Отчет комитенту о проданных товарах.

Закупка комиссионного товара в 1С:Управление торговлей 8 ред.11.2

Функционал конфигурации имеет большие возможности отражения операций по комиссионным закупкам, для того чтобы он стал доступным, устанавливаем флаг НСИ и администрирование → Закупки Комиссионные закупки.

Рекомендуем оформлять поступление товаров от комитента с использованием соглашения с комитентом , в котором мы и отразим вид операции Прием на комиссию . Кроме того отражаем в соглашении цены, по которым мы будем отчитываться перед комитентом, условия расчета комиссионного вознаграждения, а также условия оплаты комитенту. Эта информация будет использоваться по умолчанию при оформлении документов, при необходимости можно будет внести изменения.
Мы можем регистрировать цены по договору комиссии в документе Регистрация цен поставщика. Комитент должен назначить строго определенные цены, в отличие от поставщика.

Принцип расчета комиссионного вознаграждения отражаем в разделе Комиссионная продажа . Возможны вариант расчета вознаграждения (Рис.1):

  • Не рассчитывается;
  • Процент от разности суммы продажи и суммы комитента;
  • Процент от суммы продажи.


Рис.1
Дополнительно возможно указать способ получения вознаграждения:

  • Вознаграждение будет получено отдельным платежом;
  • Вознаграждение будет удержано из суммы, перечисляемой за проданные товары.

Вариантом оплаты комитенту может быть только Кредит (после поступления) . Оплата будет осуществляться после оформления отчета о продажах или о списании товаров. Мы в форме Оплата отражаем форму оплаты, срок в днях, % оплаты, а также вариант учета отсрочки. (Рис.2).


Рис.2

Расчеты с комитентом возможно вести в рамках договора. В договоре определяется детализация расчетов: по отчетам по комиссии или по договорам. Также возможно зафиксировать сумму по договору. Если договора не используем, то детализация расчетов определяется в соглашении. (Рис.3).


Рис.3

Мы можем заранее запланировать поступление товаров от комитента создав Заказ поставщику (Insert) с видом операции Прием на комиссию . В Заказе фиксируем плановые объемы поставки, плановые сроки поставки. Поступление товаров может быть оформлен и без предварительного Заказа.

Приобретение комиссионных товаров оформляется аналогично покупке товаров. Особенностью оформления приема на комиссию является то, что все операции оформляем в рамках соглашения с комитентом.

Создаем, на основании Заказа, документ Поступление товаров и услуг (ПТУ). Все данные в документе переносятся из Заказа, при необходимости мы их корректируем. При поступлении товаров на комиссию, регистрируется вид запасов - комиссионный товар с указанием комитента. Если один и тот же товар приобретен у поставщика и принят по договору комиссии, то программа автоматически зарегистрирует количество товаров по разным видам запасам: собственный и комиссионный товар.

Реализация комиссионного товара

Продажа комиссионного товара аналогична реализации собственных товаров. При оформлении документов реализации мы не указываем, какой товар продается - собственный или комиссионный. Система определяет сама, какой товар списывать по принципу ФИФО (первый пришел). Если возникает необходимость разделять списание собственных и комиссионных товаров, то следует вести обособленный учет.
В отчете Ведомость по товарам организации , при установке флажка Вид запасов в структуре отчета, мы можем анализировать, какой именно вид запасов списался со склада. (Рис.4).


Рис.4

Отчет находится в разделе Финансовый результат и контроллинг → Отчеты по финансовому результату . (Рис.5).

Составление отчета о продажах комитенту

Несмотря на то, что комиссионный товар продан, задолженность пред комитентом возникает только после проведения Отчета комитенту.

Создаем Отчет через журнал Отчеты комитентам (принципалам) в разделе Закупки .

Данный журнал используется для оформления отчетов комитентам по итогам продаж товаров, принятых на комиссию.

Журнал состои т из двух закладок:

. Отчеты комитентам - отображается оформленные отчеты комитентам;
. Распоряжение на оформление - отражаются данные о реализациях комиссионного товара, по которым, еще не создавали документ Отчет комитенту о продажах.

Для создания отчета устанавливаем курсор на подходящей строке и нажимаем Оформить отчет комитенту . (Рис.6).


Рис.6

Документ автоматически заполняется информацией о проданных товарах. В поле Цена комитента отражается цена, по которой приняли товар на комиссию, в поле Цена продажи - цена по которой товар был продан. (Рис.7).


Рис.7

На закладке Комиссионное вознаграждение заполняется информация о правилах его расчета, которые указаны в соглашении. Создаем в базе соответствующий вид услуги Комиссионное вознаграждение и выбираем его в поле Услуга. (Рис.8).

