Что такое аюрведа? Что такое аюрведа, ее основные понятия и принципы.

Научиться понимать свое тело, прислушиваться к нему, правильно питаться тебе поможет аюрведа . Придерживаясь принципов аюрведы, ты не только усовершенствуешь свое тело, но и достигнешь внутренней гармонии.

Аюрведа пришла к нам из Индии и учит тому, что у каждого человека достаточно энергии, чтобы сделать себя здоровым. Этот постулат каждому открывает двери в здоровый образ жизни, ключом к которому являются изучение и понимание тела и его потребностей.

Если ты решила начать питаться по аюрведе, прежде всего тебе необходимо узнать принципы, на которых строится индийская диета.

Популярное

1. Ешь, когда голодна

Тебе нужно принимать пищу именно тогда, когда чувствуешь голод, а не ждать, когда наступит время традиционного завтрака или обеда. Больше прислушивайся к своему организму, чтобы понять его индивидуальные биологические ритмы. Ведь организм знает лучше, когда ему следует поесть. Но это отнюдь не означает, что по любому зову организма нужно бежать к холодильнику. Переедание совершенно не приветствуется.

Есть одно-единственное ограничение по времени — для завтрака. Первый раз в день, согласно аюрведе, рекомендуется есть до девяти утра.

2. Питайся« живой» пищей

Готовь исключительно из свежих продуктов. Только натуральные фрукты и овощи и желательно в сыром виде. Ведь при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

3. Придерживайся принципов сочетаемости продуктов

В древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

Вот несколько примеров того, какие продукты лучше не употреблять вместе:

  • ешь молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых;
  • фрукты ешь отдельно от картофеля и других крахмалосодержащих продуктов(фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал — нет);
  • дыню лучше лучше не сочетать с другими продуктами;
  • не употребляй молоко вместе с другими белковыми продуктами(белки обладают согревающим свойством, а молоко охлаждающим).

4. Включай в рацион питания все 6 вкусов

Ты, конечно, знаешь все разновидности вкуса: сладкий, соленый, острый, кислый, вяжущий и горький. Так вот, нужно позволить своему организму насладиться всей палитрой вкусов. Он будет тебе за это очень благодарен.

Для питания по аюрведе также очень важны различные пряности. Они содержат в себе много ценных веществ, полезных для организма. Но перебарщивать не стоит, иначе можно легко испортить не только блюдо, но и желудок.

5. Ешь только в хорошем настроении

От твоего настроя при приготовлении и приеме пище зависит ее правильное усвоение и твое хорошее настроение на весь день. Пища впитывает энергетику твоих мыслей, поэтому во время еды думай только о хороших вещах. А если на данный момент ты совсем не можешь отогнать от себя посторонние мысли, лучше перенести прием пищи на некоторое время: сейчас она точно не пойдет тебе на благо.

6. Не спеши во время еды

Выдели себе достаточное количество времени на прием пищи, не торопи свой организм. И это пойдет тебе только на пользу. Ведь даже из здоровой пищи, которую ты проглотишь в один момент, организм не извлечет всех питательных веществ. Поэтому постарайся сосредоточиться на самом процессе и на вкусовых качествах блюда.

7. Отдыхай от еды

Раз в неделю устраивай себе разгрузочный день — придерживайся любой диеты. Поначалу будет нелегко привыкнуть к ограничениям, но со временем у тебя появится чувство легкости и ты поймешь всю прелесть этого принципа.

8. Побудь немного вегетарианкой

Индийская диета, согласно аюрведе, строится прежде всего на принципах вегетарианства, поэтому о мясе придется на время забыть. Основу диеты составляют фрукты и овощи: фрукты в чистом виде и в салатах с заправкой из йогурта и овощные супы. Рекомендованы крупы и рис, соя, орехи, семечки, а также обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт, творог и простокваша. Пить индийская диета советует всевозможные компоты, соки и чай с лимоном без сахара.

Индивидуальный подход в диете

Самое важное правило в кулинарии аюрведы — все диеты строго индивидуальны.

Диета составляется с учетом времени суток и сезона. Но для начала тебе нужно правильно определить свой конституциональный тип. Кстати, в чистом виде эти типы практически не встречаются: в том или ином сочетании в нас соединены все три доши — вата(ветер), питта(огонь), капха(слизь). Но тот или иной тип преобладает над остальными в большей степени.

Вата(эфир + воздух) заключает в себе идею движения, питта(огонь + вода) отвечает за энергетический обмен, капха(земля + вода) символизирует прочность и устойчивость.

Если доши идеально сбалансированы, значит, человек здоров. Преобладание одной доши над другой указывает на болезнь, излечить которую можно путем правильной диеты.

