С чего делается перловая крупа. Из чего перловая крупа делается

О том, из чего перловая крупа делается, а впоследствии и попадает на наш стол, знает не каждый. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как и из чего делается следует поведать, что представляет собой данный продукт.

Перловка — это цельное зернышко, которое прошло первичную откатку, в результате чего с него была частично снята ость (то есть отруби). Данный продукт чаще всего используется для приготовления супов, каш или различных начинок.

Выбирая крупы для приготовления вкусных домашних блюд, на глаза нередко попадается и такой продукт, как «голландка». Это цельное зернышко, которое было скатано до шарообразной формы, полностью очищенное от ости. Следует особо отметить, что благодаря такой тщательной обработке, данный продукт варится очень быстро, а каша из него получается более нежной и вкусной, нежели из обычной перловки.

Из

Мало кто знает, но крупа перловая представляет собой продукт, который производится из такого злакового растения, как ячмень. О двух разновидностях данной крупы, мы рассказали немного выше. Однако следует отметить, что существует и третья. Это Она получается путем тщательного измельчения перловой.

Как правило, данный продукт применяется для приготовления вкусных, сытных и питательных каш.

Историческая справка

Теперь вы знаете, как и из чего перловая крупа делается. Она получается путем шлифовки таких злаков, как ячмень.

Первые упоминания о данном продукте встречаются в Библии. Как известно, в старину кашу, сделанную на основе упомянутой крупы, готовили только знатным особам. Для царского стола тщательно отшлифованные зерна долго вымачивали, а затем варили в большом котле и томили в печи. Перед подачей к обеду такое блюдо обязательно заправляли сливками высокой жирности. Впоследствии перловка, а точнее блюда из нее прочно вошли в повседневное солдатское меню.

Какими полезными свойствами обладает?

Подробно рассказав о том, из чего перловая крупа делается, нельзя стороной обойти ее полезные свойства. Как известно, данный продукт очень богат аминокислотами. В нем содержится большое количество лизина, который принимает непосредственное участие в образовании коллагена и способствующего заметному замедлению появлению возрастных морщин. Именно поэтому крема и маски, основанные на таком ингредиенте, помогают на долгие годы сохранить кожу гладкой и очень упругой.

Также следует отметить, что перловка богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится много железа, калия и кальция. Также присутствуют и следующие элементы: марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, хром, стронций, бром, йод и фосфор. Помимо всего прочего, как и перловка богата витаминами Е, А, группы В, D и РР. Также следует отметить, что по количеству клетчатки данный продукт превосходит всем известную пшеницу.

Противопоказания к применению

Как и из чего перловая крупа делается, мы выяснили. Однако следует сказать и о том, какие у данного продукта имеются противопоказания.

Итак, перловку не рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам, так как в ней содержится очень много глютена, который может пагубно повлиять на будущего малыша. Также каша из представленной крупы довольно часто вызывает повышенное газообразование. В связи с этим злоупотреблять ею не стоит тем, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, а также наблюдаются запоры.

У представителей сильного пола чрезмерное употребление перловой крупы может вызвать заметное снижение либидо.

Перловая крупа: как сделать на обед?

Перед варкой данного продукта следует учесть, что готовится он на протяжении 40-90 минут. Такая разница в промежутке связана с предварительной обработкой крупы. Если вы ее замочили в воде и оставили на всю ночь, то для ее мягкости вам понадобится 40 минут непрерывной термической обработки. Если же вы не успели осуществить данный процесс, то сухую перловку следует варить около полутора часов, а то и больше.

Нельзя не сказать и о том, что во время варки крупа увеличивается в объеме примерно в 6 раз. Готовить ее рекомендуется в чуть подсоленной воде. Причем соотношение данных компонентов должно быть 1:3.

Даже после длительной термической обработки получается рассыпчатой, а ярда крупы сохраняют свои формы.

Перловая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Более того, перловую кашу любил сам Петр Первый, благодаря чему она в свое время и получила широкое распространение. Но теперь это блюдо незаслуженно забыто, и в наше время далеко не все знают о том, из какого именно злака делают .

Давайте восполним этот пробел в знаниях и выясним, где и как «растет» перловка.

Из какого зерна делают перловку?

Итак, перловка – это всего-навсего зерна ячменя, особым образом очищенные. Для этого производится так называемая первичная откатка – снятие с зерна отрубей (верхней твердой оболочки). В отличие от ржи и пшеницы, ячмень редко перемалывают в муку, поскольку она не дает достаточно пористого, хорошо пропекаемого теста. Вместо этого обработанное ячменное зерно превращается в перловку – лучший сорт крупы из этой разновидности злака.

Существует и другой вид перловой крупы, под названием голландка. Она выглядит как цельное ячменное зерно, скатанное до шарика. Блюда из такой перловки получаются более нежной консистенции, к тому же голландка быстрее разваривается.

Еще одной разновидностью перловки является ячневая крупа. В отличие от цельного зерна, традиционного для перловой каши, «ячка» представляет собой мелкорубленную крупу, причем она бывает разных сортов в зависимости от размера крупинок. Из нее варят каши, кашицы, коливо.

А как же растет ячмень, из которого делают перловку? Конечно, на полях! Это однолетнее растение, которое относится к культурам раннего срока сева. Следует отметить, что климатические условия, пригодные для выращивания ячменя, более разнообразны по сравнению с прочими злаками. А еще ячмень среди зерновых хлебов считается наиболее скороспелой культурой, он менее требователен к влаге и лучше других переносит засуху.

Перловка продаётся в почти в любом магазине, стоит она недорого, но, к сожалению, употребляют ее не так часто. Иногда это связано с тем, что глава семьи против регулярного употребление в пищу этого продукта, так как хорошо помнит ее вкус из армии.

Некоторых смущает то, что ее следует долго готовить, а третьи думают, что она очень тяжелая на желудок и даже вредная. Действительно, нельзя употреблять ее в неумеренных количествах. Но это же самое можно сказать абсолютно обо всех продуктах питания. В этой статье будет рассказано полезных свойствах этого продукта и о том, как правильно его употреблять.

Перловка - это ячмень, только уже в переработанном виде. Ячмень очищаются от грубой оболочки и становится пригодным для употребления. Зерна этой крупы имеют светлый цвет, посередине темную полоску. Особенность этого продукта в том, что он не разваривается во время приготовления.

Существует три вида перловой крупы:

  1. Перловка - так называют крупу, которая предназначается для приготовления каш и супов. Это целое зерно, освобожденное от отрубей;
  2. Голландка - это цельное зерно, которое подвергалось дополнительной обработке. При этом зерна не только очищены от отрубей, они скатаны в шарики. Особенность приготовления этой крупы заключается в том, что готовится она быстрее, а приготовленные зерна мягче и нежнее по консистенции;
  3. Ячневая крупа - это измельченные зерна перловки. Из неё готовят ячневую кашу.

Калорийность перловки высокая - около 320 калорий на 100 г. При этом большую часть энергии из перловки дают организму углеводы. В ней содержится большое количество витаминов из В группы, также в ней есть витамин А и витамин Е. Кроме этого, в ней содержатся такие макроэлементы, как фосфор, калий, сера, магний, кальций, натрий. Из микроэлементов в наибольшем количестве в этом продукте содержится фтор, молибден, хром и кобальт. Также в этой крупе присутствует железо.

В чем заключаются полезные свойства этого продукта

Перловка имеет очень богатый витаминный и минеральный состав, этим и обуславливается большое количество полезных свойств. Например, в ней содержится фосфор. Этот компонент отвечает за нормальную мозговую деятельность, а также стимулирует работу мозга. Кроме того, он участвует в процессе обмена веществ. При его отсутствии в организме нарушается пищеварение и усвоение других элементов.

Каша из этой крупы также является природным антиоксидантом. Дело в том, что в ней содержится селен. Этот элемент присутствует в перловой крупе в большем количестве, чем в рисовой.

Из-за присутствия в составе витамина А, эта каша способна позитивно воздействовать на органы зрения. Также этот витамин участвует в процессе повышения иммунитета и улучшения защитных свойств организма. Витамин А также влияет на здоровье волос, ногтей, кожи лица, а также благотворно влияет на зубы. Благодаря этому перловая каша часто входит в состав диет, призванных улучшить внешность.

Этот продукт влияет на кровь, помогает снизить уровень холестерина в ней. Содержащиеся в этом продукте вещества помогают очищать сосуды, избавляя их стенки от отложений, а также укреплять их. Также благодаря содержанию железа этот продукт способен участвовать в процессе образования красных кровяных телец, также он повышает уровень гемоглобина в крови.

Правильно сваренная перловка помогает справляться с язвой желудка. Эту кашу можно употреблять в пищу в период обострения язвы. Также блюда из этой крупы рекомендуют и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях ЖКТ, в том числе и панкреатите.

В этом продукте в большом количестве содержится клетчатка, а это значит, что он помогает очищать организм. Клетчатка очищает кишечник, выводя из организма токсины и вредные отложения, содержащиеся в кишечнике. С помощью этого продукта можно мягко почистить организм.

Кроме того, в этой каше в большом количестве содержатся аминокислоты. Некоторые из них влияют на здоровье сердца, также помогает противостоять инфекциям и справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав этой крупы аминокислоты оказывают омолаживающее действие на организм, помогают сохранить молодость кожи.

Кроме как в кулинарии, перловку иногда применяют в рецептах домашней красоты. Например, из неё готовят маски для лица и для пяток.

Маска для гладкой кожи лица

В мощной кофемолке нужно измельчить три столовые ложки перловки. Миксером можно взбить белок одного яйца до стойкой пены, один некрупный помидор без кожицы натереть на терке.

Смешать все ингредиенты и нанести на лицо. Срок воздействия маски составляет 15 минут.

Маска для лица для избавления от черных точек

Варёную перловую крупу в количестве 2 столовых ложек нужно смешать с одной чайной ложкой меда и растереть. Добавить щепотку морской соли и несколько капель масла чайного дерева.

Перемешать все ингредиенты, и оставить минут на 10, чтобы все кристаллы морской соли полностью растворились. Потом ещё раз размешать, и нанести на лицо на 20 минут.

Маска для огрубевших пяток

В блендере измельчить столовую ложку перловки, и добавить по одной ложке оливкового и льняного масла. Еще раз взбить состав, и нанести на пятки. Время воздействия смеси на кожу составляет до 15 минут.

После этой процедуры излечиваются потрескавшиеся пятки, смягчается загрубевшая кожа.

Перловую крупу используют для приготовления первых блюд, супов, рассольника. Также широко ее применение и при приготовление вторых блюд. Кроме того, что эту крупу можно просто отварить в виде каши, ее можно также отваривать мультиварке, а также в горшочках готовить в духовке.

Отваривать ее можно не только на воде, ее можно также варить и на половинном молоке. Перед вареньем продукт желательно замочить. Она варится очень долго, а замачивание сократит это время. При варении перловка увеличивается в размере в 5 раз, да и варится она около часа и более.

Нежелательно варить ее на сильном огне, лучше всего оставить ее на медленном огне, чтобы она томилась. Кстати, воду, в которой вымачивалась крупа, можно использовать для лечения грибковых заболеваний стопы.

Кроме того, при варении крупы можно добавлять различные овощи, например, лук или морковь. Кроме того, ее можно готовить в мультиварке с добавлением куриного или свиного мяса, можно с ней готовить сытное рагу из овощей. Готовя этот продукт в духовке в горшочках, можно кроме перловки положить в них сушеные грибы, по желанию томат, лук, масло, свиные ребра и другие продукты. Чем больше ингредиентов будет добавлено, тем сытнее будет блюдо.

В тоже время следует помнить, что нежелательно сочетать перловку с очень жирными продуктами. Нужно заправлять ее небольшим количеством сливочного масла, а если она готовится с луковой поджаркой или со свиными рёбрами, масло можно не добавлять. Кроме того, из этого продукта готовят запеканки, различные крупяные котлеты и другие блюда из вегетарианского меню.

Как таковых, противопоказаний к употреблению перловой крупы нет. Однако есть вред предосторожностей:

  1. При болезнях желудочно-кишечного тракта можно есть эту крупу, но в небольших количествах, так как грубые волокна клетчатки раздражают слизистую. Кроме того, нельзя есть перловку большими порциями за один раз. Разовый приём нужно ограничить 100 граммами продукта;
  2. Нельзя употреблять перловку в больших количествах людям, склонным к метеоризму и запору. Также нельзя употреблять перловку в большом количестве детям;
  3. Кроме того, на некоторые компоненты, содержащиеся в этой группе, бывает индивидуальная непереносимость. В таком случае следует исключить из рациона перловую крупу.

Название перловка пошло от слова «перл». Так называли эту крупу на Руси. Почему-то считалось, что она похожа на жемчужины. В любом случае, то обилие полезных веществ и элементов, которые находятся в такой маленькие крупинке уже разрешает называть эту культуру жемчужиной. К тому же, эту крупу употребляли в пищу еще очень давно. На Руси считалось, что она помогает после отравления, в том числе и после алкогольного. А в Древнем Риме перловой кашей питались гладиаторы. Считалось, что она способна принести организма большой прилив сил, заряд бодрости, поэтому ей питались перед сильными физическими нагрузками.

В этом гладиаторы не ошиблись. Перловая крупа действительно дает организму много энергии и питает его силой. Именно поэтому полезно иногда включать в свой рацион блюда из неё.

Полезные свойства каши зависят от того, из какого злака перловая крупа делается. Изготовляется продукт из зерен ячменя, которые предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. Растение богато на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Оно широко используется в народной медицине для лечения заболеваний внутренних органов, а также для избавления от лишнего веса.

Виды ячменной крупы

Существует несколько способов переработки ячменя. В зависимости от того, к какому виду прибегают на производстве, изготовляется разная крупа:

Перловка

Крупа представляет собой просто очищенные от ненужных отрубей зерна ячменя. Она легко и быстро готовится, обладает неплохими вкусовыми качествами, а также способна быстро насытить организм. Ячмень именно в такой переработке вводят в рацион солдат.

Ячка

Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.

Голландка

Особый вид перловой крупы. Отличие каши в форме зерен, зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, предавая им шарообразную форму. Их вкусовые качества от этого никак не изменяются, но приготовление проходит намного быстрее.

Состав и польза перловой крупы

Зная, из чего делают перловую крупу, можно спокойно соотнести ее полезность с изначальным продуктом, то есть ячменем.

Его зерна содержат огромный спектр витаминов и полезных для организма веществ, которые помогают человеческому телу, расти, развиваться и функционировать:

  • Витамин А – поддерживает иммунную защиту на должном уровне, препятствует накоплению холестерина, позитивно влияет на зрительные способности. Кроме того, витамин участвует в обменных процессах и ускоряет способность кожных покровов к регенерации.
  • Витамины В – помогает нормально функционировать нервной системе, улучшают способность нервных волокон проводить импульсы, стимулируют память. Также некоторые витамины из этой группы участвуют в продукции клеток крови и способствуют насыщению крови гемоглобином.
  • Витамин Е – улучшает работу иммунной системы, препятствует развитию судорог, ишемии сердца и катаракты. Также обладает большим влиянием на состояние кожи – повышает упругость, затормаживает механизмы старения.

Высокое содержание различных элементов таблички Менделеева делает перловую крупу еще более полезной и привлекательной для людей, которые следят за своим рационом и здоровьем:

  • Марганец – позитивно влияет на репродуктивное здоровье, способствует росту и развитию человеческого организма в целом.
  • Селен – достаточное потребление селена гарантирует нормальное состояние щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие перловку, меньше подвержены патологиям данного органа эндокринной системы.
  • Фосфор – способствует развитию, росту и укреплению костной ткани. Также улучшает деятельность мозга и выносливость мышц.
  • Цинк – помогает правильно развиваться половым органам человека, активизирует защитные факторы организма.
  • Кальций – является строительным элементом для костной системы, в старшем возрасте сохраняет твердость костей, предотвращает частые переломы.
  • Железо – участвует в кислородном обмене и создании гемоглобина, благодаря которому кровь переносит кислород к тканям.
  • Магний и калий – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают миокард (сердечная мышца) в правильном функциональном состоянии, а также делают сосуды более эластичными.

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете все ответы.

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Чтобы ее получить, зерно подвергают шлифовке и очистке от оболочки, но в ней все равно сохраняются все полезные вещества. Перловая крупа приносит организму не меньшую пользу, чем другие крупы. И стоит она недорого. Например, за килограмм перловки придется отдать около 20 рублей.

Крупа кремового цвета, аккуратная по форме, хорошо отполированная, считается самой полезной на свете. Люди научились выращивать зерно ячменя и ценить пищевые достоинства его очищенных зернышек, из которых производится перловая крупа на протяжении уже не одного века. Крупа имеет удивительный ореховый вкус и подходит для готовки многих блюд, включая гарниры, супы и салаты. Перед готовкой перловую крупу предварительно замачивают, иногда на всю ночь.

Она отлично сочетается с соусами и обжаренным луком. Из нее можно приготовить ризотто, начинку для голубцов, запеканку с любыми грибами или просто приправить поджаренными томатами с луком. В любом случае это будет вкусно и питательно.

Готовится крупа около 1 часа и увеличивается в пять раз в объеме. Из нее варят рассыпчатую и вкусную кашу, фаршируют свежие овощи, добавляют в различные супы. Кстати, есть ее лучше горячей, остывшая крупа менее вкусна и усваивается намного хуже.

Хранение перловой крупы зависит не от способа обработки зерна и сорта, а только лишь от упаковки. Лучше выбирать перловку в упаковке из картона. Если вы приобрели крупу в пакете из полиэтилена, сразу обращайте внимание на срок годности. В такой упаковке она храниться около 6 месяцев. В противном случае она будет горчить, появится запах затхлости и пластика. Поэтому обязательно пересыпайте перловку в стеклянную емкость.

Технология производства

Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.

На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.

Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.

Как приготовить соус Тысяча островов; один из самых простых вариантов добавить вкуса в пресное блюдо.

Засолка скумбрии в домашних условиях кусочками по нашим рецептам.

Читайте как приготовить ароматный шашлык из семги в нашей статье.

Калорийность, польза и вред перловой крупы

В перловке содержится вся группа витаминов В и фосфор. Кстати, его в перловке в два раза больше, чем в другом зерне. Есть в крупе магний, железо, йод, кальций и калий. И самое главное – растительные белки, отлично сбалансированные по составу.

Перловка полезна практически всем, ее калорийность на 100 грамм составляет всего 300 ккал. Под запретом перловая крупа, если вы или ваши родные страдают непереносимостью растительного белка, который в изобилии содержится в зерне ячменя, а значит, и в перловке.

Чтобы перловка получилась рассыпчатой и вкусной, надо знать некоторые правила готовки этой крупы:

  1. Сначала промойте, выложите на холодную сковородку. Затем прогрейте крупу, при постоянном помешивании. Когда появится вкусный запах хлеба, перловка готова и пора ее высыпать в кастрюлю, заливать холодной водой, приправлять солью и варить на медленном огне. При таком способе каша получится рассыпчатой;
  2. Хороший способ готовки крупы – протомить ее в керамическом горшочке или в чаше мультиварки;
  3. Лучше всего для готовки перловки подойдет кастрюля с утолщенным дном с плотной крышкой. К примеру, казанок или утятница;
  4. Воду лучше взять очищенную через фильтр;
  5. Во время готовки кашу перемешивать не надо, а крышку лучше не поднимать;
  6. После засыпания крупы в воду, надо дождаться закипания, и только после этого убавить огонь до минимума. Перловка не должна кипеть, в противном случае вода испарится, а каша не сварится;
  7. Когда перловка впитает в себя воду и сварится, огонь надо выключить, не убирая крышки, выдержать кашу в течение 10 мин., чтобы она как следует, упрела и раскрыла свой необыкновенный вкус.

К каше прекрасно подходят свежие овощи, жаренные или отварные грибы, репчатый лук.