Бизнес на выращивании грибов: подбор помещения и его обустройство. Многозональная технология выращивания грибов шампиньонов

Идея заняться домашним грибоводством далеко не нова. Очень многие хотели бы иметь на своём столе свежие, экологически чистые продукты. А грибы, выращенные на собственных грибницах, кроме возможности разнообразить семейное меню, могут приносить еще и ощутимую прибыль. Рассмотрим, как организовать бизнес, основой которого является выращивание вешенки.

Первый вопрос, который вам предстоит решить, – это вопрос сбыта . В крупных городах спрос на свежие грибы, в том числе и на вешенку, достаточно высок. В основном, уровни продаж поднимаются в зимний период и весной. Розничная цена колеблется в пределах 60 – 80 руб.. за кг. Затраты на производство, по оценке опытных грибоводов, составляют почти половину прибыли. Поэтому реализовывать придется не меньше 1 тн грибов в месяц. Именно такой уровень позволит удержаться вашему бизнесу на плаву. Хорошо берут свежие вешенки в ресторанах, на консервных заводах, супермаркетах.

Можно заняться переработкой грибов самостоятельно. Учтите, что грибы – продукт скоропортящийся, они лежат не больше 5 суток при температуре +2°С…+5°С, поэтому вопрос их реализации — один из основных.

Второй вопрос – это приобретение мицелия или посевного материала. Для начинающего грибовода проще будет купить готовый мицелий. Его производят в лабораторных условиях, с соблюдением особых требований стерильности. А от качества посевного материала полностью зависит весь урожай. Определить по внешним признакам добротность мицелия практически невозможно. Поэтому лучше обратиться за помощью в крупные фирмы, занимающиеся грибным производством. Или на практике выбирать надежного производителя и уже не изменять ему.

Третья важная задача при организации грибного бизнеса – это выбор подходящего помещения.

Основные требования к помещению для выращивания вешенки

1. СОСТАВ И РАЗМЕРЫ. Высота потолков 3 — 4 метра. Площадь зависит от предполагаемого объёма производства. При размещении блоков с субстратом на полу, занимаемая площадь определяется из расчета 50 кг на 1 м.кв. При объеме урожая в 1 тн. грибов и установке блоков в три яруса, занимаемая площадь составит около 100 м2. Потолок и стены должны быть оштукатурены, окрашены известковыми составами и продезинфицированы хлорной известью. Полы – бетонные или кирпичные. Примерный состав помещений:

— помещение для инокуляции;

— помещение для прорастания мицелия (соблюдение постоянной температуры +20°С…+22°С);

— выростное помещение (температура +10°С…+15°С для выращивания зимних штаммов вешенки и +18°С…+20°С для летних, влажность 85-95%);

— помещение для хранения грибов;

— санитарно-бытовые помещения.

2. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. Наружные стены и потолок должны быть утеплены пенополистиролом или пенопластом, не впитывающим влагу. Обязательна внутренняя гидроизоляция. Допускается применение полиэтиленовой плёнки. Для соблюдения необходимых температурно-влажностных условий, возможно, потребуется установка дополнительных обогревателей и увлажнителей воздуха. При небольших объёмах производства увлажнение можно производить ручным способом и использовать печное отопление.

3. ВЕНТИЛЯЦИЯ. Особые требования по вентиляции предъявляются помещениям для роста. Необходимо соблюдение постоянного воздухообмена, не меньше 4-5 раз в час. Обеспечить этот уровень можно как естественным способом, так и принудительным.

4. ОСВЕЩЕНИЕ. Освещенность в период роста и плодоношения вешенки должна быть в пределах 800 – 1000 Лк в период светового дня (это приблизительно лампа 100 Вт на 20 м2 площади). Хорошее двойное остекление может снизить затраты на дополнительное электрическое освещение.

Технология выращивания вешенки

Технологический процесс выращивания вешенки по сравнению, с выращиванием шампиньонов, достаточно прост. Выращивание может производиться двумя способами.

Экстенсивный способ подразумевает культивацию грибов в условиях, максимально приближенных к природным. Пни и деревянные обрезки, расположенные на приусадебном участке, заражают грибницей. Плодоношение длится около 5 лет. Однако самым урожайным является первый год. К преимуществам этого способа можно отнести совсем небольшие хлопоты по уходу за грибной плантацией. А к недостаткам — небольшой урожай и ограниченный период его сбора.