Вата(ветер)

У тебя худощавое, тонкокостное телосложение. Ты быстро говоришь, двигаешься, схватываешь все на лету, но так же быстро все и забываешь. У тебя могут быть вьющиеся волосы, сухая тонкая кожа, тонкие ногти и ресницы.

Ты тяжело переносишь холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Твоя особенность — быстрый обмен веществ.

Если ты нашла в себе преобладающие черты ваты, то, согласно аюрведе, твой рацион питания должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. А от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок лучше отказаться. Из специй отдай предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Питта(огонь)

У тебя нормостеническое телосложение. Ты обладаешь взрывным характером, часто гневаешься и краснеешь. Скорее всего, у тебя тонкие светлые или рыжие волосы. Пищеварение очень интенсивное. Твое тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву. Тебе некомфортно в жаркую погоду. Плохо переносишь жажду и голод.

Для твоего организма очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. А в качестве специй наиболее подходящие — кориандр, корица, мята и укроп. Необходимо исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Капха(слизь)

Ты относишься к типу людей, предрасположенных к полноте. Причиной этого может быть неправильное питание или замедленный обмен веществ. Ты можешь очень быстро набирать вес, от которого потом достаточно сложно избавиться.

У тебя ширококостное телосложение, ты медлительна и любишь подольше поспать. Положительными сторонами твоего характера являются уравновешенность, миролюбие, уверенность в себе.

Также отличительной чертой данного типа служат густые блестящие волосы, большие глаза, чистая, плотная кожа, густые ресницы и довольно широкие плечи.

Ты прекрасно себя чувствуешь в любую погоду и при любых условиях. Ты спокойна, тебя достаточно трудно расшевелить и разозлить.

Обменные процессы в организме сильно замедленны.

Если ты заметила в себе какие-либо черты капхи, то тебе нежелательно употреблять любые сладости, исключение может составить небольшое количество меда. А также рекомендуется ограничить употребление в пищу белого риса, говядины и курицы.

Определи свой ДОША-ТИП

Вата

  • Строение тела: Высокий или низкий рост, худощавое телосложение.
  • Вес: Небольшой вес, с трудом набираешь килограммы.
  • Кожа: Сухая, тусклая.
  • Волосы: Жесткие, вьющиеся.
  • Выносливость: Плохая.
  • Характер: Энергичный, творческий.
  • Реакция на стрессовые ситуации: Склонна к тревоге и переживаниям.

Питта

  • Строение тела: Крепкое телосложение. Мышцы в тонусе.
  • Вес: Умеренный, но набрать или скинуть килограммы — не проблема.
  • Кожа: Теплая, влажная, склонная к появлению сыпи и потливости.
  • Волосы: Тонкие.
  • Выносливость: Средняя.
  • Характер: Амбициозная, организованная, смелая и волевая. Реакция на стрессовые ситуации Склонна к раздражению и злости.

Капха

  • Строение тела: Пышные формы, склонность к полноте.
  • Вес: Быстро набирашь, сбрасываешь с трудом.
  • Кожа: Плотная, жирная и холодная.
  • Волосы: Толстые, длинные, блестящие, прямые или волнистые.
  • Выносливость: Хорошая.
  • Характер: Спокойная, добрая, великодушная, последовательная и медлительная.
  • Рекция на стрессовые ситуации Быстро устаешь, неэнергичная. Тяжело довести до слез.

Главные принципы питания:

  • Основной прием пищи должен приходиться на полдень.
  • Есть необходимо в спокойной, тихой атмосфере, ни на что не отвлекаясь(не смотреть телевизор, не читать).
  • Не ешь в повышенном эмоциональном состоянии(возбуждение, злость, беспокойство, печаль).
  • Перерыв между приемами пищи должен быть не менее трех часов.
  • Медленно и тщательно пережевывай пищу.
  • Съедай ¾ порции от желаемого.
  • Не ешь холодную пищу.
  • Не пей много жидкости во время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятком(то есть водой, кипевшей 15−20 минут).
  • Не употребляй молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом. Его можно пить только кипяченым и горячим(можно с сахаром), желательно со специями(с перцем, кардамоном).
  • Используй специи для лучшего переваривания и усвоения пищи.
  • Забудь о промышленном сыре(из-за сычужного фермента), йогурте(из-за желатина), мороженом.
  • Учитывай при питании свои индивидуальные физиологические особенности, время года, погоду.
  • Не ешь кислую и соленую пищу перед сном(не следует пить даже кефир).

Ежедневная диета должна включать:

  • 40−50% хорошо приготовленного риса(басмати) или зерновых(пшеница, ячмень)
  • 15−30% хорошо проваренных бобовых(дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль)
  • 2−5% овощных супов
  • ½ ч. л. пикулей — солений и т. п.

Пример аюрведического обеда:

В грамотно приготовленный аювердический обед входят 6 этапов приема пищи. Считается, что такой порядок помогает восстановить баланс сил в организме. Правило здесь простое — продукты, на переваривание которых требуется больше времени, съедаются первыми.

