Слоеные помидоры на зиму. Помидоры дольками на зиму с луком

Красные помидоры с зеленью и чесноком – отличная закуска для всей семьи, которая займет место на обеденном столе, станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и гарнирам. Можно заготовить несколько баночек пикантного салатика и хранить их в холодильнике под пластиковой крышкой.

Сначала обсудим, какие ингредиенты нам необходимо подготовить, чтобы приготовить помидоры с зеленью и чесноком, фото рецепт даст вам все необходимые подсказки. Надо взять 2,5 кило томатов, это наш главный ингредиент, но также надо приготовить продукты для прослойки – это две головки чеснока, два пучка петрушки, четыре стручка болгарского перца и по вкусу горький.

Чтобы салат быстрее замариновался, надо подготовить маринад: 100 мл растительного масла, такой же объем столового уксуса, 100 г сахара и две ложки соли. В результате у вас получится одна трехлитровая банка, но мы советуем заготавливать салатики на зиму в пол-литровых или литровых емкостях.

Томаты надо промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла, или выложить их на полотенце. Далее плоды надо разрезать на две половинки, а более крупные – на четыре.

Надо промыть и обсушить петрушку, перец очистить от семян и промыть. Очищенный чеснок пропустить через мясорубку, вместе с остальными ингредиентами.


В глубокой миске приготовить маринад: смешать сахар, соль, уксус, подсолнечное масло. Перемешать все ингредиенты до полного растворения специй.

Подготовить баночки: вымыть их и простерилизовать. Укладывать в них томаты и овощную смесь слоями, наполнив баночку до самого верха. В конце надо влить маринад. Закрыть железной крышкой и оставить в перевернутом состоянии до остывания, на это уйдет около 8 часов.

Стоит обратить внимание на , их мякоть получается плотная. Заготавливать их можно кусочками или целиком, нашпиговав ломтиками чеснока, добавив по вкусу укроп, петрушку и базилик. Кусочками можно мариновать и спелые плоды, но они должны быть с плотной мякотью.


Помидоры с зеленью и чесноком: рецепты

И если спелые и сочные томаты являются главным продуктом на нашем обеденном столе летом, то помидоры с зеленью и чесноком, рецепты которых вы знаете, будут прекрасным дополнением на праздничные застолья. Обязательно заготовьте несколько баночек, чтобы ваши близкие смогли наслаждаться пикантным салатиком. Пригодятся маринованные плоды и если вы решили приготовить суп или подливу, а под рукой не оказалось томатной пасты.

В этом рецепте мы будем фаршировать томаты чесночной смесью, а пикантности блюду добавят пряные травы и корень имбиря, по вкусу сахар, соль и перец. Зелень надо промыть и мелко порубить: можно брать базилик, петрушку, укроп. Некоторые листики можно оставить целиком, они будут служить украшением при подаче салатика к столу.


Теперь можно приступить к подготовке спелых плодов: их надо промыть и разрезать пополам, ложкой удалить сердцевину. Для закуски не надо брать чересчур крупные плоды, ведь их чистить будет неудобно, да и порция получится достаточно большая.

Мякоть надо складывать в отдельную миску, ее вы будете использовать для приготовления начинки. Чеснок надо очистить и измельчить: порезать пластинами или натереть. Корень имбиря также надо измельчить, но тут лучше использовать терку. В тарелке смешать все ингредиенты для начинки, добавив рубленую зелень, соль и сахар по вкусу.

Маринованные вкусная и ароматная. Деткам можно предложить их уже с 7-8 лет, но если вы готовите консервацию для деток, уменьшите количество жгучих ингредиентов, чтобы салатик не был чересчур острым.


Помидоры с зеленью и чесноком

Есть еще один прекрасный рецепт, как приготовить помидоры с зеленью и чесноком , для этого купите кило томатов, одну головку чеснока, зелень укропа, три ложки соли и две ложки сахара, полтора литра воды, перец черный горошком.