Для того чтобы рассчитать сумму вознаграждения возвращаемся на закладку Товары и нажимаем Рассчитать вознаграждение .
Проводим документ, теперь он отражается на странице Отчеты комитентам . Теперь в отчете Состояние расчетов с комитентами (раздел Закупки ) посмотрим задолженность перед комитентом. Для того чтобы посмотреть задолженность в разрезе Отчетов, устанавливаем флаг в структуре отчета Расчетный документ . (Рис.9).


Рис.9

После чего мы видим сумму нашего долга по конкретному отчету принципалу за минусом вознаграждения. (Рис.10).


Рис.10

Составление отчета о списании комитенту

Встречаются ситуации когда нам приходится списывать комиссионный товар. Для этого создаем документ Списание товаров , в котором отражаем список позиций, количество и статьи расходов. Документ оформляется аналогичного списанию собственного товара. Находится в разделе Склады и доставка → Складские акты.

После проведения списания комиссионного товара документ отразится в журнале Отчеты комитентам о продажах / списании . Нажимаем кнопку Оформить отчет комитенту и создаем документ Отчет комитенту о списании. Данные в документе заполняются автоматически. После проведения отчета о списании возникает задолженность перед комитентом. (Рис.11).


Рис.11

Для контроля за своевременным составление отчетов комитенту удобно пользоваться отчетом Оформление отчетов комитенту . В отчете отражается по каким товарам, на какое количество и сумму мы не отчитались перед комитентом. В нашем случае все отчеты оформлены. (Рис.12).

Отчет Товары, принятые на комиссию отражает количество принятых товаров на комиссию, сколько из них продано, списано, возвращен, а также заказано за конкретный период. (Рис.13).

Рассмотрим пошаговое решение гипотетического билета к экзамену Специалист-консультант по Управлению торговлей версии 11. Надеюсь данное решение поможет вам подготовится к экзамену. Хочу предупредить, я не гарантирую что ответ на данный вопрос 100% правильный и полный, это лишь моё виденье.

Сам билет можно скачать по . Сам текст задания приводится в тексте не будет.

Решение Задачи №4 билета № 3 специалист-консультант Управление торговлей 11

1. Первоначальная настройка базы:

На вкладке “Администрирование”:

  • в разделе “Продажи” установите флаг ”Розничные продажи”
  • в разделе «Запасы и склад» установите флаг « «
  • в разделе “Финансы” установите флаг “Планирование денежных средств”

2. Ввод НСИ

Введем организации: “Комиссионер Компани”, для нее задаем метод оценки себестоимости, систему налогообложения, банковский счет, кассу ККМ (с типом автономная ККМ) и кассу организации.

Создадим две номенклатуры — «Ком. товар» (тип — товар) и «Ком. вознаграждение» (тип — услуга).

Создадим новое направление деятельности — «Комиссионная торговля» (вкладка Финансы).

Создадим нового Партнера — «Комитент», тип отношений — Поставщик.

Для нового партнера создадим соглашение, в нем укажем настройки как на скриншоте:

3. Оформление поступления от Комитента

Для этого необходимо ввести Документ Поступления комиссионных товаров(вкладка Запасы и склад):

Не забываем ввести на основании поступления установку цен:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

4. Оформление продажи

Оформим продажу 45 единиц товара со склада с помощью документа Отчет о розничных продажах (вкладка Розница):

Создадим Отчет комитенту о продажах (вкладка Запасы и склад — пункт Отчеты комитенту), где указываем ком. услугу и устанавливаем флаг «Удержать вознаграждение»:

5. Списание украденного товара комитента

Но оказалось, что 5 товаров у нас украли. Отразим это в системе

Оформим Списание товаров (вкладка Склад, пункт складские акты):

Со склада товар списан, теперь необходимо оформить документ Отчет комитенту о списании (вкладка Запасы и склад — пункт Отчеты комитенту) для украденных товаров:

Учет комиссионной торговли в 1с 8.3

Если возникла потребность в том, чтобы отобразить факт принятия вашей организацией какого-либо товара, следует использовать следующий документ "Поступление: товары и услуги, комиссия". Однако, для начала необходимо создать данный файл. Для этого необходимо перейти в общее меню "покупки", далее отобразить "Поступление". У вас появится список разных предложенных вариантов: указываться должен пункт "поступление". Если вы все сделали верно, то перед вами откроется список с выпадающими элементами. В нем следует указать "Товары, услуги, комиссия". Как следствие, вы сможете создать новый файл.