Интенсивный способ культивирования вешенки производится в закрытых помещениях. Его отличают непрерывность процесса, стабильная и высокая урожайность, непродолжительность цикла, возможность использовать разнообразный субстрат. В грибных производствах особенно часто применяется именно интенсивный метод. Его можно разделить на несколько стадий.

1. Подготовка субстрата. Использовать в качестве субстрата можно древесные опилки и стружки от лиственных деревьев, солому ячменя или пшеницы, шелуху гречихи, подсолнечника, измельченные кукурузные стебли и початки. Лучше начинать с соломы: она должна быть чистой, без присутствия плесени. Измельченное сырьё полностью погрузить в воду и оставить на 12 часов. Затем воду слить, а субстрат залить кипятком и произвести пастеризацию в течение 2-3 часов. Солома должна быть мягкой. После этого воду слить и остудить сырьё до температуры 26-28°С. Солома должна быть влажной.

2. Формирование блоков. Вешенки выращивают в мешках. Размеры мешков 40х60 см, 40х80см, 50х100см. Вместимость мешков 7-10 кг. Перед формированием грибных блоков мешки следует продезинфицировать. Посевной материал размять в чистой посуде. Субстрат и мицелий плотными слоями укладывают в мешки. Толщина соломы составляет около 15 см. Расход мицелия определяется из расчета 0,5 кг на 10 кг влажного субстрата. Для ускорения плодообразования в субстрат можно ввести минеральные удобрения или отруб.и. Последний слой в мешке должен быть из субстрата. Верх мешка завязывают и перфорируют.

3. Прорастание грибницы. Подготовленные грибные блоки перемещают в помещение для прорастания мицелия. Располагать мешки следует без соприкосновения друг с другом. Желательно опрыскивать мешки чистой водой и проветривать помещение 2-3 раза в день. Важно не допустить перегрева блоков, чтобы грибница не погибла. В освещении в этот период нет необходимости. На 12-15 день грибница начинает разрастаться и созревать. Примерно через месяц она полностью заполнит мешок, превращая его в монолитный блок.



4. Плодоношение . После окончания инкубационного периода грибные блоки перемещают в выростное помещение. Грибы появляются сростками на 5-6 день. Для нормального развития требуется соблюдать оптимальные условия температурно-влажностного режима. На 10-15 день можно собирать первую очередь урожая вешенки. После снятия плодов помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать. Плодоношение одной грибницы может достигать 4 раз. Затем отработанный грибной блок следует заменить, а использованный субстрат станет хорошим удобрением на приусадебных участках.

Затраты на производство вешенки (из расчета на 10 мешков субстрата)

Стоимость субстрата от 30 руб.
Стоимость мицелия от 1000 руб.
Стоимость п/э мешков от 50 руб.
Затраты на аренду, обогрев, электроэнергию рассчитываются индивидуально
Транспортные расходы рассчитываются индивидуально
Сбор вешенки за 4 ротации до 120 кг
Доход от реализации от 7200 до 9600 руб.
Прибыль (с учетом индивидуальных затрат) от 3000 руб.

Соблюдение правил гигиены и санитарно-технических норм.

Подготовку субстрата и формирование грибных блоков следует проводить в продезинфицированных резиновых перчатках. В период плодоношения вешенки образуют большое количество спор. Распространяясь в воздухе, они способны вызвать аллергические реакции и кожные заболевания. Поэтому входить в выростные помещения следует в закрытой одежде и в марлевых повязках или респираторах.

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

Почему бы и нет?

Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?


Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

    Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

    Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

    В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?


Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?


Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

Для бизнеса нужны более масштабные территории.

Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
  3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

    Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
  • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
  • для выращивания собственного мицелия;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?


Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

Какой должна быть почва для выращивания?

Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

Как выбрать посевной материал?


Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

  • белый цвет;
  • приятный запах;
  • отсутствие посторонних пятен;
  • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?


Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.

Наименование Кол-во Общая стоимость
(руб.)
Итого: 60 000 руб.
Парогенератор
1 30 000
Увлажнитель
1 7 000
Обогреватель
1 3 000
Вентиляция
1 4 000
Устройства для пастеризации
2 8 000
Ящики и мешки
550 5 000
Прочее - 3 000

Поиск необходимого персонала


Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Сколько стоит открыть грибной бизнес?


Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах


Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

А уж тем более не занимались грибами.

В чем причина интереса именно к этой нише?

Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов


Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

Риск Вероятность Как предотвратить?
Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Которые можно использовать для выращивания вешенки.

Теперь пришло время рассказать, как обустроить и приспособить его непосредственно для выращивании грибов.

Подготовка помещения - один из самых важных мероприятий в этом производстве.

Я буду рассматривать помещение: длина-3м, ширина-3м, высота-2м. Весь бизнес план будет основан на основании этих размеров. Количество блоков-75шт.

Прежде всего нужно позаботиться о наличие вентиляционных отверстий для обустройства приточно-вытяжной .

Заделываем дыры, через которые могут проникнуть крысы и мыши (мешаем битое стекло с цементным раствором).

Подводим электроэнергию (желательно кабель 2х2.5, автомат защиты).

Производим побелку (1кг. извести, 0.1кг. медного купороса, ведро 10л. воды.) это будет первичная

Делаем приточно-вытяжную вентиляцию.

Выбираем способ размещения блоков и исходя из выбора выполняем эту работу.

В итоге вся подготовка помещения заключает в себе возможность создания и поддержки на всех этапах развития грибного блока.

Как расположить блоки?

Для инкубации блоки можно расположить как угодно, например на стеллажах в несколько ярусов. В нашем случае при высоте потолка 2м. и при высоте блока 60см. получается 3 яруса. Между блоками желательно оставлять зазоры в 10-15см. что бы избежать перегрева. Пол стеллажей должен быть из сетки или решетки, для отвода лишней влаги. Такое размещение неудобно в обслуживании при более 2-х рядов.

В период плодоношения используется ярусное рядное размещение методом подвешивания (не рекомендуется для периода инкубации, так как при подвешивании верхняя часть блока вытягивается и образует пустоту, которую мицелий стремится заполнить, вместо того что бы охватывать ). Расстояние по оси между рядами 1.1м.-1.2м. В ряду между точками крепления 0.6м. Можно использовать цепь, проволоку, трос. Нужно не забывать о весе самого 8-9кг. Крепёж должен выдержать этот вес.

Также блоки можно крепить на стойки «ёлочкой». Стойкой может служить труба, арматура, деревянный брусок.

Самый лучший на мой взгляд способ расположения блоков, это рамочный. При этом расположении, блоки в каждом ярусе своей нижней частью опираются на нижнюю перемычку, а хвостик блока привязывается к верхней перемычке, которая является опорой для верхнего ряда. Этот способ универсальный, так как позволяет расположить блоки как на , так и для . На рисунке показаны средние размеры, которые имеют 10-20% допуска. - максимальный диаметр 30см.; высота 60см. Свои 75 блоков я расположил именно этим способом.


Для выращивания грибов могут быть приспособлены любые подсобные помещения, где возможно поддерживать постоянную температуру в пределах 12 - 16°С, обеспечивать вентиляцию и влажность воздуха около 95 %.

Вешенку обыкновенную на отрубках древесины можно выращивать на садово-огородных участках в обогреваемых теплицах любого типа.

Следует лишь подчеркнуть, что главным условием успешного роста мицелия на отрубках древесины является соблюдение высокой влажности воздуха (80 - 90%) и оптимальной температуры в летнее время 22 - 28 °С. Температура выше 30 °С угнетает рост мицелия.

Чтобы избежать этого, необходимо:

побелить часть крыши теплицы, где расположена древесина;

белить следует с внутренней стороны, чтобы не смывало дождем;

для улучшения вентиляции и регулирования температурного режима открывать каждый второй пролет боковой стены теплицы, где установлены штабеля и отрубки. Открыть верхние люки. При резком повышении температуры следует усилить вентиляцию, полить окружающую почву;

штабеля (колонны) с отрубками прикрыть сверху по пленке соломой слоем 10 - 15 см и следить, чтобы это укрытие не нарушалось;

ежедневно поливать шлангом, приподнимая свисающую сбоку пленку, увлажняя одновременно трубки и почву. Воду лить только на основание штабелей, т. е. на подстилающую пленку между штабелями. Поливать отрубки сверху за прещается, такой полив может способствовать развитию вредных для вешенки плесневых грибов. Достаточность полива проверяется наличием росы (воды) с нижней стороны пленки, покрывающей штабеля;

при появлении сорняков высотой выше 15 - 20 см их следует удалять.

Грибоводы-любители могут выращивать вешенку и на отходах сельскохозяйственного производства, приобретая пропаренный субстрат в специализированных хозяйствах.

Обеззараживать субстрат можно также и самостоятельно при помощи так называемого метода погружения.

Для этого солому замачивают в течение нескольких часов в воде температурой выше 60 °С. В хозяйствах этот метод механизировать трудно, поэтому он малоприменяем, но грибоводы-любители успешно им пользуются.

Солому выдерживают в течение 7 - 10 дней под водой, где развивается специфическая микрофлора, которая обеспечивает защиту питательной среды от других микроорганизмов. Отдельные грибоводы, используя этот метод, достигают довольно хороших результатов.

Вешенку на отходах сельскохозяйственного производства, расфасованных в перфорированные полиэтиленовые мешки или ящики, можно выращивать не только в обогреваемых теплицах и хозяйственных постройках (в сараях, стойлах, свинарниках и хозяйственных постройках (в сараях, стойлах, свинарниках и т. д.), но и в квартирах, где можно разместить два-три мешка.

Большинство любителей выращивают вешенку в одном цикле - осенью и весной, зимний же период используется мало ввиду дороговизны отопления.

Более неприхотливой культурой для выращивания в домашних условиях являются шампиньоны.

Для их выращивания можно приспособить домашние подвалы или другие пригодные для этой цели помещения.

Переоборудование подвала лучше всего начинать с установки в нем вентиляции. Источником притока воздуха здесь может служить отверстие в нижней части входных дверей и окно, которое необходимо частично заложить кирпичом или заштукатурить, оставив отверстие около 30 см2 для вентилятора.

Двери в подвал должны быть хорошо подогнаны и утеплены. Затем следует сделать стеллажи из досок: на три-четыре полки на расстоянии 60 см друг от друга. Ширина полок, установленных около стены,- 60 см, свободно стоящих в центре подвала - 120 см; боковые стенки на полках - высотой 20 см.

Лучше всего начать подготовительные работы по выращиванию грибов летом.

Если во второй половине августа приступить к выращиванию шампиньонов, то первые грибы можно получить во второй половине октября. В таких условиях без обогрева можно выращивать шампиньоны до середины декабря.

Конструкция полки

Если нет возможности обогревать подвал, то с наступлением морозов плодоношение прекратится и возобновится лишь весной. Мицелий шампиньона переносит отрицательные температуры без вреда для своего дальнейшего развития.

Самые большие трудности в любительском выращивании шампиньонов заключаются в получении компоста.

Лучше всего закупить готовый компост, уже инокулированный мицелием, но если такой возможности нет, желательно нескольким грибоводам скооперироваться и провести ферментацию компоста сообща. Как правило, для выращивания грибов в одном подвале достаточно иметь 1 т доброкачественного компоста.

Однако приготовить такое малое количество компоста не так легко.

При компостировании грибовод-любитель может столкнуться с такими явлениями:

компост не разогревается. Это может быть результатом того, что компост слишком сухой или мокрый, в неммного соломы, малая масса;

компост тестообразный. Получается в результате применения некачественного навоза или куриного помета, или же компостирование протекает без доступа воздуха;

компост спрессовывается в «камень» в результате плохой перебивки.

Прежде чем приступить к укладке компоста в гряды, на стеллажи, в ящики или в целлофановые мешки, помещение необходимо продезинфицировать путем опрыскивания 24%-ным раствором хлорной извести. После опрыскивания помещение закрывают на один-два дня.

Можно также опрыскивать помещение хлорной известью, затем формалином и под конец - свежегашёной известью. На 1 м2 опрыскиваемой площади требуется 0,25 л 40%-ного формалина. После опрыскивания помещение закрывают на двое суток. Негашеную известь готовят в воде из расчета 1 кг на ведро воды.

Если помещение уже использовалось для выращивания шампиньонов и они были поражены грибными болезнями, рекомендуется применять бордохлор - бордосскую жидкость с примесью хлористого кальция. Готовят бордохлор следующим образом.

В бочке вместимостью 60 л растворяют в 30 л воды 10 кг свежегашеной извести. В эмалированном ведре на 10 л растворяют в 8 л воды 2 кг сернокислой меди.

Для ускорения растворения кристаллики серной меди необходимо растолочь и растворить в небольшом количестве горячей воды.

В другом ведре растворяют 1 кг хлористого кальция в 8 л воды. В бочку с известью осторожно сначала вливают раствор сернокислой меди, а затем раствор с хлористым кальцием.