Малосольные фаршированные помидоры можно заготавливать в литровых баночках и хранить в холодильнике. Плоды надо выбирать небольшого размера, они идеально подходят для фарширования. Острым ножом надо вырезать плодоножки, сделать крестообразный надрез на томатах, он должен быть достаточно глубоким, чтобы в дальнейшем туда поместить начинку.

Укроп промыть и мелко порубить. Натереть чеснок или нарезать тоненькими пластинами. Перемешать подготовленные ингредиенты, выложить начинку в надрезы, это удобно делать острым ножом.


Теперь надо приготовить рассол: в воде растворить сахар и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить несколько горошин черного перца. Фаршированные томаты надо уложить в баночки, влить немного остывший рассол. Спустя двое суток вы уже можете наслаждаться вкусом пикантной закуски.

Если вы решили готовить , то надо внимательно отнестись к выбору специй и приправ, которые в данном случае играют ключевую роль. Такие томаты всегда получаются острыми и ароматными, поэтому добавьте по вкусу перчик чили, который надо порезать небольшими кусочками.

Слоеный салат на зиму из овощей – это особый вид заготовки. Он более кропотливый, чем обычные вариации заготовок, но это в равнении с готовым результатом – сущий пустяк. Именно послойно выложенные овощи приобретают особый вкус. Слоеный салат на зиму с огурцами помидорами даже выглядит по-особенному.

Этот салат на зиму слоями смело можно назвать классическим. Самые простые и доступные овощи в нем удачно сочетаются и приобретают необыкновенный вкус. Каждый слой – это особое творение, дополняющее предыдущие слои собственной изысканностью.

Потребуются:

  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. огурцов;
  • 5 зубиков однолетнего чеснока;
  • 200 гр. сладкого перчика;
  • 150 гр. обычного лука;
  • 150 гр. молоденькой моркови;
  • зонтики укропа;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 50 гр. соли.

Слоеный салат на зиму:

  1. Лук очищается от всей характерной для него шелухи и нарезается тоненькими половинками колец.
  2. Сладкий перчик очищается от семенной коробки и нарезается тоненькой соломкой.
  3. Чеснок и зелень очень меленько рубятся.
  4. Морковь необходимо очистить, промыть и натереть на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  5. Помидоры отделяются от плодоножек и нарезаются на аккуратные кусочки.
  6. Огурцы очищаются от кожицы и нарезаются тоненькими ломтиками.
  7. Обязательно предварительно подготавливается посуда, в которой в дальнейшем будет осуществлена консервация. Ее моют с мылом и сразу же пастеризуют.
  8. Только в обработанную посуду можно начинать выкладывать салат. Первый слой – лук.
  9. Следом за луком выкладывается перчик, зелень и чеснок.
  10. Следующая на очереди морковь, за ней – помидоры.
  11. Завершающими в баночке оказываются огурцы.
  12. В банки с овощами необходимо добавить уксус, соль и сахар и до верха наполнить кипятком.
  13. В широкую кастрюлю с водой ставятся все банки и минут пятнадцать стерилизуются.
  14. Лишь после стерилизации их закатывают.

Салат на зиму салат слоями

Невероятно красочны и сочный салатик непременно окажется одним из любимейших. Нехитрая заготовка волшебным образом преображает любой стол. Насыщенный красками и вкусами салат не может остаться без внимания.

Потребуются:

  • 500 гр. томатов;
  • 500 гр. огурцов;
  • 300 гр. обычного лука;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 500 гр. обычной капусты;
  • 50 гр. свежей зелени петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 5 горошинок перца обычного;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листочка лавра;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат слоями на зиму слоями:

