Найти приправу для борща из свеклы. Заправка для борща на зиму из свеклы, рецепт с фото
Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.
Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.
Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.
Преимущества заготовки на зиму
Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.
Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.
верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.
Рецепт борща на зиму
Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.
Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.
В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.
Борщ без капусты
Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!
Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.
Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.
Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.
Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.
Борщ с капустой
Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.
Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.
Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.
Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.
Приготовление:
Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.
Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.
Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.
В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.
Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.
Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.
Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.
Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.
Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.
Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.
Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.
Приготовление:
Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.
Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.
Борщ на зиму с добавлением свеклы
Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.
Для приготовления понадобится:
Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.
Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.
Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.
Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.
Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.
Для этого необходимо приобрести:
Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.
Приготовление:
Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.
Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.
Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.
Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.
Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.
- Желе, мармелад
- Из апельсинов
- Из вишни
- Из груш
- Из кабачков
- Из клубники
- Из крыжовника
- Из малины
- Из одуванчиков
- Из персиков
- Из ревеня
- Из сливы
- Из смородины
- Из тыквы
- Из черешни
- Из черники
- Из яблок
- Разное
- Все рецепты категории «Варенье, джем»
- Аджика
- Баклажаны
- Болгарский перец
- Кабачки
- Капуста
- Клубника
- Консервы из рыбы
- Красная смородина
- Овощи
- Огурцы
- Помидоры
- Разное
- Сливы
- Соус, кетчуп
- Щавель
- Все рецепты категории «Заготовки на зиму»
- Зелень
- Овощи
- Разное
- Фрукты и ягоды
- Все рецепты категории «Заморозка»
- Грибы
- Капуста
- Красная рыба
- Овощи
- Огурцы
- Помидоры
- Разное
- Селедка
- Скумбрия
- Все рецепты категории «Засолка»
- Другая
- Из баклажанов
- Из грибов
- Из кабачков
- Все рецепты категории «Икра»
- Капуста
- Овощи
- Разное
- Все рецепты категории «Квашение»
- Из вишни
- Из груш
- Из клубники
- Из сливы
- Из черешни
- Из яблок
- Разные
- Все рецепты категории «Компот»
- Баклажаны
- Грибы
- Кабачки
- Капуста
- Овощи
- Огурцы
- Перец
- Помидоры
- Разное
- Все рецепты категории «Маринование»
- Без стерилизации
- Из баклажан
- Из зелёных помидоров
- Из кабачков
- Из капусты
- Из моркови
- Из огурцов
- Из помидоров
- Все рецепты категории «Салаты на зиму»
- Разное
- Все рецепты категории «Советы»
- Зелень
- Фрукты и овощи
- Все рецепты категории «Сушение»
Солёные огурцы на зиму в банках
Как заморозить арбуз кусочками
Варенье из слив с нектарином на зиму
Как сохранить зелень в свежем виде на зиму
Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)
Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.
Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.
Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.
Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!
Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.
Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 гр
- Капуста — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Болгарский перец — 500 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.
2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.
3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.
4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.
Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь
Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг
- Свекла — 2 кг
- Лук — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Растительное масло — 650 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 130 гр
- Уксус 9 % — 100 мл
- Вода — 150 мл
- Душистый перец — 20-25 шт
- Лавровый лист — 4-5 шт
Приготовление:
1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.
2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.
3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).
4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.
Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса
В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Помидоры — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец — 0,5 кг
- Лук — 1 кг
- Растительное масло — 300 мл
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка с горкой
Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.
Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука
Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 гр
- Свекла – 600 гр
- Перец сладкий – 350 гр
- Морковь – 350 гр
- Лук репчатый – 350 гр
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус 9% - 50 мл
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.
3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.
4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.
Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.
Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой
По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Лук — 1 кг
- Сало свежее — 300 гр
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 6 ст.л.
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Томатная паста — 3 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.
3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.
4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.
5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках
Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Томатный сок (свежевыжатый)- 3 л
- Петрушка и укроп — по вкусу
- Перец горошком — 10-15 шт
Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.
Приготовление:
1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.
2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.
3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.
4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.
Удачных вам заготовок! Пока!
Хорошо, когда есть в запасе заправка для борща на зиму. Лучше может быть только наличие разных вариантов. В каждом, из которых, своя изюминка. Борщик всякий раз будет неповторимым, интересным и невероятно вкусным. Что еще нужно для заботливой хозяйки?
Предлагаю заготовить заправки для не только по разным рецептам, но и различными методами. Все рецепты очень хорошие, проверенные не годами, а десятилетиями. Присмотритесь – Вы наверняка найдете для себя что – нибудь новенькое.