Далее необходимо выбрать одну из зарезервированных организаций, в случае, если программа служит для ведения сразу нескольких предприятий. Если это материальный товар, а не интеллектуальный, то следует указать склад, на котором будет располагаться.

Также, стоит отдельно выделить пункт "Договор". Это необходимо по причине того, что справка, которая прилагается к документу с целью указания о приеме товара на комиссию. В поле нужно заполнить вид операции: "Покупка, комиссия". Если говорить по факту, то вида операции у конкретно этого документа и нет.

До этого момента программа не знала, что данный пункт относится к комиссии. При учете комиссионной торговли в 1с 8.3 данный пункт указывается при помощи специального договора. Чтобы это осуществить, необходимо сделать новый договор "С комитентом на продажу". После чего указать в поле "Договор" стрелу, которая указывает вниз и делаем его.

Комиссионная торговля подразумевает, что одно лицо (комитент) поручает на договорных началах другому лицу (комиссионеру) продажу своих товаров за вознаграждение.

Особенностью комиссионной торговли является то, что товар не переходит в собственность продавца. При оформлении товар отражается и начинает числиться на забалансовом счете.

Посмотрим, как процесс комиссионной торговли можно отобразить в .

Для отражения принятия товара на комиссию в программе служит документ «Поступление: Товары, услуги, комиссия». Чтобы создать документ, зайдем в меню «Покупки», подменю (ссылка) «Поступление (акты, накладные)». В окне со списком документов нажимаем кнопку «Поступление». Откроется выпадающий список, в котором нужно выбрать «Товары, услуги, комиссия». Откроется окно создания нового документа.

Выбираем организацию, если в программе ведется учет по нескольким предприятиям. Указываем склад, на котором будет храниться принятый товар. В поле контрагент выбираем комитента.

Отдельно хочу сказать про реквизит «Договор». Дело в том, что в справке к документу написано, что для того, чтобы указать, что товар принимается на комиссию, нужно выбрать вид операции «Покупка, комиссия». На самом деле никакого вида операции у документа нет. Точнее, есть, и он нами уже выбран — «Товары, услуги, комиссия».

Теперь нужно программе дать понять, что это все-таки комиссия. Делается это с помощью договора. Необходимо создать у контрагента договор вида «С комитентом (принципалом) на продажу». Нажимаем в поле «Договор» стрелку вниз и выбираем «Создать» (либо ссылку «Показать все» и в форме списка нажать кнопку «Создать»). Создаем и подставляем договор комиссии. Только в этом случае документ правильно отразит операцию принятия товара на комиссию.

Примечание: Есть еще одно условие – для комиссионной торговли необходимо создавать отдельные карточки товаров с «Товары на комиссии».

Табличную часть заполняем принимаемым товаром. Удобнее всего воспользоваться кнопкой «Подбор».

Вот пример заполненного документа:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Теперь документ 1С можно провести и посмотреть, как он отразился в учете. Нажимаем кнопку «Провести», затем на кнопку. Откроется окно с проводками:

Видно, что товар поступил на забалансовый счет 004.01 – «Товары на комиссии (принятые на склад)».

Реализация товаров, принятых на комиссию

Для создания документа реализации заходим в меню «Продажи», далее «Реализация (акты, накладные)». Нажимаем кнопку «Реализация» и выбираем «Товары, услуги, комиссия».

Оформляем документ как обычную :

После проведения должны сформироваться следующие проводки:

Мы видим, что помимо проводок, отражающих расчеты с покупателем, документ формирует проводку списания товара со счета 004.01.

Отчет комитенту (принципалу) о продажах в 1С Бухгалтерии

Документ создается в разделе «Покупки», далее ссылка «Отчеты комитентам». Можно создать документ обычным путем, нажав кнопку «Создать» и заполнив необходимые реквизиты, а можно поступить проще. Мы создадим данный документ путем ввода его на основании документа «Поступление (акты, накладные»).

Вернемся к созданному ранее документу поступления и нажмем в нем кнопку «Создать на основании». В выпадающем списке выберем «Отчет комитенту». Создастся новый документ «Отчет комитенту». Основные реквизиты заполнятся автоматически на основании документа поступления.

Наша организация является плательщиком НДС, поэтому укажем счет учета НДС: 90.03.

Так как наше комиссионное вознаграждение является доходом, следует заполнить реквизит «Счет учета доходов» — 90.01.1. Выберем услугу по вознаграждению «Комиссионное вознаграждение» из справочника «Номенклатура» и субконто «Услуги» из .

Вот пример заполнения закладки «Главное»: