается с помощью таблицы инкубации куриных яиц. Она постоянна и сформирована в результате длительных исследований и после многочисленных проверок теоретических и практических. Она выглядит так:

Период Длительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-11 день 37,9 С 66 % 4 р/добу нет
2 12-17 день 37,3 С 53 % 4 р/добу 2 р/сутки по 5 мин
3 18-19 день 37,3 С 47 % 4 р/добу 2 р/сутки по 20 мин
4 20-21 день 37,0 С 66 % нет 2 р/сутки по 5 мин

В начале периода выгревания температура для инкубации куриных яиц должна быть максимально высокой для усиления роста зародыша. Слишком высокая температура в конце срока влияет пагубно, такие цыплята часто слабые, быстро умирают.

Условия инкубации куриных яиц

Следуя указанным условиям инкубации куриных яиц вы получите максимально большую вероятность получить многочисленное пополнение поголовья своей птицы.

Стадии инкубации куриных яиц

Существует четыре стадии инкубации куриных яиц. Первый период длится неделю, второй — следующие четыре дня, третий с 12-го дня до того момента, когда с еще целого яйца слышно писк птенца и четвертая стадия завершается проклевыванием цыпленка из яйца. Срок инкубации куриных яиц составляет от 20 до 21 дня.

График инкубации куриных яиц

Согласно протеканию стадий, выстроенный четкий график инкубации куриных яиц. Он сформирован с точностью до дня, часа, а в определенных случаях и минуты. Такое скрупулезное отношение нужно, особенно, при построении графика проветривания и переворачивания яиц.

Четкое соблюдение графика позволяет очень точно спрогнозировать появление партии цыплят. В графике четко определяется каждый из вышеперечисленных периодов инкубации куриных яиц.

Домашняя инкубация куриных яиц

В тех случаях, когда разведение птиц производится обычными хозяевами, поголовье птицы у которых достаточно незначительное и разводятся куры исключительно для обеспечения личной потребности в мясе и яйцах, целесообразно отвозить яйца в большой инкубатор и через три недели забрать домой партию цыплят. Опытные фермеры, разводящие кур в большом количестве с целью получения прибыли, осуществляют домашнюю инкубацию куриных яиц.

Первым шагом для успешного ее осуществления является выбор правильного инкубатора, отбор яиц, которые подходят для получения из них птенцов, а потом соблюдение режима и графика инкубации.

Яйца могут быть получены в результате ведения собственного хозяйства, или же, особенно перед первой инкубацией, можно купить куриное яйцо для инкубации. Такая услуга предоставляется многочисленными хозяйствами и предприятиями в каждом городе страны.

Инкубация куриных яиц видео

И на последок тематическое видео о том как происходит инкубация куриных яиц

Инкубирование куриных яиц в домашних условиях - это очень интересное, однако довольно хлопотное занятие. Для того чтобы своевременно получить здоровое, пушистое, милое потомство необходимо строго соблюдать ряд правил, которые вы найдете в нашей статье. Мы подробно опишем весь процесс инкубации птенцов, начиная от выбора и закладки материала в прибор, заканчивая счастливым, долгожданным рождением маленьких .

Выбор и хранение яиц

Выбор правильного сырья для имеет большое значение, он составляет 50% успеха, так как, даже если уделять процессу инкубирования много времени и делать все правильно, заранее взятое больное, грязное или неправильной формы яйцо, сводит шансы получить здорового птенца на нет.
Яйца для инкубатора можно отбирать и хранить не дольше 5 дней, после того как курица их снесла. Они должны хранить в чистых условиях, воздушной камерой - то есть круглым концом - вверх, в температурных условиях 10-12°С.

После холодильника материал категорически не подходит. Вот список аспектов, которые мы настоятельно рекомендуем учитывать при отборе для получения здорового потомства:
  1. Чистота . На поверхности скорлупы есть своя микрофлора, которая должна сохраняться в течении всего инкубационного периода, поэтому материал перед закладыванием ни в коем случае не стоит мыть. Отбирайте изначально максимально чистые экземпляры, в крайнем случае их можно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
  2. Свежесть. Как уже говорилось, яичку должно быть не более пяти дней «отроду», чтобы из него можно было вывести птенчика в условиях .
  3. Запах. Качественное сырье не должно иметь резкого, тухлого, неприятного запаха. Допустимое отклонение - небольшой плесневелый, виноградный «аромат».
  4. Правильные условия хранения. Все сырье, которое хранилось не должным образом, для инкубатора не подойдет.
  5. Правильная овальная форма. Подходящее яичко должно иметь симметричную округлую форму, слегка вытянутую у одного края. Шарообразные или слишком длинные экземпляры подлежат утилизации.
  6. Средний размер. Не стоит брать слишком мелкий материал - из него вылупятся слабые птенцы, не нужно выбирать очень крупный - в нем может оказаться два желтка. Оптимальная масса одного правильного яйца должна составлять 50-60 г.
  7. Отсутствие физических повреждений. Убедитесь, что скорлупа целая, без трещин и вмятин.

Просветив скорлупу овоскопом, вы должны обнаружить внутри три главных условия здоровья :
  • один желток круглой формы, находится по центру, не касаясь стенок;
  • воздушная камера присутствует, величиной с чайную ложку (не больше) и находится у тупого основания;
  • цвет яйца не вызывает подозрений: он светлый, однородный, без пятен и прожилок.

Знаете ли вы? Природой заложено, что наседка, высиживая яйца, может сама убирать некоторые из них из гнезда, по своему усмотрению. Это наводит на мысль, что курица вероятно знает, что яйцо бракованное и высиживать его не имеет смысла, так как здорового птенца из него не получиться.

Сроки и условия для инкубации

С тех пор как вы поместили будущих птенцов в инкубатор - начался инкубационный период. Для еще не сформированных и петушков он составляет ровно 21 день. Перед началом процесса необходимо все подготовить.
Во-первых , прибор следует тщательно вымыть, продезинфицировать и проветрить.

Во-вторых один конец яиц (тупой или острый - не важно) лучше заранее пометить, например, крестиком. Это делается для удобства, чтобы вы не путались, когда в дальнейшем будете их переворачивать.

Пока готовите инкубатор, материал для закладки может оставаться в условиях комнатной температуры до 7 часов. Это поможет ему прогреваться равномерно со всех сторон. После «поселения» будущих птенцов в прибор, температура в инкубаторе для куриных яиц в течение первых 2-3 часов уже должна достигнуть 37°С . В дальнейшем по инструкции она будет постоянно меняться.

Знаете ли вы? Существуют инкубаторы с лотками, оснащенными автоматическим переворачиванием яиц. Это очень удобно, позволяет не открывать прибор тогда, когда этого делать нежелательно.

Выращиваем цыплят

Теперь начинается долгий, кропотливый и вместе с тем интересный процесс инкубации и формирования новых жизней маленьких птичек.

Режим инкубации яиц

Для того чтобы наглядно отобразить график температурного режима, а также режима влажности, поворотов и проветривания от начала и до конца инкубации куриных яиц, вам предоставляется специальная таблица.

class="table-bordered">

Как вы видите, весь процесс делится на четыре периода и для каждого из них характерны свои показатели температуры и влажности.

Кроме того, переворачивать и проветривать яйца стоит тоже не каждый день. Работу инкубатора стоит проверять регулярно, до 5-6 раз в сутки.

Важно! Если прибор выйдет из строя и простоит в таком виде дольше 4 часов - птенцы погибнут и приплода не будет.

Правильная, продуктивная инкубация куриных яиц требует строгого соблюдения всех режимов инкубации, отображенных в таблице.

Сроки вывода птенцов

На двадцать первый день инкубационного периода можно ожидать появления маленьких птичек. На то, чтобы проклюнуться и полностью освободиться от скорлупы им понадобится от 5 до 7 часов.
После того как цыпленок «родился» и полностью обсох в инкубаторе, его можно перемещать в ясли или просто картонную коробку с конвектором.

В литературе имеется целый ряд указаний на благоприятное влияние колебаний температуры на развитие эмбриона.

Всю накопившуюся по этому вопросу литературу очень трудно систематизировать из-за различий в условиях опытов, и мы приведем только основные исследования с разными мнениями по этому поводу.

Нидхем указывает, что колебания температуры под наседкой не вызывают изменений обмена веществ, так как они компенсируются регулировкой снабжения эмбриона питательными веществами. Балдвин и Кенди отмечают другое: вследствие неспособности эмбриона регулировать температуру тела она сильно колеблется при непрерывном изменении температуры в гнезде. Фердинандов считает, что периодические нагревания и охлаждения яиц улучшают дыхание эмбриона, так как при нагревании содержимое яйца расширяется, выбрасывая в наружный воздух углекислоту, а при охлаждении - наоборот, засасывая из окружающего воздуха в яйцо кислород. Огородний, предлагая применять колебания температуры при инкубировании яиц всех видов сельскохозяйственных птиц, высказал предположение, что, воздействуя на обмен веществ, они могут повышать устойчивость эмбрионов к неблагоприятным воздействиям в периоды повышенной смертности эмбрионов. Лисицкий указывает, что периодические изменения температуры в пределах 37-40°, проводимые через короткие промежутки времени, играют роль термического раздражителя, стимулирующего рост эмбриона.

Разделим исследования о применении колебаний температуры при инкубировании птичьих яиц на две группы: 1) о непродолжительных (не более часа) и относительно небольших колебаниях внутрияйцевой температуры и 2) о длительных и больших ее изменениях.

Третьяков рекомендовал колебания температуры при инкубировании куриных и утиных яиц. В своих новых опытах автор обнаружил, что физико-химические показатели инкубируемых утиных яиц (коэффициент рефракции, электропроводность и др.) с применением охлаждений очень близки к показателям при естественной инкубации; следовательно, развитие эмбрионов при инкубировании яиц с охлаждениями проходит в таких же благоприятных условиях, как и при естественной инкубации. Автор считает, что охлаждения снижают избыточно высокую температуру эмбриона в конце развития и более целесообразны, так как возникли в филогенезе птиц. Охлаждая гусиные яйца до температуры 32-34° 2-4 раза в сутки с 15-го дня до конца инкубации, автор получил повышение выводимости гусят на 14% (при выводе в контроле 49.3%). В опытах с охлаждением куриных яиц Третьяков и Залетаева получили повышение выводимости цыплят только на 2%.

Считает необходимым применение колебаний температуры, особенно при инкубировании утиных и гусиных яиц, и Рюмин. Лисицкий, Быховец и Крок подчеркивают, что при инкубации гусиных яиц, которые в 3-4 раза больше куриных (т. е. имеют меньшую относительную поверхность и, следовательно, меньшую возможность отдавать тепло во второй половине инкубации, когда это особенно необходимо), имеющих к тому же на 4% больше жира (который при сгорании дает значительно больше тепла, чем углеводы и белки) и менее пористую скорлупу (осложняющую газообмен), колебания температуры играют особенно большую роль. В опытах авторов подъем температуры до 40° на 3-6 час., а затем снижение ее до 35° на 3 часа 1 раз в 3-4 дня дает значительное повышение процента вывода гусят. Охлаждения куриных яиц по 2 часа при температуре 10° на 4-й и 16-й дни инкубации с последующим подогревом их при температуре 40° в течение 1 часа в опытах Кучеровой улучшило развитие эмбрионов, повысило выводимость цыплят на 2% и их жизнеспособность в постэмбриональном периоде.