Заправка для борща на зиму из свеклы – это святое. Благодаря ей, наше любимое горячее блюдо благоухает и радует свежими запахами и красками лета.
Идея такова: овощи тушатся, закрываются в баночки под железные крышки. Хранится замечательно. Борщи получаются превосходные!
Пожелание к выбору продуктов только одно — свеклу выберите красных сортов, вкусную. Иногда попадаются овощи с прожилками, водянистые, нам такие не нужны. Тут важно помнить, что успех очень вкусной заправки – качественные ингредиенты. В первую очередь, это касается свеколки.
Предварительно простерилизуйте баночки. Для этих целей хороши по 0,5 л.. Не забудьте и крышечки обдать кипятком.
Готовим набор продуктов
- Свеклы – 2 кг.
- Помидоров – 2 кг.
- Моркови – 2 кг.
- Лука – 2 кг.
- Масла подсолнечного — 650 гр.
- Сахара – 200 гр.
- Соли – 130 гр.
- Уксуса – 100 мл.
- Воды – 150 мл.
- Душистого перца горошком – 15 шт.
- Лаврового листа – 5 штучек.
Вес овощей я указывала в очищенном виде.
Готовим зимнее сопровождение к борщу
Вы основательно приготовились к зимнему сезону. И легким движением руки превратите свой борщ в настоящее чудо!
Рецепт заправки для борща на зиму со свеклой и фасолью
Изумительная заправочка. К постному блюду — самое то. Согласитесь, что хочется иногда и облегченного варианта. Если Вы никогда не варили борщ с фасолью – срочно исправляйтесь. Вкуснятина необыкновенная. А заготовка из свеклы и фасоли позволить приготовить ее очень быстро.
Чем еще хороша такая заправка из свеклы на зиму? Да тем, что овощи сначала обжариваются, и только затем тушатся. Опытные хозяйки сразу скажут, что должно получиться очень интересно.
Я обычно отбираю белую сахарную фасоль. С ней заправка мне кажется привлекательней.
Набор продуктов
- Свеклы – 2 кг.
- Моркови – 2 кг.
- Лука – 2 кг.
- Помидоров – 2 кг.
- Фасоли – 3 стакана двухсотграммовых
- Масла растительного – 500 мл.
- Горячей воды – 500 мл.
- Сахара – стакан (200)
- Соли – 100 гр.
- Уксуса (6 процентов) – 150 мл.
Как готовить
- Фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 2 – 3. Затем отварить до готовности.
- Из помидоров приготовить пюре, затем прокипятить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Кипятить мин. 5 – 7.
- Лук нашинковать кусочками. Свеклу и морковь небольшой соломкой.
- Овощи по отдельности обжаривать на масле, складывать в общую посудину.
- К овощной массе добавить фасоль, перемешать.
- Заложить все специи, масло, уксус, воду.
- Перемешать, тушить на среднем огне 30 мин.
- Разложить в приготовленные стерильные банки, закрутить.
Удачных Вам борщей! Если хотите, что – бы Вас еще и на руках носили — бросьте в постное блюдо горстку грибов.
Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем
Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.
Заготовка отличается небольшим количеством уксуса. Кислоту ей будут придавать помидоры, которых здесь немного больше, чем в других рецептах.
Необходимые продукты
- Свёкла – 3 кг.
- Красный болгарский перец – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Помидоры – 4 кг.
- Масло растительное — 0,5 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксуса – 4 ст.л.
- Пучок укропа.
Процесс приготовления
- Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
- Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
- Укроп мелко рубим.
- В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
- Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
- Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
- Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
- Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
- Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!
Овощная заправка для борща на зиму
Раскрою Вам маленький секрет – эту заправочку можно кушать как салат. Уж очень она хороша. Полноценный витаминный набор из сладкого перца и моркови, лука и помидор.
Что нужно подготовить
- Помидор 2 кг
- Перца болгарского сладкого 2 кг
- Моркови 1 кг
- Лука 1 кг
- Масла растительного 300 мл.
- Уксуса, соли, и сахара по половине стакана (200 гр), можно на чуточку меньше.
Приготовление
- Томаты пропускаются через мясорубку. Семена я не удаляю.
- Перец и морковка нарезаются соломкой, лук кубиками.
- Нарезанные овощи складываются в посуду для приготовления, к ним добавляется томатное пюре.
- Следом закладываются масло, уксус, соль и сахар, перемешивается все.
- Посудина ставится на средний огонь, заправка тушится 20 -25 мин. после закипания.
- Распределяется в стерильные баночки, закатывается.
Заправка настолько украсит борщ, что все потребуют добавки. Я такую заготовку закладываю в конце варки и балансирую вкус.
Свежая заправка для борща на зиму без варки
Свежая заправочка для зимнего борща – хит сезона. Все рецепты очень хороши, но эта особенная. Ведь она не подвергается термической обработке. Значит и витамины, и ароматы остаются на месте. А сохранить свежие достоинства помогает небольшое количество соли.
Хранится такое богатство в кладовой под капроновой крышечкой. Если есть место в холодильнике, можно поставить и туда. Для пары баночек найдется место. А их на зиму хватает за глаза.
Перед закладкой в борщ ее можно промыть от соли. И еще вариант: бульон посолить меньше, а заправкой подкорректировать вкус.
Перечень продуктов
- Морковь — 500 гр.
- Перец сладкий болгарский — 500 гр.
- По пучку укропа, петрушки
- Соли граммов 200.
Приготовление
- Овощи нарезаются соломкой.
- Зелень мелко рубится.
- Нарезка тщательно размешивается с солью.
- Масса распределяется в чистые и сухие баночки под капроновую крышечку.Укладывать овощи нужно плотно.
Свежую заправку можно добавлять как в зажарку, так и в бульон. В бульон добавляется по готовности картофеля. Только пробуйте на вкус, тогда уж точно не пересолите. А как будет пахнуть Ваш борщ, словами не передать.
Свежие заправки для борща можно делать и замороженными, но уже без соли. Овощную массу распределить в целлофановые пакетики, отправить в морозильник. Можно замораживать овощи по отдельности. Как Вашей душе будет угодно, с учетом конкретных обстоятельств.
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
Не секрет, что болгарский перец придает особую изюминку борщу. И запах с ним совсем иной, и вкус. Зимой такая заправка станет настоящей находкой для хозяйки.
Необходимые продукты
- Перец сладкий – 2 кг.
- Лук — 1 кг
- Масло растительное — стакан (200 гр.)
- Соль по вкусу
- Уксус 6 процентов — по 1 ст. л. в литровую банку.
Готовим заправку
- Перец нужно очистить от семян, вымыть, нарезать соломкой или кубиками – как Вам больше нравится.
- Лук почистить, нарезать сообразно перцовой нарезке.
- Обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить перец, посолить. Тушить до готовности. По времени это будет мин. 30. Если маловато жидкости, можно добавить чуть водички. А при желании, и перчика молотого.
- Готовые овощи сложить в стерильные банки. Сверху влить уксус, из расчета 1 ст.л. на литровую банку.
- Закатать стерильными железными крышками.
Добавляйте в борщ на здоровье. Приятного!
Борщевая заправка на зиму из свеклы с чесноком
Мы уже готовили свекольный вариант с морковью. Теперь добавим сладкого перчика. У нас получится заправка для борща на зиму из свеклы, помидор и сладкого перца.
Особенность ее — добавление чесночка. Что может быть лучше борща с чесноком?
Ингредиенты
- Помидоры – 750 гр.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Свеклы – 2 кг.
- Лук — 250 гр.
- Головка чеснока средняя
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус (9 процентов) – 100 мл.
- Масло постное – 250 мл.
Поэтапный процесс
- Лук, перец и помидоры нарезаются кубиками.
- Свёкла трется на терочке.
- Овощи складываются в кастрюлю.
- Сюда же отправляются соль, сахар, уксус, масло.
- Масса тушится 40 мин.
- Добавляется чеснок, измельченный чесночницей.
- Заправка размешивается, тушится еще 10 мин. Не забывайте перемешивать.
- Готовое изделие раскладывается стерильные банки, закатывается.
Не забудьте к благоухающему борщу подрезать сальца. Приятного, и не проглотите языки!
Когда заходит речь о , разговаривать долго не хочется. Появляется желание бежать на кухню и готовить. А когда есть в запасе замечательные заправочки – это приятно вдвойне. Наваристого и вкусного Вам борща!
Овощная заправка для борща на зиму состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.
Ингредиенты:
- Свекла- 2 килограмма
- Лук репчатый — 0,5 килограмма
- Перец красный сладкий — 0,5 килограмма
- Морковь — 0,5 килограмма
- Сок томатный — 500 мл
- Перец горький стручковый- 1 штука
- Чеснок — 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
- Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 0,5 столовые ложки
Приготовление:
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебушек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 3 кг сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
- 150 мл. 9 % столового уксуса
- 3/4 стакана растительного масла
- 3 лавровых листа
- 1 пучок петрушки и укропа
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Подготовить продукты:
Поставить банки для стерилизации. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала». Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод. Очищаем репчатый лук.
Натираем свеклу на крупной терке. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест.
Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.
2. Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.
Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.
Заправку для борща на зиму тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.
По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.
В пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью
Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.
- Фасоль – 0,5 кг
- Помидоры – 1,5 – 2 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Капуста белокачанная – 2 кг
- Масло подсолнечное – 0,5 л
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 150 г.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Перец почистить и порезать кусочками. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Витаминная борщевая заправка
Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.
По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.
Овощная суповая заправка на зиму
Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень. Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит. Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.
- 1кг моркови
- 1кг репчатого лука
- 1кг болгарского перца
- 1кг помидоров.
- по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
- 500-700гр каменной соли
Приготовление:
Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить. Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю. Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить. Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно.
Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года
Рецепт заготовки для рассольника на зиму
Понадобится:
- 1,5 кг свежих огурцов,
- по 500 г лука и моркови,
- 300 г томатной пасты,
- 250 г перловой крупы/риса,
- 125 мл растительного масла,
- 100 г сахара,
- 50 мл уксуса,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.
По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!
Заправка для борща и супа на зиму с помидорами
Нам понадобится:
- Лук – 1,5 кг
- Морковь (красная) – 1 кг
- Перец – 1,5 кг
- Помидоры – 3 кг
- Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.
Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.
Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания.
Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу - ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.
Рецепт острой заправки для борща на зиму
Ингредиенты:
- по 3 кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
- по 2 кг лука и моркови
- 6 головок чеснока
- 4 стручка горького перца
- 2 стакана растительного масла
- 1,5 стакана сахара
- 5 ст.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15 мин на среднем огне.
Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3 мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.
Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.
Заправка на зиму для борща с капустой
Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.
Ингредиенты:·
- Помидоры -1 кг;·
- Свекла — 1 кг;·
- Сладкий перец — 1 кг;·
- Морковь — 700 грамм;·
- Капуста — 1 шт;·
- Лук — 700 грамм;·
- Горький перец — по желанию;·
- Растительное масло;·
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Чтобы снять с помидора кожицу - помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры -опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке - по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке. Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец.
Овощи нужно обжарить в растительном масле - вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.
Борщевая заправка на зиму из свеклы
Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!
Выход: около 12 банок по 0,5 л
Ингредиенты:
- свекла 3 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- перец сладкий 1 кг
- помидоры 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой. Помидоры полукольцами. Добавить соль, сахар, уксус, масло
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Простая заправка для борща — заморозка
- Лук — 1кг
- Морковь — 1кг
- Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- зелень — петрушка и укроп.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Простая заправка для борща (заморозка) — как готовить:
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропустить через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец порезать соломкой.
Помидоры и лук нарезать средними и мелкими кубиками. Зелень просто измельчить. Всё перемешать.
Сложить в обычные полиэтиленовые пакеты и скрутить «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).
Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.
Для любимой классики нам нужны:
*Все овощи взвешиваем после очистки.
- Свекла - 2 кг
- Морковь - 2 кг
- Лук репчатый - 2 кг
- Помидоры - 2 кг
- Масло растительное - 600-650 мл
- Сахар - 200 г
- Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
- Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
- Вода питьевая - 150 мл
- Черный перец горошком - 15-20 шт.
- Лавровый лист - 4-5 шт.
Важные детали:
- Время приготовления 2-3 часа .
- Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
- Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
- Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
- Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.
Подготавливаем ингредиенты.
Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.
Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.
Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.
Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.
Измельчаем овощи.
Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.
Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.
Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.
Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).
Тушим борщевую заправку.
В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.
Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).
Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.
Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).
Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.
Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .
Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.
В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.
Краткий алгоритм.
С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.
Закатываем заготовку в банки.
К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.
Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).
Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .
Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.
Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).
Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.
С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.
А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.
Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.
Секрет хранения для уже открытой заправки.
Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой
Нам нужны:
Все овощи взвешиваем после очистки.
- Свекла - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 600 г
- Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
- Болгарский перец - 400-500 г
- Томатная паста - 400 мл
- Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
- Сахар - 5 ст. ложек
- Соль - 3 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) - 90 мл
Важные детали:
- Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
- Из этого количества получится около 4 л заготовки.
- Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
- Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
- Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.
Приготовление.
Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.
В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.
Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.
Очередность овощей:
- Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.
После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.
В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .
Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.
Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью
Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.
Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.
Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.
До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..
P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .
Спасибо за статью (3)