Заготовки из огурцов с морковной ботвой: потрясающий вкус! Простые рецепты приготовления маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму Как солить огурцы в морковной ботве.

Pickled cucumbers in glass container on white background

Огурцы с морковной ботвой на зиму новый вкус и аромат. Все привыкли к стандартному наборе зелени, который кладем на дно банки. А почему бы не попробовать совершенно новый рецепт консервирования огурцов. Все, что нам понадобится морковная ботва, огурцы и рассол. Вкус у огурцов с морковной ботвой получается насыщенный, пикантный, в чем-то оригинальный, но такие огурцы стоит попробовать хоть раз, чтобы влюбиться в них навсегда.

Ингредиенты:

  • Огурцы на 3 литровую банку;
  • морковная ботва — 3-4 веточки на банку.
  • вода — 2 литра;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • уксус 9% — 120 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных огурцов с морковной ботвой на зиму

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 4-5 часов.
  2. Затем на дно стерилизованных банок выложить морковную ботву, а сверху плотно утрамбовать огурчики. Можете морковную ботву разложить и вдоль стенок банок, чтобы было красиво.
  3. Закипятите воду и залейте кипящей водой огурцы в банке. Дайте воде немного остыть и слейте воду в кастрюлю.
  4. В кипящую воду положите соль и сахар, когда закипит добавьте уксус. Кипящим рассолом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
  5. В перевернутом виде укутайте в одеяло до остывания.

Морковная ботва в консервированных огурчиках полностью раскрывает свой вкус после 4-6 недель после закрытия баночки, так что раньше огурцы не стоит пробовать. Огурцы с морковной ботвой на зиму смогут удивить вас по-настоящему, обязательно попробуйте их приготовить!

Опубликовано: 19.08.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный и простой маринованный салат из огурцов и помидоров на зиму. Пикантность салату придадут семена горчицы и пряная морковная ботва, которая с успехом заменяет листья хрена и вишни, а маринад с ней получается намного вкуснее.
Обязательно тщательно обработайте ботву перед консервацией, чтобы соблюдать условия стерильности. Попробуйте также приготовить , это еще одна вкусная зимняя заготовка.
На приготовление понадобится 1 час. Из указанных ингредиентов получается 2 банки вместимостью 0.7 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковная ботва – 50 г;
- укроп – 20 г;
- семена горчицы – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошек – 10 шт.

Маринад:
- вода – 1 л;
- уксус 6 % - 100 мл;
- сахар – 45 г;
- соль – 20 г.


Пошаговый рецепт с фото:





На дно чисто вымытой, обработанной паром или высушенной в духовом шкафу банки кладём чайную ложку горчичных зёрен, лавровый лист и 5 горошин чёрного перца.
Перед консервацией специи желательно прокипятить 2-3 минуты, откинуть на сито и подсушить.




Затем кладём на дно банки веточку укропа. Так же как и специи, укроп необходимо вымыть и обдать кипятком.




Небольшие мясистые помидоры моем, разрезаем пополам. Укладываем в банку разрезанные томаты, заполняя тару примерно наполовину.




Отрезаем морковную ботву, срезаем жёсткие стебли, зелень кладём в кипяток на 2 минуты. Теперь укладываем на помидоры слой ботвы.






Небольшие огурчики обрезаем с концов, режем ломтиками толщиной 2 сантиметра.
Заполняем банку до верха кусочками огурцов.




Очищаем от шелухи зубчики чеснока. На одну баночку достаточно 3-4 зубка разрезанных на 2 части. Бросаем чеснок к овощам и специям, кладём веточку ботвы и можно заливать маринад.




Маринад – наливаем в сотейник воду, насыпаем соль (без добавок) и сахарный песок, кипятим 5 минут, вливаем уксус.
Заливаем салат маринадом, накрываем банку прокипяченной крышкой.
Ставим в кастрюлю, заполненную горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 12 минут.






Стерилизованные банки закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. После остывания переносим в прохладное помещение.




Температура хранения от +2 до +7 градусов по Цельсию. Очень вкусным будет и

Pickled cucumbers in glass container on white background

Огурцы с морковной ботвой на зиму новый вкус и аромат. Все привыкли к стандартному наборе зелени, который кладем на дно банки. А почему бы не попробовать совершенно новый рецепт консервирования огурцов. Все, что нам понадобится морковная ботва, огурцы и рассол. Вкус у огурцов с морковной ботвой получается насыщенный, пикантный, в чем-то оригинальный, но такие огурцы стоит попробовать хоть раз, чтобы влюбиться в них навсегда.

Ингредиенты:

  • Огурцы на 3 литровую банку;
  • морковная ботва — 3-4 веточки на банку.
  • вода — 2 литра;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • уксус 9% — 120 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных огурцов с морковной ботвой на зиму

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 4-5 часов.
  2. Затем на дно стерилизованных банок выложить морковную ботву, а сверху плотно утрамбовать огурчики. Можете морковную ботву разложить и вдоль стенок банок, чтобы было красиво.
  3. Закипятите воду и залейте кипящей водой огурцы в банке. Дайте воде немного остыть и слейте воду в кастрюлю.
  4. В кипящую воду положите соль и сахар, когда закипит добавьте уксус. Кипящим рассолом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
  5. В перевернутом виде укутайте в одеяло до остывания.

Морковная ботва в консервированных огурчиках полностью раскрывает свой вкус после 4-6 недель после закрытия баночки, так что раньше огурцы не стоит пробовать. Огурцы с морковной ботвой на зиму смогут удивить вас по-настоящему, обязательно попробуйте их приготовить!

Чаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления.

Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение.

Польза морковной ботвы

Включая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом.

Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:

  • селен – мощный природный антиоксидант;

Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.

  • каротин – в организме перерабатывается в витамин А, придающий молодость коже;
  • витамины: С, РР, Е, D, группы В, необходимые для функционирования организма;
  • минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.

Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.

Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, придают также сладковатый вкус заготовкам.

Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Выбор и подготовка необходимых продуктов

Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:

  1. Выбирать для закупорки только свежую зелень. Если в огороде растет морковь, то ботву с нее срезать непосредственно перед приготовлением.
  2. Огурчики присматривать свежие, зеленые, размером до 10-13 сантиметров. Испорченные, переспевшие экземпляры с крупными семенами для заготовления не подходят.
  3. Цвет овоща напрямую зависит от его возраста. Чем огурцы моложе, тем зеленее окрас плода, и наоборот.
  4. Подходят для рецептов огурцы универсальных и засолочных сортов. Овощи имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют темные «шины».

Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой.
  2. Обрезать у овоща хвостики.
  3. Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %.
  4. Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.

Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.

  1. Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги.

Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.

Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризации

Ингредиенты на 4 литровые емкости:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Соль – 2 столовые ложки.
  3. Сахар – 7 столовых ложек.
  4. Уксус – 200 миллилитров.
  5. Ботва – 4 веточки.
  6. Огурцы – 2 килограмма.

Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:

  1. На дно стерилизованных емкостей разложить подготовленные веточки ботвы.

Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.

  1. Поверх зелени плотно уложить вымоченные и предварительно помытые огурцы.
  2. Кипящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавив соль-сахар. Снова вскипятить раствор.
  4. В бурлящую жидкость влить уксус, и еще раз довести массу до кипения.
  5. Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости вверх дном. Чтобы закатка прошла дополнительную пастеризацию, укутать теплым пледом.
  6. После полного остывания переместить банки в прохладное место для хранения.

С помидорами

Способ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  1. Морковная ботва – 1 пучок.
  2. Жгучий перчик – 1 штука.
  3. Соль – 2 столовые ложки.
  4. Сахар – 4 столовые ложки.
  5. Уксус – 5 столовых ложек.
  6. Огурцы, помидоры – в равных долях.

Солить овощи нужно следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо промыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
  2. Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтобы помидоры при закатке не трескались.
  3. В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленую часть моркови.
  4. Заполнить банку томатами до половины объема. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
  5. Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Воду слить снова в кастрюлю, прокипятить с уксусом.

Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.

Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.

Правила хранения

Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.

Также следует учесть несколько советов при хранении закупорки:

  1. Оптимальной температурой хранения считается показатель от +5 до +20 градусов.
  2. Влажность в помещении должна быть не более 75 %.
  3. Не рекомендуется оставлять закатку вблизи тепло излучающих приборов или батарей.
  4. Недопустимо хранение заготовок при минусовой температуре на балконе или лоджии.

Огурцы с морковью на зиму – это еще один вид заготовки, которую современные хозяюшки готовятся каждый год. Это просто и очень вкусно!

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Необходимые продукты:

Морковь – 220 г
- огуречные плоды – около одного килограмма
- рафинированное растительное маслице – 115 г
- песок сахарный – 5 ст. ложечек
- крупная головка чеснока
- эссенция уксусная – столовая ложка
- приправа корейская
- перец красный и черный – по половине чайной ложке

Как готовить:

Морковку очистите, потрите на терке. Отберите подходящие огурчики, нарежьте их. Способ нарезки можно выбирать любой. Если вы любите все делать красиво, можно покрошить овощи фигурно. Овощи отправьте в глубокую кастрюлю, посыпьте сахарком, молотым красным и черным перцем. Для аромата можно также добавить корейские приправы. Очищенные чесночные зубчики пропустите через мясорубку, смешайте с огуречной нарезкой. Добавьте тертую морковку, полейте все это уксусной кислотой и растительным маслом. Массу помешайте, оставьте для настаивания на пару часов. Накройте массу сверху крышками. Теперь можно приступать к стерилизации. Дно кастрюли накройте маленьким полотенцем, поставьте сюда баночки, налейте воды, которая должна покрывать «плечики». Отправьте кастрюлю на плиту, стерилизуйте после закипания около 15 минут. Осторожно извлеките емкости, закатайте крышками.


Непременно приготовьте и .

Огурцы с морковью и луком на зиму

Вам понадобится:

Некрупные огурчики
- лук
- морковочка
- соль – 1 ст. л.
- сахарочек – 2 ст. ложки
- кислота уксусная – чайная ложечка
- специи

Этапы готовки:

Обработайте баночки, выложите в них овощи, сверху выложите лук с морковью, налейте кипятка, долейте еще кипятка. Спустя 5 минуток слейте жидкость, прокипятите вновь. Опять залейте. Эту процедуру нужно проделать трижды. Приготовьте маринад без добавления уксуса, выключите после закипания жидкости. После заливки маринада завинтите заготовку крышкой. Укутайте пледом, подождите полного остывания.


Этой зимой заготовьте и .

Салат из огурцов с морковью на зиму .

Ингредиенты:

Соль – полтора столовой ложки
- огуречные плоды – 3 кг
- пучок петрушки
- головка чесночка – 3 шт.
- кислота уксусная – один стакан
- сахар, масло подсолнечника – по одному стакану
- корейская морковка

Этапы готовки:

Огурчики заранее замочите на пару часиков в прохладной водичке, порубите их маленькими ломтиками. Совсем неважно, какой будет размер. Делайте нарезку по своему вкусу. Однако они не должны быть слишком мелкими, чтобы заготовка не превратилась в кашу. Потрите морковку. Порубите меленько укроп с петрушкой, переложите к овощам. Посыпьте корейской приправой. Овощную массу перемешайте с уксусом, молотым перцем, сахарком, посолите, измельченным чесночком. Оставьте для настаивания на 3 часа, а потом разложите по банкам.


Сделайте также .

Рецептик с морковной ботвой.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 7 ст. ложки
- два литра воды
- соль – 1,7 столовых ложек
- ботва морковная – несколько веточек
- уксус – 125 мл

Этапы готовки:

Сначала подготовьте емкости. После стерилизации выложите в них несколько веточек укропа, плотным слоем выложите огуречные плоды, налейте кипятка, дайте остывать. Охладившуюся жидкость перелейте в кастрюлю, налейте еще кипятка, доводя объем до двух литров. Посыпьте сахарком, посолите, вскипятите. Посудину с рассолом снимите, влейте уксус, опять вскипятите. Кипящей заливкой залейте огурчики, завинтите, разверните кверху дном, закутайте теплым пледом. готовы!


Попробуйте еще такой вариант.

Емкости тщательно промойте с добавлением соды, нарежьте пластинками чесночный зубок. Все подготовленные компоненты выложите на дно емкости, добавьте сюда же чесночные пластинки, чили, душистый перец. Сделайте маринад: в литре воды растворите столовую ложку сахара и парочку столовых ложек соли. Пастеризуйте закатки. После проведения этого процесса можно налить уксус и завинтить металлическими крышками.

Огурцы с морковью на зиму рецепт салата.

Необходимые продукты:

Сахарок – половина стакана
- средние огурчики – 3 кг
- корейская приправа – 25 г
- масло растительное – 1 ст.
- морковочка – 3 шт.
- чеснок – ? ст.
- стакан уксуса


Этапы готовки:

Овощи помойте. Срежьте с обеих сторон срежьте у огуречных плодов кончики, разрежьте на 4 части. Если плоды крупные, разрежьте их на восемь частей. На терочке натрите морковь. Присыпьте корейской приправкой, тщательно размешайте. Очистите? ст. чесночных зубчиков. Выдавите морковку. Огурчики тщательно вымешайте, дайте постоять часиков 6 в холодильнике. Стерилизуйте крышечки и полулитровые баночки. Разложите огуречную массу, добавьте остальные овощи. Отправьте емкости в кастрюлю, предварительно набрав в нее воды, стерилизуйте. После 15 минут можно приступать к закатке.

Как видите, сделать свои заготовки разнообразными очень просто. Вы можете включить в них не совсем обычные компоненты, например, морковную ботву. Можно также сделать оригинальную нарезку. Блюдо сразу же приобретет интересный вид и вкус.