Производственные опыты Николаевой с применением охлаждений на более чем 100 000 утиных яиц дали повышение выводимости утят на 7.2%. Применял охлаждения утиных и гусиных яиц и Салганник, одним из первых получивший высокую выводимость утят и гусят на многих сотнях тысяч яиц. Быховец приводит данные по инкубации около 30 000 утиных яиц и показывает, что при охлаждении с 1-го дня инкубации выведено 73.3% утят от оплодотворенных яиц, а если охлаждения начинали с 16-го, то только 64.4%. Автор подчеркивает, что охлаждение утиных и гусиных яиц и особенно их обогревание после этого необходимо проводить как можно быстрее. Так, при быстром обогреве яиц, т. е. доведении их температуры после охлаждения до оптимальной в течение 25-30 мин., была получена выводимость утят и гусят 80%, а при медленном обогреве (в течение 40-50 мин.) выводимость была только 50-60%. Ходжаев сообщает об опыте инкубации утиных яиц (по 5000 штук в группе) с двухразовым охлаждением их (в сутки) внутри инкубатора (открывали дверцы, выключали обогреватели и не выключали вентилятор) с 1-го дня инкубации. В охлаждавшейся группе было 81.3% и в контрольной - 73.6% утят от оплодотворенных яиц, а слабых утят было 1.1% и 2.3% соответственно.

Никитенко проверял влияние периодических охлаждений до 20° по 2 раза в сутки (с 1-го до 7-го дня инкубации по 60 мин., а с 7-го по 20-й - по 30 мин.) при инкубировании яиц цесарки. Автор наблюдал положительное влияние охлаждений до 7-го дня инкубации (увеличение количества сомитов, размера тела зародыша и ширины сосудистого поля), но после 7-го дня ускорение роста эмбрионов было менее отчетливо выражено. К сожалению, автор провел опыты всего на 250 яйцах и не сообщает данных о выводимости цесарят в опытной группе и в контроле.

Целый ряд исследований посвящен вопросу о влиянии охлаждений яиц на различные стороны эмбрионального развития. Руус показал, что охлаждения гусиных яиц путем опрыскивания 2 раза в сутки до 15-го дня инкубации, а с 16-го, кроме того, охлаждения яиц в течение 30-50 мин. при комнатной температуре обусловливают глубокие изменения в развитии эмбриона: тормозят его рост в 1-ю половину инкубации, увеличивая, однако, и абсолютный, и относительный вес сердца, а в дальнейшем способствуют более высокому содержанию гемоглобина в крови (на 18.5% к 21-му дню эмбрионального развития и на 6.7% - к 25-му дню), лучшему усвоению питательных веществ (меньший вес остаточного желтка) и более высокой жизнеспособности в постэмбриональный период по сравнению с охлаждавшимися только с 15-го дня инкубации. Залетаева сообщает, что охлаждения яиц (2 раза в сутки по 15-20 мин. до температуры 30-32°) повышают использование питательных веществ: на 15-й день было использовано протеинов белка 71.4% вместо 61.4% в контроле и глюкозы 94.3% вместо 86.6%, а на 18-й день - жиров 91% вместо 80.5%. У эмбрионов охлаждавшейся группы больше относительный вес сердца и печени, а также более высокое количество эритроцитов и процент гемоглобина. Автор отмечает большую жизнеспособность и повышенный рост цыплят опытной группы, а также более скорое наступление половозрелости и большую яйценоскость у молодок.

По данным Хаскина, охлаждение куриных яиц 2 раза в сутки по 1 часу со 2-го дня до конца инкубации при температуре 22-25° обусловило: а) достоверное повышение общего потребления эмбрионами кислорода; б) появление у них первых признаков химической терморегуляции уже на 16-й день инкубации (при снижении температуры с 37.5° до 31.5° потребление кислорода эмбрионом увеличивалось), в то время как в контроле (в группе без охлаждения) химическая терморегуляция начинается только на 20-й день, и в) повышение резистентности эмбрионов к длительному охлаждению. Еще более интересен установленный автором факт, что после вылупления у цыплят сохраняется эта резистентность к низким температурам, а также наблюдается повышенная эффективность их терморегуляции и более быстрое развитие у них полной гомойотермии. В дальнейшем автор показал, что в результате периодических охлаждений куриных яиц "повышается интенсивность тканевого дыхания мышц и наступает большая лабильность окислительной системы митохондрий мышечных клеток. Основным источником для осуществления терморегуляторных реакций у охлаждавшихся эмбрионов являются, по данным автора, мышцы. Применяя периодические охлаждения куриных, утиных и гусиных яиц, Быховец наблюдал у эмбрионов в охлаждаемых яйцах лучшее развитие кровеносной системы, увеличение темпа роста, улучшение газообмена и повышение сохранности вылупившегося молодняка в постэмбриональный период. Влияние охлаждений яиц на активность гипофиза эмбрионов наблюдала Тиксье-Видаль. Охлаждение инкубируемых куриных яиц в последние 2-3 дня инкубации при температуре 27-28° приводит к интенсивной тиреотропной стимуляции щитовидных желез, что показывает их «гомеотермное» состояние к концу эмбрионального развития.

Так называемый, холодный метод инкубирования утиных яиц, применяемый в Китае, описан Колобовым. Основным в этом методе является охлаждение яиц с 1-го дня до конца инкубации по 2-4 раза в сутки при температуре около 20° по 15-60 мин. в зависимости от температуры в помещении для инкубации. Кроме того, температура яиц во 2-й половине инкубации постепенно снижается путем перенесения яиц на 15-й день инкубации из инкубатора на необогреваемые стеллажи в инкубаторий, а в последующие дни - заменой покрывающих стеллажи одеял с более плотных на менее плотные. Температура на стеллажах над яйцами снижается при этом с 38.7° до 37.0°. Применение такого метода на Пекинской птицеферме на сотнях тысяч яиц дало 85-87% вывода утят и 87-93% цыплят. В СССР этот метод уже применялся с успехом на Кагальницкой ИПС Ростовской области при инкубировании утиных и куриных яиц.

Однако некоторые исследователи выступают против применения колебаний инкубационной температуры. Прицкер на основании своих опытов считает, что при достаточном отнятии тепла от яиц во второй половине инкубационного периода при помощи усиленной вентиляции и при неполной загрузке инкубатора яйцами можно и без охлаждения в инкубаторах современного типа (особенно в инкубаторе Рекорд-39) получать высокий процент вывода полноценных утят. Однако приведенные автором данные показывают, что группы яиц без охлаждения давали процент вывода утят на 2-16% ниже, чем с охлаждением. А в опытах Отрыганьевой при наличии очень высокого процента вывода цыплят в контроле - 95.7-97.0% от оплодотворенных яиц - в инкубаторе Рекорд-39 не наблюдалось повышения процента вывода цыплят при охлаждении 2 раза в сутки по 15-20 мин. при температуре 16-22°; наоборот, автор отмечает отставание в закрытии аллантоиса, меньший вес эмбрионов и задержку в использовании белка и желтка, причем нарушения были тем больше, чем раньше были применены охлаждения. Несколько повышало процент вывода цыплят только однократное охлаждение в течение 1.5 час. в период наклева скорлупы. Сорока не сравнивал результаты инкубирования утиных яиц с применением охлаждений и без них, но поставил перед собой цель выяснить возможно ли получить высокий процент вывода утят при инкубировании их без охлаждений, требующих больших материальных затрат. Автор предложил снизить температуру во 2-й половине инкубации до 37.3-37.4° (в шкафном инкубаторе), повысить влажность до 56-58% и увеличить скорость движения воздуха до 1 м/сек. В производственных условиях применение этого режима дало на 300 000 утиных яиц 80.6-80.9% вывода утят от заложенных яиц. Против охлаждений яиц выступает и Орлов, предлагая заменить их дифференцированным режимом по периодам развития (о чем уже речь была выше) как более биологически обусловленным. Однако в пылу полемики автор упускает из виду, что ежедневные неоднократные охлаждения яиц биологически обусловлены всей эволюцией эмбрионального развития птиц.

Вильнер одним из первых в СССР поставил опыты с длительным (6 час.) охлаждением гусиных и утиных яиц до 20° один раз в 3 дня инкубации в одной группе, а в другой - с нагреванием до 41°. В обеих группах, если термическое воздействие прекращалось за 4-5 дней до вылупления, оно повышало процент вывода и жизнеспособность молодняка. Автор высказал предположение, что температурные колебания играют роль термического раздражителя, повышающего газообмен. Машталер предложил проводить глубокие охлаждения куриных яиц (при 0° в течение 40-45 мин.) и нашел, что больше всего повышают процент вывода цыплят глубокие охлаждения, если проводить их 3 раза в течение инкубационного срока, каждый раз за день до периодов повышенной смертности эмбрионов, а именно на 5-6-й, 13-й и 18-й дни инкубации. Автор пишет, что практически при этом выводимость цыплят достигает 98-100%, но, к сожалению, не приводит более точных данных. В более поздней работе автор наблюдал, что после глубоких охлаждений улучшается развитие сердца и кровеносной системы, повышается процент гемоглобина, увеличивается размер легких и увеличивается процент вывода цыплят на 10-15%, утят - на 15-25%, гусят - на 25-35%.

Длительные охлаждения яиц при комнатной температуре (19-25°) в течение 18, 24, 30 и 48 час. в один из дней инкубации провел Руус, как бы имитируя перебои в подаче электроэнергии, и выяснил, что 18- и 24-часовое единократное охлаждение за период инкубации повышает примерно на 2% вывод цыплят (при 82.4% вывода от оплодотворенных яиц в контроле), а 30-часовое, наоборот, снижает процент вывода до 50%, 48-часовое - до 30%. По данным автора, день применения охлаждения безразличен; Третьяков не наблюдал снижения процента вывода только при охлаждении в течение часа (при 18°), а при охлаждении в течение 24 час. обнаружил снижение выводимости, особенно большое при охлаждении эмбрионов в один из дней с 5-го до 15-го дня инкубации. В другой работе автор применил длительные и глубокие охлаждения (при температуре -1°) в один из дней инкубации в течение 1,3,6 или 12 час. и получил (правда, на очень небольшом материале - по 10 яиц в каждой группе) значительное снижение процента вывода при всех сроках охлаждения, кроме 1 часа. Вывод автора о том, что работникам инкубаториев можно не бояться длительных охлаждений, не соответствует приведенному им материалу. Рыжих и Клементьева обнаружили, что охлаждение куриных яиц со 2-го до 8-го дня инкубации в холодильнике при температуре +2, +3° в течение 45 мин. в сутки повышает выводимость, увеличивает размер эритроцитов и процент зернистых лейкоцитов, а такие же охлаждения во 2-ю половину инкубации удлиняют срок эмбрионального развития и снижают выводимость цыплят на 4-6%.

Косвенное подтверждение факта повышения обмена веществ при глубоких охлаждениях куриных яиц получила Шувалова, установившая, что под влиянием охлаждений (по 45 мин. при 0 и 13-14° по 4-10 раз в течение инкубации) увеличиваются ядра клеток, особенно в нервной трубке и печени. Автор предполагает, что увеличение ядер связано с интенсификацией обмена веществ, и подчеркивает, что полученные ею данные опровергают представление о постоянстве клеточных размеров.

Карсон однократное охлаждение индюшиных яиц в течение 5 час. в один из дней после 24-го дня инкубации называет «стрессовым» воздействием. Автор наблюдал после этого воздействия повышение выводимости индюшат на 9-16%. При повторении воздействия в следующем поколении положительный эффект еще несколько увеличивается. Данные эти статистически достоверны, и автор предполагает, что «стрессовое» воздействие из поколения в поколение имело бы генетический эффект в повышении выводимости.

Орсцаг и Мичек на большом материале (около 30 000 куриных яиц) и при наличии высокой выводимости цыплят в контроле (около 80%) достоверно установили, что применение переменных температур в инкубаторе одного типа (на 1200 яиц) дало положительный результат - повышение выводимости, а в инкубаторе другого типа (на 3600 яиц) - отрицательный.