  1. Мучное или тяжелое сладкое — например, торт, пирог или хлеб с маслом.
  2. Сырые овощи: салаты со сметаной или оливковым маслом, лимонным соком и специями.
  3. Бобовые: чечевица, фасоль или горох.
  4. Вареные, тушеные или жаренные на топленом масле овощи.
  5. Рис или другая крупа с чатни(соусом), специями и маслом.
  6. Свежие фрукты или сок, компот, чай из специй.
  7. Совершенно необязательно съедать все это изобилие в один присест. Схема может быть разбита на целый день, и тогда на завтрак мы получим привычный бутерброд с домашним сыром, салат и гороховый суп — на обед, овощи с рисом — файф-о-клок и фрукты на ужин. Можно придумать и другие комбинации.

Екатерина Козейкина
Фото Camerapress/Fotodom

Аюрведа — наука о жизни, зародившаяся более 5 тысяч лет назад в Индии. Она помогает определить благоприятные и неблагоприятные условия жизни, которые напрямую связаны с нашим счастьем и здоровьем, а также учит нас жить в гармонии с законами природы. Разбираемся, что такое аюрведа и доши, как определить свой тип конституции и какому образу жизни следовать, чтобы оставаться здоровым и полным сил.

Аюрведа отличается от привычной для нас медицины: в то время как с помощью таблеток врачи устраняют симптомы заболеваний, специалисты по аюрведе считают важным понять и устранить причину болезни. Они придерживаются идеи о том, что все в нашем теле связано между собой, поэтому нельзя воздействовать на отдельные его области. Проще говоря, здоровье не сводится к лабораторным анализам и ежегодным обследованиям, это процесс, который требует нашего постоянного участия.

ЧТО ТАКОЕ ДОШИ?

Согласно аюрведе, в нашем теле присутствуют три доши — это Вата, Питта и Капха . Они состоят из комбинаций 5 элементов: земли, воды, огня, ветра и эфира. Доши отвечают за наши физические и психологических характеристики, их невозможно распознать в теле, но они соединяют его и участвуют в различных функциях организма. Все они в той или иной степени присущи каждому из нас, а их баланс отвечает за состояние нашего здоровья. Огромное количество факторов, таких как стресс, недосып, неправильное питание влияют на перемещение, увеличение и уменьшение дош в организме. Более того, каждая из них изменяется согласно времени суток, фазам пищеварения, возрасту и сезону.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ТИП ДОШИ?

У каждого человека с рождения доминирует одна или две доши, при их балансе мы здоровы, счастливы и полны энергии. При дисбалансе у нас могут возникать проблемы с кожей, нарушение пищеварения, бессонница, беспокойство и более серьезные заболевания.

Для того, чтобы определить состояние дош в данный момент, можно обратиться к специалисту, но есть и более простой метод — пройти тест. В интернете есть огромное количество тестов для определения вашего типа конституции, они помогут понять, на какие доши стоит обратить внимание, ну а мы расскажем, как привести их в состояние баланса.

ВАТА: ВОЗДУХ + ЭФИР

“То, что постоянно движется в теле” — Сушрута Самхита.

Люди типа Вата не могут находиться в бездействии, при этом они заняты несколькими делами сразу. Вообще регулярность для них это что-то слишком сложное, пожалуй, это самая непостоянная доша. Они часто меняют профессию, не могут усидеть на месте и поэтому являются большими любителями путешествий. Это непостоянство выражается и во взаимоотношениях, они часто меняют партнеров, быстро про них забывают и легко знакомятся с новыми. При балансе Вата доши эти люди отличаются креативностью, у них высоко развит творческий потенциал. Они гибкие, инициативные, очень общительные и легкие на подъем. Их можно назвать оптимистами, которые действительно умеют радоваться жизни. Если же Вата находится в дисбалансе, то может появляться чувство беспокойства, тревоги и бесконечной суеты. При этом часто у людей этого типа конституции сбивается режим дня, и они начинают пропускать приемы пищи, не вовремя ложатся спать и перестают заниматься спортом.

Сама по себе эта доша сухая, легкая холодная, шершавая, тонкая и подвижная. Для того, чтобы привести Вату или любую другую дошу в баланс необходимо обогащать свою жизнь противоположными ей качествами:

  • делайте масляные массажи (кунжутное масло)
  • ешьте теплую и маслянистую пищу с использование согревающих специй
  • старайтесь есть меньше сырых продуктов
  • ешьте в спокойной обстановке
  • медитируйте
  • отдыхайте в течении дня
  • занимайтесь спокойными физическими упражнениями, например, йогой или плаванием
  • соблюдайте стабильный режим дня
  • одевайтесь тепло в холодное время года
  • старайтесь поддерживать теплую атмосферу дома
  • принимайте горячие ванны или теплый душ
  • используйте сладкие и теплые аромамасла для ароматерапии (масло лаванды, корицы)

ПИТТА: ОГОНЬ + ВОДА

“То, что поддерживает пищеварение” — Сушрута Самхита.

Люди типа Питта обладают высоким интеллектом, они уверены в себе и полны энтузиазма. Лидеры от природы, в работе они собраны, пунктуальны, умеют ставить перед собой цели и добиваться их. Физическая сила делает их выносливыми, энергичными и стрессоустойчивыми. Они большие любители планировать и организовывать. При балансе Питты люди дарят радость всем вокруг, их жизнерадостность и чувство юмора завораживают. При дисбалансе проявляется неудовлетворенность жизнью, гнев и высокомерие по отношению к другим людям. Они часто теряют контроль над собой, бывают критичны, категоричны и упрямы. Стремление к власти и контролю всех и всего вокруг — это проявление эго, которое вытесняет все положительные качества этого типа конституции.

Питта маслянистая, быстрая, горячая,подвижная, жидкая, кислая. В состояние баланса ее могут привести противоположные качества:

  • делайте масляные самомассажи (кокосовое масло)
  • пейте только теплые напитки
  • ешьте больше свежих овощей и фруктов
  • не употребляйте острую еду
  • медитируйте
  • гуляйте на свежем воздухе
  • занимайтесь спокойными физическими упражнениями, например йогой, плаванием или ходьбой
  • слушайте успокаивающую музыку
  • цените людей вокруг
  • заведите личный дневник
  • принимайте прохладный душ
  • используйте охлаждающие аромамасла (масло розы или сандалового дерева)
  • проветривайте помещения, чтобы там сохранялась прохлада

КАПХА: ЗЕМЛЯ + ВОДА

“То, что поддерживает прохладность” — Сушрута Самхита.

Этот тип конституции характеризуется отличным здоровьем, крепким телосложением и душевным спокойствием. Стабильность и постоянство позволяют им быть верными партнерами и надежными работниками. Это очень спокойные и добрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь. В состоянии баланса Капха отличается щедростью, умением любить, нежностью и мягкостью. В состоянии дисбаланса люди этого типа могут превратиться в лентяев, любителей полежать дома и скрыться от общества. Они очень сильно привязываются к людям и вещам, часто боятся отпустить что-либо т.к. не выносят перемен. У них может проявляться склонность к накоплениям и даже жадность. От нежелания общаться и что-либо делать может возникнуть депрессия или апатия.

Капха жирная, холодная, тяжелая, медленная, гладкая, липкая, стабильная. Чтобы успокоить ее и привести в баланс нам нужно использовать противоположные качества:

  • не переедайте
  • ешьте легкую еду
  • ешьте в спокойной обстановке
  • не используйте еду как способ успокоиться
  • не уделяйте слишком много внимания повседневным проблемам
  • занимайтесь динамичными видами спорта
  • путешествуйте
  • интересуйтесь новым
  • не спите днем и соблюдайте режим
  • ходите в сауну
  • используйте теплые цветочные аромамасла (кедр, эвкалипт)
  • старайтесь придавать меньше значения материальным благам

Самое главное помните, что не бывает двух одинаковых людей, ведь все мы индивидуальны. Поэтому не стоит строго следовать всем рекомендациям описанным в книгах, статьях, или журналах. Только вы сами сможете проследить реакцию своего организма на ваше питание и жизненный ритм. Суть аюрведы в этом и заключается — она учит нас самоисцелению и дает понять, что возможности нашего организма намного шире, чем мы представляем.

Услышав впервые слово «аюрведа», многие задаются вопросом, что это такое и с чем его едят? Мы изучили этот вопрос и подробно обо всем вам сейчас расскажем. С санскрита аюрведа переводится как «наука о жизни» или «длинная здоровая жизнь». Но было бы неправильно считать это одной наукой. Аюрведа – это целый комплекс наук. О здоровой жизни и пище, о самодисциплине и душевном росте, о причинах болезней, и о том, как устранить эти самые причины.
Получается что, аюрведа охватывает не только физическое здоровье человека, но и его чувства и душу. Она является проводником в прекрасный мир без злости и ненависти, без заболеваний и таблеток.