Использовать раствор нужно в день приготовления. При опрыскивании следует постоянно помешивать жидкость.

После опрыскивания помещение закрывают на два дня, после чего обливают пол чистой водой во избежание попадания остатков химикатов в компост.

Шампиньоны удобно выращивать в ящиках из-под винограда, предварительно облив их кипятком.

После заполнения ящиков компостом их вносят в подвал и устанавливают друг на друга в шахматном порядке. Если в подвале достаточно места, можно выращивать шампиньоны в напольных грядах (плоских или овальных) или на стеллажах (полках).

В напольных грядах компост желательно насыпать не на бетонный пол, а подложить под них утепляющий материал - пленку, шифер, фанеру и т. д.

Приспособление для утрамбовки компоста: 1 - полка; 2 - компост; 3 - рама; 4 - пресс;

При любом способе выращивания компост укладывают слоями и уплотняют. Степень уплотнения влияет на газообмен компоста и зависит от его состава и влажности. Хорошо подготовленный компост нормальной влажности после утрамбовки должен немного пружинить.

Плоские гряды делают шириной 120 см, высотой 30 см.

Ширина полуокруглых гряд - 60 см, высота - 35 см. Ширина дорожек между грядами - 40 см. Полукруглые гряды можно также делать шириной 1 м и высотой 20 см. Технология укладки гряд на полу такова.

Бока гряды срезают под углом 45 см, а компост со срезанных боков укладывают сверху гряды, придавая ей полукруглую форму. Полукруглые гряды образуют также с использованием специальных форм, поперечный разрез которых представляет собой трапецию.

Высота трапеции - 35 см, ширина одной стороны - 60 см, другой - 20 см, длина - 150 см. В форму вручную насыпают компост, уплотняют его, а затем переворачивают.

Форму снимают, и образовывается грядка, которую вручную подправляют лопатой.

Более целесообразно укладывать гряды на стеллажах.

Технология их укладки такая же, как на полу. Компост необходимо уложить в течение одного дня. Этим обеспечивается равномерность условий для его пастеризации.

Пастеризация компоста является необходимым, но не всегда выполняемым технологическим процессом при любительском выращивании в приспособленных помещениях.

Выбор метода пастеризации полностью зависит от местных возможностей. Наиболее доступный метод для любителей-грибоводов - биологический, основанный на способности микроорганизмов в результате своей жизнедеятельности выделять тепло.

Технология пастеризации компоста биологическим методом сводится к следующему. За два дня до пастеризации включают отопление помещения и по возможности нагревают его. На самой нижней и верхней полках устанавливают в компост термометры.

При хорошем отоплении помещения через сутки температура компоста должна быть около 55 - 56 °С. Эту температуру необходимо поддерживать в течение 24 ч. Чтобы не было больших различий между температурой верхних и нижних полок, необходимо включать вентиляцию.

Нельзя допускать, чтобы температура компоста поднималась выше 60 °С. Снижение температуры компоста до 25 °С должно происходить медленно в течение 4 - 8 дней. В эти дни необходимо по нескольку раз в день проветривать помещение, включая вентиляцию.

Необходимо позаботиться о соответствующей влажности воздуха и компоста, который необходимо в случае пересыхания поливать. Влажность компоста должна быть около 70%.

Визуально определить влажность компоста можно следующим образом: из нескольких мест выбирают среднюю пробу компоста.

Сжимают его в руке, и если между пальцами выступит несколько капель воды, значит влажность компоста около 72%, если несколько десятков капель - значит компост переувлажнен, если жидкости совсем не будет, но ладонь остается мокрой - влажность компоста хорошая - 68 - 70%.

Можно определить влажность компоста в домашних условиях весовым методом. Из средней пробы компоста в бюкс отбирают навеску массой около 20 г и 1 в течение 3 часов высушивают в духовке при температуре около 100 °С.

Затем навеску охлаждают на воздухе и взвешивают вновь. Если осталось 6 г, значит 14 г испарилось. Отношение воды к первоначальной массе навески будет 14: 20. Решив уравнение, где 20 - 100%, а 14 - х%, находим, что влажность компоста составляет 70%.

Кроме диологического метода в практике грибоводства широко используется и пастеризация компоста паром.

Во время пастеризации компоста в грядах или контейнерах возможны случаи, когда компост не разогревается или разогревается неравномерно.