Как мы видим, данные о влиянии длительных и глубоких охлаждений на развитие эмбрионов при искусственной инкубации яиц еще более противоречивы. Как же можно сопоставить это с наличием частых (при поворачивании яиц несушкой), а также длительных и довольно глубоких охлаждений яиц, наблюдающихся в природе при отлетах насиживающей птицы для кормежки и не приносящих вреда развивающимся эмбрионам? Мы считаем, что основную роль в природных условиях играет быстрое восстановление температуры яиц после прилета птицы на гнездо благодаря контактному их обогреву телом наседки. Вспомним отмеченное Быховцем значительное повышение выводимости утят и гусят благодаря ускорению на 15-20 мин. обогрева яиц после охлаждения до нормальной температуры инкубирования. Вполне возможно, что разные исследователи проводили обогрев яиц после длительных и глубоких охлаждений с разной быстротой, не обратив на это внимания, и получили вследствие этого различные результаты. Частично этим же, по-видимому, объясняется и противоречивость результатов по кратковременным охлаждениям яиц при комнатной температуре. Но в последнем случае, вероятно, основную роль играет адаптированность эмбрионов того или иного вида птиц к инкубированию без охлаждений. Поясним нашу мысль. Чем более одомашнен вид, чем большее число поколений проходило эмбриональное развитие в условиях искусственной инкубации (где охлаждений всегда меньше, чем в природных условиях), тем меньше эмбрионы этого вида нуждаются в инкубировании с охлаждениями. Так, например, куриные яйца, особенно кур наиболее распространенной породы - белый леггорн, давно потерявших способность к насиживанию яиц, меньше всего нуждаются в охлаждениях при искусственной инкубации. Больше других среди одомашненных птиц нуждаются в охлаждениях при инкубировании гусиные эмбрионы, в основном в связи с тем, что гуси были одомашнены несколько позже и гусыни до сих пор насиживают значительную часть яиц, а следовательно, вид частично еще сохранил связь с условиями естественной инкубации. Для инкубации яиц промысловых птиц (фазаны, куропатки, гаги и др.), не инкубировавшихся ранее искусственно, колебания температуры в инкубаторе действительно необходимы.

Искусственное выращивание молодняка помогает круглогодично добиваться нужного количества особей. Инкубация куриных яиц также позволяет не зависеть от наседок. Последние некоторое время после насиживания прекращают нести яйца, чем снижают продуктивность. Вывод птенцов нужно правильно организовать, создав им идеальный микроклимат.

Что необходимо знать для успешной инкубации

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Если во время инкубации куриных яиц температура будет слишком высокой, то развитие эмбрионов ускорится. Однако на выходе выводок получится мелким, «перегретые» цыплята часто появляются с незаросшей пуповиной. Если температура будет ниже нормы, птенцы вылупятся на сутки позже, холод значительно снизит их подвижность. Серьезные отклонения от температурной нормы грозят эмбрионам летальным исходом. С показателями влажности похожая ситуация. Сухой воздух приводит к потере массы особей за счет увеличения параметров воздушной камеры, это опасно и преждевременным проклевом. Повышенная влажность наоборот ведет к его задержке. Иногда у вылупившихся в холоде птенцов кожа и клюв приклеиваются к скорлупе.


В домашних условиях при инкубации куриных яиц следует учитывать погрешность в температуре бытовых инкубаторов – она не всегда одинакова во всем контейнере. Уровень влажности воздуха можно поддержать с помощью ванночек с теплой водой. Регуляция осуществляется за счет открытия большего или меньшего участка сосуда с влагой. В небольших инкубаторах влажность не поднимается выше 60-63%. Зачастую высокая температура сочетается с пониженной влажностью, и наоборот.

Требования к инкубируемым яйцам

Перед началом инкубирования куриных яиц проводят специальный отбор. В сельском хозяйстве существуют параметры на этот счет.

Масса и качество скорлупы

С помощью весов до грамма высчитывают вес яйца. Этот показатель не имеет большого значения для мясного молодняка, где по массе яйца не отбраковываются. Иная ситуация со скорлупой. В экземплярах с повышенной мраморностью скорлупы – это светлые, темные разводы и пятна на скорлупе – эмбрион развивается хуже.

Выявление дефектов овоскопом

Проверенный метод исследование куриных яиц – это овоскопирование. Прибор позволяет разглядеть наросты, впадины, трещины или образование пупырышек на яйцах. Перечисленные дефекты делают исходный материал непригодными для инкубирования. Нельзя помещать в инкубатор яйцо с трещиной, через нее уйдет много влаги, что навредит эмбриону. Не годятся образцы с насечкой, но если это особо ценный экземпляр для фермера, ее иногда заделывают тонкой полосой клея на крахмале. Эмбрион не сможет полноценно развиваться и в яйцах неправильной формы.


С помощью прибора выявляют состояние воздушной камеры, по которой можно понять свежесть яйца. Просветив его в районе тупого конца, вы увидите пятно, которое чуть темнее остального содержимого. Чем меньше воздушная камера – тем моложе яйцо; старые же (с большой камерой) отстанут в развитии при инкубации. Если при повороте желток резко смещается в один конец, то это говорит о порванном канатике (халазе), и нуждается в отбраковке.

Дезинфекция

От грязи яйца очищают смоченной в растворе марганцовки ветошью. Затем их дезинфицируют. Если речь идет о больших партиях, то используют пар формальдегида. 25-30 мл вещества разбавляют таким же объемом воды. После этого добавляют 30 мг марганцовокислого калия. Полученного хватит на кубический метр инкубатора. Сосуд с раствором быстро помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Происходит бурная реакция – ее результатом становится выделение едкого газа – формальдегида. Для камеры подойдет ящик, который плотно закрывается или шкаф без щелей. Обработка длится до получаса. Существует влажная дезинфекция. Ее проводят 25-30% хлорной известью. На литр воды берут 15-20 г вещества. Яйца за пару часов до закладки помещают на 3 минуты в данный раствор.

Хранение

Яйца для инкубирования хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх. Им нужно чистое помещение, с температурой 18 °С. Если они будут находиться в помещении продолжительное время, температуру снижают. Второй показатель – влажность воздуха, она не должна опускаться ниже 80%. Максимальное время хранения составляет – 6 суток. Считается, что лучшие показатели у тех, что перед закладкой пролежали не дольше 2 дней.

Закладка

Инкубацию куриных яиц начинают с закладки, инструкции по ней следующие. Это можно делать без учета времени суток, хотя некоторые фермеры советуют закладывать яйца вечером. Хранившиеся в прохладной температуре яйца перед отправкой в инкубатор на несколько часов переносят в теплое помещение. Из крупных яиц позднее выводится молодняк, поэтому их закладывают первыми. Спустя шесть часов – средние, через такое же время – мелкие. Благодаря этому к проклеву цыплята подходят одновременно. В идеале для инкубирования не отбирают слишком крупные и мелкие яйца. Однако на практике из-за размера они не отбраковываются.

Стадии инкубации и температурные режимы

Инкубацию традиционно делят на четыре периода.

  • Первый временной отрезок длится неделю.
  • Последующие четыре дня – второй этап.
  • Третий длится с 12-го дня до того момента, когда слышен первый писк еще невылупившихся птенцов.
  • Финальный этап заканчивается проклевом птенцами скорлупы.

В таблице показаны режимы инкубации куриных яиц.

Яйца перед укладкой в лотки инкубатора нагревают до +25 °С (комнатная температура).


Сроки инкубации куриных яиц составляют от 20 до 21 дня. Партия птенцов выходит в течение суток. За проклевом следует отбор молодняка. Для развития выбирают цыплят с сильными ногами и блестящим пухом, которые активно двигаются, реагируют на звуки. У здоровых особей ясные, немного выпуклые глаза, клюв короткий. Обратите внимание на живот, он должен быть с мягкой пуповиной и не обвисшим.

Незначительно увеличенный живот, засохший сгусток крови в паре миллиметров на пуповине, слегка тусклый пух, пух со слабовыраженной пигментацией – не основание отбраковывать их. Слабых цыплят советуют сразу же умерщвлять, потому что у них мало шансов стать жизнеспособными особями. Вылупившийся молодняк держат в инкубаторе, давая возможность обсохнуть, а затем перемещают в брудер.

Во время инкубации главной задачей является создание правильного микроклимата для эмбрионов. Любой автоматизированный инкубатор нужно контролировать минимум через каждые 8 часов. Даже правильно выставив необходимые параметры, вы не застрахуетесь от сбоев техники. Высокая смертность среди молодняка чаще всего вызвана двумя причинами: низким качеством самих яиц и несоблюдением инкубационного режима.