История аюрведы

Откуда к нам пришла аюрведа судить очень тяжело. Многие считают, что это остатки знаний от Ариев. Помните? В древности были такие люди. Они имели огромные знания в области всех наук, летали в космос. Письменность была не нужна, потому что их мозг запоминал неприлично большие объемы информации. После великого переселения, арии затерялись в Азии. Они начали забывать свое знание и традиции, мозг стал деградировать. Выход этой проблемы нашелся «кто бы мог подумать» в письменности. Все, что не забыли, арии записали в Веды, которые стали первыми «книгами». Многие ошибочно предполагают, что Ведические знания – это сугубо индийская традиция, но есть еще так называемые Русские Веды. Конечно, в самом чистом своем виде Ведические знания сохранились именно в индийской национальной традиции. Потом аюрведа легла в основу Китайской и Тибетской медицины. Когда из Индии вывозили пряности, дерево, благовония, целебные растения, аюрведа стала известна в арабских странах. И со временем попала уже в Европу. Как следствие этого, в основе всех наших современных медицинских и фармакологических знаний лежит индийская нетрадиционная медицина.

Аюрведа: что это?

Чаще всего она классифицируется на восемь отраслей.
1. Внутренняя медицина.
2. Хирургия. Оказывается, уже тогда индийские врачеватели знали все об антисептиках, применяли хирургические инструменты. Дробили камни в почках, оперировали брюшную полость, производили ампутации. Они делали даже ринопластику.
3. Производилось лечение лор-органов.
4. Большие знания в педиатрии и гинекологии. Уже на тот момент успешно проводились роды и кесарево сечение.
5. Токсикология.
6. Генетика.
7. Профилактика болезней.
8. Духовное здоровье, а по-нашему психология.
Аюрведическая философия.
Выше было сказано, как переводится аюрведа. Но санскрит – язык глубокий и, поэтому один слог часто имеет несколько значений. Вот и слог «аю» включает в себя два значения – это жизнь и естество.

Значит, аюрведа наука о естественной жизни.

Она поясняет, что человек обязан жить естественными законами природы. Ведь во всех древнеиндийских трактатах пишется, что человек – это живая клетка Вселенной. Он обменивается энергией не только с окружающими его людьми, но и с планетами и звездами. Чаще всего, изменения в самом человеке приводят и к изменениям окружающего его мира. Согласно Ведическим знаниям, люди приходят на землю, чтобы отработать свою карму. Отдать долг перед государством, родом, планетой. Они проходят испытания, чтобы в конце понять свою истинную сущность. И получить высшую награду и благо. Естественным «бонусом» является здоровье и долголетие. Вот почему человек должен жить в гармонии с космосом и соблюдать его законы.

В аюрведе психосоматическое состояние – это «пракрити». Она состоит из:
Раджас (энергия). Имеет черты страдания, возбуждения и активности.
Саттва (разум). Отличительная особенность – радость, свет, легкость.
Тамас (инерция). Является носителем апатии, грубости, раздражения.

Это разделение можно сравнить с психотипами человека в психологии. Не может быть «чистого» флегматика или сангвиника. В любом случае они перемешаны, но доминирует один. Тоже и в аюрведе, у человека в гармонии должно быть все. Но с рождения первенство у одной. Пракрити остается неизменной до смерти человека.
Еще человек создан из пяти стихий – это воздух, земля, огонь, вода и космос (эфир).
Основные типы (доши) человека по аюрведе:
Вата (воздух и космос). Основа импульса для мобилизации нервной системы.
Питта (вода и огонь) – источник энергии для метаболизма в человеческом организме.
Капха (земля и вода) – это правило жидкости, в которой нуждаются все слизистые субстанции человека.

Аюрведа: причины болезней

Доши тоже должны состоять в гармонии. Нет гармонии – появляется недуг. Вот как описывает аюрведа причины болезней, лечение – это избавление от наших духовных недостатков.
Например:
Гастрит свидетельствует о страхе перед чем-то новым.
Головные боли говорят, что человек недооценивает себя или занимается самокопанием.
Аппендицит – это блокирование всего хорошего.
Запах изо рта – сплетни, неприличные мысли.
Киста – память о прошлых обидах, ложное развитие.
Молочница – злоба на себя за неправильные решения.
Несварение желудка – непрекращающееся ворчание на все вокруг.
Ожирение – непринятие себя, неготовность прощать себя, страх, внутренний гнев.
Порезы являются карой за несоблюдение своих идеалов.
Целлюлит – это накопленный гнев и самобичевание.
Фригидность – уверенность, что наслаждение – это плохо.
Угри – легкие вспышки гнева или нелюбовь к себе.
Хронические болезни – это неготовность к переменам, боязнь будущего, ощущение опасности.
Конечно же, это не весь список. Если внимательно посмотреть, то все наши болезни начинаются, когда мы боимся до жути, не любим, не принимаем и не наслаждаемся. Кто-то скажет: «Ну, невозможно же всех любить или не бояться чего-то». И он будет прав. Ведь мы люди. Просто не стоит зацикливаться на обидах, горечи, предательстве или страхе. Нужно отпускать с легкостью все, что нам было предоставлено Космосом. Когда-то один мудрый человек сказал: «Вселенная не заинтересована в том, чтобы мы были несчастливы».

Наши же врачи уделяют внимание только физической болезни. Ставят диагноз и «залечивают» один орган. Стоит запомнить. Не лечит аюрведа причины болезней, заболевание считается нарушением баланса, духовным изъяном. Самому человеку тоже стоит приложить все усилия для исцеления. Аюрведическая система накопила большой опыт знаний и правил, которыми просто нужно пользоваться, чтобы обрести долголетие, здоровье и гармонию.

Аюрведа переводится с индийского как «наука о жизни». Вопреки расхожему мнению, восточная система подразумевает не только проведение массажей, втирание масел и использование целебных трав. Аюрведа - это целый комплекс профилактических и лечебных методик, цель которых - обеспечить гармонию души и тела человека.

История

Древняя наука зародилась в Индии более 3,5 тыс. лет назад. Считается, что сакральные знания передали людям древнеиндийские боги, отчасти поэтому за пределами страны аюрведа долгое время рассматривалась как национальное учение и особой популярностью не пользовалась. Только с расцветом книжного дела у нее стали появляться сторонники по всему миру.
В 1985 г. ВОЗ признала древнюю систему как действительно эффективный метод альтернативного лечения. В России, согласно приказу Министерства здравоохранения, аюрведа входит в список оздоровительных методик, которые могут официально применяться в медицинской практике. Чем же объясняется такое доверие к восточным лекарям?

Философия

Аюрведа рассматривает человека как комбинацию из нескольких элементов: земли, воды, воздуха, огня и эфира. Оформляясь в группы, эти элементы образуют ткани и органы, а также основные жизненные силы (доши), которые контролируют все функции организма. Пока доши работают в согласии друг с другом, человек остается здоровым, как только баланс нарушается - возникает болезнь. Именно поэтому суть любого лечения состоит в том, чтобы восстановить хрупкое равновесие между управляющими субстанциями.

От соотношения дош в организме также зависит изначальная природа человека - пракрити. Это психические и соматические особенности пациента, которые даются ему от рождения и не меняются в течение всей жизни. Зная свою пракрити и следуя конкретным рекомендациям по образу жизни, человек может оставаться здоровым и счастливым. Диагносты, определяя врожденную конституцию пациента, устанавливают его склонность к различным заболеваниям.

Всего выделяют 3 главных типа пракрити: Вату, Питту и Капху.

Вата
Символизирует движение. Человек этого типа худощав, порывист, общителен. Он быстро усваивает информацию, обладает богатым воображением и острым умом. В то же время непостоянен, раздражителен, легко возбудим. Люди Вата плохо питаются, нерационально организуют свой график, мало отдыхают. Узнать их можно по тонкой сухой коже, холодным рукам, ломким ногтям с бледной пластиной.

Частые проблемы со здоровьем: дефицит веса, бессонница, нервные расстройства, нарушения пищеварения.

Питта

Люди, управляемые стихией огня. Они часто рыжеволосые, с белой кожей, покрытой веснушками. Имеют среднее телосложение. Очень уравновешены, целеустремленны, педантичны. Для них важно жить по графику и всегда держать ситуацию под контролем. Человек Питта обычно делает хорошую карьеру. Он смел, отзывчив, вспыльчив, но не злопамятен. Любит хорошо поесть. Врачи отличают таких пациентов по сильному пульсу, который легко прощупывается. Ногти у Питты - гибкие с красноватой пластиной.

Частые заболевания: тепловые удары, пищеварительные язвы, гастриты, патологии печени.

Капха

Люди Капха обладают замедленным обменом веществ. У них, как правило, ширококостное телосложение, развитые мускулы, но плавные, неспешные движения. Капхи любят поразмыслить, не склонны к импульсивным поступкам. Они терпеливы, уравновешены, миролюбивы, верны. Много едят, но физически мало активны, поэтому часто страдают от лишнего веса. Пульс у таких пациентов может быть слегка замедленным, ногти - блестящие, здоровые, с белой пластиной.

Частые проблемы со здоровьем: ожирение, сердечно-сосудистые и ЛОР-заболевания.

Любая лечебная программа в аюрведе подбирается с учетом пракрити.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний

Для выявления болезни, помимо традиционного осмотра, целители аюрведы применяют довольно нестандартные методики, например, обнюхивание пациента или пульсовую диагностику. После того как проблема становится очевидной, приступают к лечению.

Как и в традиционной медицине, терапия может быть симптоматической (Шамана) или этиологической (т. е. устраняющей причину заболевания, Шодхана). В лечебные комплексы входят:

  • ароматерапия;
  • цвето- и музыкотерапия;
  • вкусовая терапия;
  • апитерапия (лечение пчелиными укусами);
  • дыхательная гимнастика;
  • духовные практики (йога, медитация);
  • фитопрепараты.

Для приготовления лекарств в аюрведе используются более 700 растений, минералы и вещества животного происхождения. Особенно часто в рецептуру включаются дерево Ним, Туласи, Трифала, Босвеллия. Токсичные металлы перед смешиванием подвергают специальной обработке. Препараты изготавливаются в виде порошков, пилюль, таблеток, сиропов и растворов.

Важная роль в лечении отводится диете. Считается, что в рационе человека должны присутствовать все 6 основных вкусов:

  • кислый,
  • соленый,
  • сладкий,
  • острый,
  • горький,
  • вяжущий.

По мнению индийских лекарей, каждое из вкусовых ощущений обладает определенным воздействием на организм. Например, сладкое стимулирует образование кровяных клеток, а кислое улучшает пищеварение. Только полная палитра вкусов может обеспечить нормальную работу всего организма в целом.

Готовить разрешается исключительно из свежих продуктов. При этом важно соблюдать принцип их сочетаемости. Так, в одном блюде не должны присутствовать одновременно белки и жиры. Фрукты нужно есть отдельно от крахмалосодержащих овощей. Молоко не следует комбинировать с другими продуктами, содержащими белки.

Дважды в год в профилактических целях врачи прописывают своим пациентам очищающие процедуры - панчакарму.
В курс терапии обычно включают массаж, травяные клизмы, кровопускание, промывание носовых пазух.

Но пожалуй, главное в аюрведе - ее духовная составляющая. Приверженцы этой методики убеждены, что физическое здоровье человека напрямую зависит от состояния его души. Если пациент доволен собой, любит мир, умеет прощать обиды и избавляться от раздражения, то никакие недуги ему не страшны.

Аюрведа с санскрита переводится как «наука о жизни» и вбирает в себя древнее индийское знание (веду). Эта веда составляет основу индийской медицины, которая до сих пор считается самой древней лечебно-профилактической традицией.

В отличие от других вед, здесь нет обращений к Богу или описаний ритуальных поклонений. Аюрведа рассматривает человека комплексно - как целостный организм, неотделимый от всей остальной природы. Гармония, равновесие и взаимодействие - вот основы философии аюрведы.

Конституция тела по аюрведе

По мнению аюрведы, все, что существует во Вселенной (в том числе человек и то, что он ест), состоит из пяти первичных стихий . Важнейшими являются Пространство и Воздух. На сколько мы способны задерживать дыхание? На минуту, максимум - две. А вот без Воды человек выдерживает уже два-три дня. Следующая стихия в этом рейтинге - Огонь, который, согласно аюрведе, отвечает за пищеварение и обмен веществ. Последним элементом является Земля, то есть еда. Без еды можно выдержать почти месяц.

Вы от природы худощавы или имеете склонность к лишнему весу? Фигура зависит от времени, в которое вы родились, а конкретнее от того, какая доша (биоэнергия) доминировала в природе в тот момент.

Аюрведа различает семь так называемых конституций тела (индивидуальных типов строения организма): три главных, «чистых» типа - вата, пита и капха, и четыре смешанных. Тип конституции выражается определенными характерными признаками.

Люди с доминирующей вата-доши обычно худощавые, даже костлявые, порой всю жизнь безрезультатно пытаются пополнеть. Такие люди гиперактивны , часто страдают от бессонницы.

Они должны избегать сырых продуктов, избытка движения, частых путешествий и... болтливости. В ежедневном рационе людей типа вата должны присутствовать жирная и теплая пища, молочные продукты и сладкие фрукты. Такая еда возвращает людей типа вата, в которых доминирует стихия Воздуха, на землю.

У людей с преимуществом доши пита (доминирует стихия Огня) ярко выражены лидерские качества. Они активны, привлекательны, интеллигентны, совершенны и бывают порывистыми.

Им противопоказаны острая, жирная пища и тонизирующие напитки, такие как кофе или черный чай. Пита должна особенно избегать гнева , злости и раздражительности, потому что это выбивает ее из равновесия.

В свою очередь, люди с доминирующей капха доши (управляющие стихии - Земля и Вода) всегда счастливые, ленивые, много улыбаются и делают все медленно. Часто люди этого типа страдают от ожирения и малоподвижности.

На основе того, к какому индивидуальному типу вы относитесь, специалист по аюрведе подберет вам соответствующую диету.

Питание по аюрведе

Аюрведическая диета основана на нескольких общих принципах.

Во-первых , важно достичь равновесия в организме, применяя принцип противоположности. Если вы очень активны, ваши мысли легко перескакивают с темы на тему, не ешьте острой возбуждающей пищи и не пейте тонизирующих напитков.

Во-вторых , согласно аюрведическому знанию, здоровой является исключительно свежеприготовленная еда, как можно меньше подвергавшаяся термической обработке. Никаких супов на всю неделю - только свежая пища заключает в себе много жизненной энергии, которая необходима для исправного функционирования, и содержит необходимое количество белка или витаминов .

Внимательно следите за содержанием витаминов и минеральных веществ в рационе, больше терпения и интереса проявляйте к вдохновляющему процессу приготовления пищи. Помните, что еда, размороженная и приготовленная в микроволновой печи, теряет все возможные энергетические ценности для организма.

Важно учитывать, что для каждой трапезы есть свое время: аюрведический завтрак едят до 8.30, обед - между 12:00 а 13.30, а ужин - до 19:00.

Аюрведа различает три типа пищи, которые добавляют или отбирают у нас энергию. Ешьте больше овощей, фруктов и зерна (в том числе важнейших для аюрведы пшеницы и риса), потому что это легкая пища , заряжающая энергией и проясняющая ум. Не злоупотребляйте кофе, сладостями и острыми приправами, потому что хоть они и дают кратковременную «энергетическую встряску», но, в конце концов, приводят к тому, что вы чувствуете себя усталыми раньше времени. Избегайте тяжелой пищи, потому что организм потратит очень много энергии на ее переваривание.

К тяжелой еде относится мясо, грибы, яйца, консервы, продукты глубокой заморозки, лук и чеснок. Кроме того, лук и чеснок согласно аюрведе являются лекарствами, а ведь никому не придет в голову есть лекарства каждый день.

Трудноперевариваемую пищу могут себе позволить люди, которые занимаются физическим трудом и быстрее сжигают дополнительную энергию. Все остальные любители жирных отбивных и грибных супов-пюре могут довести себя до приступов неконтролируемой агрессии, а в результате - депрессии.

Конечно, в довольно прохладном климате средней полосы России не рекомендуется есть все время только овощи, фрукты и хлеб. Раз или два в неделю можно побаловать себя пикантным блюдом или домашними сладостями.

Аюрведические методы

Аюрведическая медицина использует в основном силу специй для лечения и профилактики различных заболеваний. Например, имбирь способен согреть нас зимой и помогает при боли в суставах, кориандр тонизирует лучше кофе и избавляет от похмелья, а обжаренный фенхель освежает полость рта после еды.

Куркума добавляется почти во все индийские блюда, потому что очищает кровь, увеличивает выносливость, предотвращает рак, помогает пищеварению и очень хорошо действует на кожу.

Аюрведа - наука о жизни / shutterstock.com

Для женского организма очень полезна вытяжка из корней спаржи - она облегчает протекание беременности, уравновешивая баланс вата и помогая циркуляции крови в репродуктивных органах.

Аюрведа использует огромное количество методов, которые возобновляют натуральное равновесие в организме и лечат различные заболевания. Кроме диеты и специй, главные инструменты аюрведы, которые позволяют сохранить здоровье и молодость - это йога , дыхательные упражнения, медитация и аюрведический массаж . Есть также специальные секреты красоты - например, как сделать кожу идеально чистой и гладкой.

Как есть по аюрведе

Аюрведа рекомендует пить много воды, но только перед едой или в промежутках между трапезами, и пользоваться косметическими средствами, основанными на природных ингредиентах. Полезно также делать регулярную очистку организма. Именно несвойственная вашему типу доши диета и усвоенные с неправильной пищей токсины отвечают за плохое состояние кожи.

Мы несовершенны, и в быстром темпе современной жизни часто грешим против собственной природы, курим, злоупотребляем алкоголем, обедаем в ресторанах быстрого питания, пьем кофе и колу...

Есть аюрведический способ минимизировать вред нездорового образа жизни.

Если в течение шести дней в неделю вы засоряете свой организм, забываете пить воду и питаетесь нездоровой пищей, то на седьмой устройте себе очистку. Ешьте только легкую пищу, овощи и фрукты или вовсе объявите голодовку.

Однако есть исключения: людям типа пита нельзя голодать, потому что это вызовет у них острые головные боли.

Если накануне вы выпили много алкоголя и это привело к расстройству желудочно-кишечного тракта, ешьте больше продуктов, вызывающих щелочные реакции: мясистые овощи, салат. Вы курите сигареты? Введите в ежедневный рацион фрукты, которые имеют очищающее свойства, например, дыню или манго, и попробуйте бросить курить .

Важно, чтобы еда готовилась с любовью, а трапеза проходила размеренно. Во время приема пищи не смотрите телевизор, не читайте газет, не просматривайте блог или почту. Кроме того, ни в коем случае не переедайте! По аюрведе, после еды желудок должен быть наполнен на одну треть едой, на одну треть - водой, а на одну треть - оставаться пустым.

Помните, что вы есть не только то, что вы едите, но и то, что вы чувствуете и думаете. Поскольку все мы являемся частью природы и всей Вселенной, старайтесь оставаться в согласии с собой и с окружающим миром.

Светлана ПОЛИКАРПОВА