  1. Все овощи необходимо первым делом промыть.
  2. Капуста нарезается тоненькой соломкой.
  3. С огурцов снимается грубая кожица и они нарезаются тоненькими колечками толщиной буквально в пол сантиметра.
  4. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс их следует надрезать в области плодоножки и залить на пару секунд кипятком и сразу же переместить в холодную воду.
  5. Очищенные томаты остается лишь нарезать на достаточно толстенькие кружки.
  6. Сладкий перчик отделяется от семян и нарезается половинками колечек.
  7. Лук сразу очищается от характерной для него шелухи, режется кружками и разделяется на отдельные колечки.
  8. Вся необходимая для собственно заготовки посуда обязательно обрабатывается содовым раствором и пастеризуется.
  9. Исключительно в прошедшие термообработку банки выкладываются овощи.
  10. Изначально кладется зелень, а вслед за ней поочередно все овощи.
  11. Кастрюля, которая идеально подходит для приготовления маринада наполняется обычной водой. В нее добавляются соль, специи и сахар.
  12. Маринад минут пять должен прокипеть и сразу же переливается в банки.
  13. В широкой кастрюле с водой банки минут пятнадцать пастеризуются.
  14. Только после этого в них добавляют уксус, и они без промедления закатываются.

Салат из помидор слоями на зиму рецепты

Насколько удобно иметь такие заготовки в закромах. В одной баночке слоями аккуратно сложены все самые любимые овощи. Салат – просто находка. Это и заготовка для других блюд, и разноцветный салатик, в котором собрано все самое лучшее, из того, что дарит нам лето.

Потребуются:

  • 500 гр. обычной капусты;
  • 200 гр. молоденькой моркови;
  • 200 гр. обычного лука;
  • 500 гр. огурцов;
  • 2 зубика чеснока;
  • 300 гр. сладкого перчика;
  • 500 гр. кабачков;
  • 500 гр. томатов;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 горошинок перца обычного и душистого;
  • 1/2 ст. л. зернышек горчицы;
  • 1 корешок хрена;
  • 1/2 ч. л. молотого перчика красного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Салат огурцы помидоры слоями на зиму рецепты:

  1. Морковь следует очистить, промыть и сразу же натереть на терке.
  2. Капуста обычным ножом нарезается тоненькой соломкой.
  3. Лук очищается от характерной шелухи и нарезается колечками.
  4. Огурцы и кабачки следует нарезать половинками колечек.
  5. Помидоры необходимо нарезать на дольки, но не очень тонкие.
  6. Перчик освобождается от семенной коробки и нарезается половинками колец.
  7. Обязательно нужно подготовить посуду, в которой в дальнейшем и будет храниться салат. Ее следует в мыльном растворе промыть и сразу же простерилизовать.
  8. В уже подготовленные банки выкладываются первыми все специи и лишь затем послойно все овощи. Порядок их выкладывания не принципиален.
  9. В банки необходимо залить кипяток и настоять в нем все продукты минут пятнадцать.
  10. В это время готовится заливка. Для этих целей вода смешивается с сахаром, уксусной эссенцией, солью и маслом и кипятиться.
  11. Из банок остывшая вода сливается и их сразу же заливают маринадом.
  12. Для надежности хранения салат пастеризуют в кастрюле с водой минут пятнадцать.
  13. Только по завершении этого процесса банки без промедления закатывают.
  14. Остывать салат должен перевернутым и накрытым.

Овощной салат слоями на зиму

Очень вкусной получается данная закуска. Достаточно просто слить маринад, выложить ее в салатницу и блюдо готовить. А если еще и заправить его майонезом, так вообще пальчики оближешь.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковины;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1/2 ст. л. укропных семян;
  • 2 листочка лавра;
  • 2 душистые горошинки перца;
  • 500 мл. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат слоями из овощей на зиму:

  1. Лук очищается от характерной шелухи и нарезают тоненькими колечками.
  2. Огурчики промываются и тоже нарезаются колечками.
  3. Морковь необходимо очистить, промыть и на обычной терке натереть.
  4. Чеснок очищается аналогично луку, но нарезается ломтиками.
  5. Обязательно заранее подготавливается нужная для консервации посуда. Ее промывают в слабом растворе соды и тут же пастеризуют.
  6. В уже хорошо обработанные банки выкладываются специи и чеснок.
  7. В след за специями выкладывается лук.
  8. На лук выкладывается морковь, а на нее ломтики огурцов.
  9. Слои в таком порядке чередуются до тех самых пор, пока баночка не окажется полностью заполненной.
  10. Теперь настает время приготовления маринада. С этой целью вода смешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего кипятиться.
  11. Еще кипящий маринад переливается в банки, и они прикрываются крышками.
  12. Далее следует процесс пастеризации. Он осуществляется в широкой кастрюле с водой и длится целых пол часа.
  13. После такой обработки банки закатываются. Для долгого остывания их нужно накрыть, но не переворачивать, чтобы слои не перемешались.

Слоеный салат с огурцами на зиму

Сочетание овощей в данном салате не совсем привычное, но из-за этого готовое блюдо лишь выигрывает. Цветная капуста придает ему изысканности, а спаржевая фасоль оригинальности. Салат удивительно вкусный и к тому же обладает огромной пользой для организма.

Потребуются:

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 500 гр. томатов;
  • 500 гр. меленьких огурцов;
  • 300 гр. ранней спаржевой фасоли;
  • 300 гр. молоденькой моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубика чеснока;
  • 2 сладких перчика;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. уксуса 9%.

Салат слоями на зиму слоями огурцы помидоры:

  1. Первое, чем необходимо заняться – подготовить посуду для заготовки. Ее необходимо в мыльном растворе промыть и простерилизовать.
  2. Далее готовится маринад. В воду примешивают сахар, уксус и соль, после чего кипятят.
  3. Все овощи следует промыть и только после этого с ними можно работать.
  4. Капуста разделяется на маленькие соцветия.
  5. Помидоры просто разрезаются на толстенные кольца.
  6. Огурцы следует нарезать брусками.
  7. Со спаржи удаляются кончики, и она разрезается пополам.
  8. Морковь очищается, промывается и натирается на терке.
  9. Чеснок просто чистится.
  10. Из перчика достается семенная коробка и он нарезается тоненькой соломкой.
  11. Послойно в банки перекладываются все нарезанные овощи и сразу заливаются маринадом.
  12. Банки с салатом следует минут пятнадцать простерилизовать в широкой кастрюле с водой.
  13. В завершение банки закатываются.

Заготовки на зиму салат слоями– это целое искусство, требующее не только излишней кропотливости, но и фантазии. Но как бы страшно не было начинать такую заготовку, вскоре становится ясно, насколько это на самом деле просто и даже интересно. А если учесть, что и вкус у таких салатов особенный, так их с каждым годом хочется заготавливать все больше и больше.


Помидоры, консервированные на зиму слоями – закуска и вкусная, и красивая: крепкие красные томаты, переложенные слоями пряностей и зелени, так и притягивают взгляд, ну а о вкусе таких домашних заготовок и говорить не приходится. Никаких премудростей в процессе маринования помидоров слоями на зиму нет – важно лишь чуть тщательнее, чем обычно, заниматься выкладыванием овощей в баночки для консервации.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 53
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 306 килокалорий


Ингредиенты на 5 порций

  • Листы смородины - 3 шт
  • Зонтики укропа - 2 шт
  • Горошины черного перца - 7 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Луковица - 1/1, шт
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 60 мл

Пошагово

  1. Перво - наперво, конечно же, нужно заняться подготовкой самих томатов. Чтобы замариновать помидоры слоями на зиму, лучше выбирать овощи помельче – конечно, не миниатюрные помидорки - черри, но и не «гиганты» сорта «бычье сердце».
  2. Второй этап – подготовка зелени. Этот рецепт хорош тем, что состав ингредиентов (помимо тех, что предназначены для маринада) универсален – по своему желанию вы можете добавлять любые пряности. Стандартный же набор – зонтики укропа с семенами, ароматные листья черной смородины (можно, кстати, взять и листья вишни), черный перец горошком и морковь. Последнюю нужно обязательно порезать тонкими кружочками – как и репчатый лук.
  3. А теперь начинается самое важное – процесс выкладывания овощей. Для начала на самое дно заранее стерилизованной баночки выкладываем листья смородины, перец горошком, укроп, лавровый лист. На «подушку» пряностей выкладываем томаты, перекладывая их слои «прослойками» из луковых колечек и кружочков моркови.
  4. Когда все ингредиенты закончатся, засыпаем в заполненную баночку сахар и соль, добавляем заранее отмеренное количество уксуса…
  5. И аккуратно, по стеночке, заливаем каждую емкость кипящей водой – можно прямо из чайника.
  6. Вот и все – маринованные слоями помидоры на зиму практически готовы. Теперь осталось только тщательно закатать баночки крышками и поставить стерилизоваться на водяной бане – то есть в кастрюлю с кипящей водой. Приблизительное время стерилизации – 15-30 минут в зависимости от объема емкостей.

Помидоры с луком на зиму - это отличная закуска, которая будет к месту на любом застолье, будь то обычный или праздничный ужин. Заготовки это вообще универсальный вариант для таких случаев, когда приходят неожиданно гости, а у вас уже готова баночка с ароматной и вкусной закусочкой. Для данной заготовки можно использовать любые помидоры (красные, зеленые), я взяла немного недозрелые.

Ингредиенты

  • помидоры
  • сахар
  • растительное масло
  • 9% уксус
  • приправы


Способ приготовления

Помидоры вымыть и желательно почистить от кожицы (можно и не делать этого, но кушать потом приятнее очищенные), лук почистить.
Нарезать кружками примерно по 0, 7 см.
В каждую полулитровую банку положить приправы для маринования (немного петрушки, перец горошком, лаврушку, чеснок).
Положить одну чайную ложку сахара, столько же соли, одну десертную ложку масла и одну чайную ложку уксуса.
Уложить слоями помидоры и лук (помидор должно быть больше), залить кипятком и стерилизовать 8 - 10 минут.
Закатать, поставить вверх дном.

Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт:

Простой рецепт помидоров слоями на зиму пошагово с фото.

Помидоры, консервированные на зиму слоями – закуска и вкусная, и красивая: крепкие красные томаты, переложенные слоями пряностей и зелени, так и притягивают взгляд, ну а о вкусе таких домашних заготовок и говорить не приходится. Никаких премудростей в процессе маринования помидоров слоями на зиму нет – важно лишь чуть тщательнее, чем обычно, заниматься выкладыванием овощей в баночки для консервации.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 52
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 311 килокалорий

Ингредиенты на 3 порции

  • Листы смородины - 3 шт
  • Зонтики укропа - 2 шт
  • Горошины черного перца - 7 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Луковица - 1/1, шт
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 60 мл

Пошагово

  1. Перво - наперво, конечно же, нужно заняться подготовкой самих томатов. Чтобы замариновать помидоры слоями на зиму, лучше выбирать овощи помельче – конечно, не миниатюрные помидорки - черри, но и не «гиганты» сорта «бычье сердце».
  2. Второй этап – подготовка зелени. Этот рецепт хорош тем, что состав ингредиентов (помимо тех, что предназначены для маринада) универсален – по своему желанию вы можете добавлять любые пряности. Стандартный же набор – зонтики укропа с семенами, ароматные листья черной смородины (можно, кстати, взять и листья вишни), черный перец горошком и морковь. Последнюю нужно обязательно порезать тонкими кружочками – как и репчатый лук.
  3. А теперь начинается самое важное – процесс выкладывания овощей. Для начала на самое дно заранее стерилизованной баночки выкладываем листья смородины, перец горошком, укроп, лавровый лист. На «подушку» пряностей выкладываем томаты, перекладывая их слои «прослойками» из луковых колечек и кружочков моркови.
  4. Когда все ингредиенты закончатся, засыпаем в заполненную баночку сахар и соль, добавляем заранее отмеренное количество уксуса…
  5. И аккуратно, по стеночке, заливаем каждую емкость кипящей водой – можно прямо из чайника.
  6. Вот и все – маринованные слоями помидоры на зиму практически готовы. Теперь осталось только тщательно закатать баночки крышками и поставить стерилизоваться на водяной бане – то есть в кастрюлю с кипящей водой. Приблизительное время стерилизации – 15-30 минут в зависимости от объема емкостей.