Происходит это в результате того, что компост слишком сухой или мокрый, плохо утрамбован, в подвале слишком холодно. Отсутствие вентиляции часто приводит к тому, что разница в температуре воздуха и компоста между верхними и нижними стеллажами, контейнерами достигает до 10 °С.

Все это отрицательно влияет на развитие грибницы.

Бывают случаи, когда компост разогревается слишком сильно (выше 60°С). Это, как правило, свидетельствует о том, что еще не закончился процесс компостирования в штабеле. Слишком высокая температура пастеризации приводит к сильному выделению аммиака, интенсивному р азвитию термофильных бактерий.

Приобретенный в специализированном хозяйстве и хорошо сохранившийся перед посадкой мицелий необходимо прогреть в течение суток при комнатной температуре. Затем банку или полиэтиленовый пакет открывают, содержимое размельчают на комочки размером 3 - 5 см и засаживают ими компост.

При этом приподнимают верхний слой питательного субстрата, в образовавшуюся лунку на глубину 5 - 6 см помещают комочек навозного мицелия или горсть зернового, а затем плотно прижимают его приподнятым компостом.

Места подсадки должны быть расположены в шахматном порядке на расстоянии 15 - 20 см друг от друга.

Время посадки мицелия определяют по температуре компоста, которая должна быть 25-24 °С. Для определения температуры в компост помещают термометр на глубину 10 см.

В последние годы применяют также другой способ посадки мицелия.

В результате использования этого способа увеличивается площадь соприкосновения грибницы с компостом.

Кроме того, при посеве грибница быстрее разрастается, что позволяет ей доминировать в компосте и не давать разрастаться другим конкурентоспособным грибам.

Техника посева сводится к разбрасыванию мицелия по поверхности компоста пропорционально норме расхода, а затем перемешиванию и утрамбовке с компостом.

Примерно 10% предназначенного для посева мицелия рассыпают по поверхности компоста с целью защиты от вредных плесеней.

Затем засеянный или засаженный компост накрывают бумагой (можно газетами), которую увлажняют из лейки с мелким ситечком.

В меру подсыхания бумаги увлажнение повторяют.

Быстрое развитие мицелия в первую очередь зависит от температурно-влажностного режима компоста и помещения.

В первые дни недели после посева мицелия температура компоста должна быть 23 - 25 °С, а температура воздуха 20 - 23 °С.

Во время роста грибницы достаточно включать вентиляцию два-три раза в день на 10 - 15 мин.

Влажность помещения в это время должна быть 95%, поддерживать ее надо, избегая поливов.

При необходимости можно полить дорожки или впустить в помещение пар. Влажность компоста должна быть 68 - 70%.

При оптимальной температуре и влажности рост мицелия можно заметить уже через 24 ч после посадки.

Размещается он в виде белого пуха вокруг кусочков грибницы.

Через неделю белые с голубым отливом тонкие гифы мицелия пронизывают субстрат на 5 - 7 см.

Компост под влиянием роста мицелия меняет свой цвет от темно-коричневого до рыжего. При интенсивном росте грибницы при входе в помещение чувствуется запах грибов.

Если грибница плохо или медленно разрастается, то рост ее продлевается иногда до четырех недель.

Низкая температура окружающей среды и переувлажнение компоста вызывают загнивание грибницы, грозящее гибелью урожая. Поэтому при низких температурах необходимо утеплить компост, накрыв его мешковиной или соломенными матами.

Плохо растет грибница и при пересыхании компоста.

Если компост сильно подсох, его увлажняют, перемешивают, плотнее утрамбовывают и вновь сажают грибницу, накрыв 2 - 3 слоями бумаги, за влажностью которой надо постоянно следить.

Если компост сильно переувлажнен, его следует перемешать, добавить гипс, повтор но посадить грибницу и обеспечить лучшую вентиляцию гряд.И ногда грибница растет не в виде гиф, а образует толстые тяжи, причиной этого может быть также переувлажнение компоста.

Если на поверхности компоста появились пятна коричневого или оливкового цвета, это означает, что на компосте развиваются плесневые грибы. Для их устранения поверхность гряд следует обработать 1%-ным раствором формалина.

Часто до появления шампиньонов на поверхности гряды вырастают грибы-навозники с быстро чернеющими и расплывающимися шляпками на длинных тонких ножках.

Обильное плодоношение этих грибов задерживает появление и рост шампиньонов. Чтобы не допустить распространения навозников, их следует срывать и удалять до почернения шляпок или обработать раствором суперфосфата. Места,где распространились плесени, надо посыпать поваренной солью.

Через 15 - 18 дней, когда грибница разрастется, бумагу снимают и приступают к накрапыванию компоста покровным грунтом. Он должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку после поливов.

В качестве покровного грунта рекомендуется использовать торф с мелом в пропорции (по массе) 9: 1.В качестве покровного грунта можно использовать такую смесь торфа с огородной землей с добавлением мела: 5 ведер торфа + 4 ведра почвы + 0,5 ведра мела. В случае отсутствия торфа и мела компост засыпают огородной почвой.

Мел необходим для создания оптимальной для шампиньонов кислотности покровного грунта. Его можно заменить известковой или доломитовой крошкой.

Перед использованием покровный грунт просеивают через грохот с ячейками 2 см.

Желательно покровный грунт продезинфицировать формалином. Можно также обработать покровный грунт с помощью пара. Для этого достаточно выдержать его на протяжении четырех часов при температуре 70 °С.

Покровным грунтом засыпают поверхность гряд, контейнеров, стеллажей слоем 3 - 4 см. Приблизительный расход грунта на 1 м2 площади - 3 - 4 ведра вместимостью 10 л. Уплотнять грунт не следует.

Влажность покровного земляного слоя необходимо поддерживать на уровне 50 - 60% полной влагоемкости почвы.

При такой влажности почва при сжатии в руке слипается в комок, не оставляя на ладони мокрого следа.

По мере подсыхания грунт осторожно поливают из лейки с мелким ситечком. При поливах нельзя допускать проникновения воды в компост. Температура воды для полива гряды не должна быть ниже 10 °С.

Чем ниже влажность воздуха и больше вентиляция помещения, тем скорее высыхает грунт и тем, следовательно, чаще приходится его поливать.

Для лучшей аэрации компоста через неделю после укрытия проводят рыхление покровной земли.

Для этого пользуются деревянной планкой с вбитыми в нее на расстоянии 4 - 6 см друг от друга гвоздями, причем свободные концы гвоздей не должны превышать 6 - 7 см.

Если грибница хорошо разраслась и после засыпки компоста покровным грунтом температура воздуха не превышала 16 - 18 °С, через 2 - 3 недели появляются первые грибы.

При более высокой температуре плодообразование не происходит или появляются единичные плодовые тела.

Для более растянутого периода плодоношения температура в помещении должна быть не выше 12°С.

Во время обильного плодоношения шампиньонов необходимо систематически по нескольку раз в день проветривать помещение.

Зимой, в морозную погоду, проветривают меньше, с помощью вентилятора, осенью и весной вентиляторы можно включать на целый день.

Летом вентиляцию проводят ночью. Если грибы формируются в условиях недостаточной вентиляции, то они приобретают неправильную форму.

Низкая влажность воздуха и сильное его передвижение также ухудшают качество грибов, при этом кожица на шляпке плодовых тел подсыхает и трескается, придавая грибам нетоварный вид.

Шампиньоны очень чувствительны к перепадам температуры и влажности.

При высокой дневной и низкой ночной температурах необходимо укрывать гряды или контейнеры.

Если грибы формируются в сухой покровной земле, а потом получают излишек воды, они темнеют, мякоть их размягчается, и спустя несколько дней грибы отмирают.

В зависимости от условий выращивания период плодоношения шампиньонов продолжается от двух до четырех месяцев.

Если грибница хорошо разраслась в компосте, но плодовые тела долго не появляются, это может быть результатом целого ряда причин.

Например, на поверхности образовалась корка, покровный слой - сухой или переувлажнен,слишком кислая или щелочная реакция грунта.

Способы устранения этого явления следует определить на месте - полить гряды, сделать рыхление или усилить вентиляцию и т. д.

Появление мелких плодовых тел говорит о том, что в помещении были слишком сильные перепады влажности воздуха и покровного грунта.

Если же вырастают крупные плодовые тела и в небольшом количестве, значит покровный грунт слишком переувлажнен или же засыпан большим, чем нужно, слоем.

При растрескивании шляпок необходимо увлажнить воздух и ослабить его перемещение, покрыв культуру мокрой мешковиной.

Увядание молодых шампиньонов может быть следствием слишком сухого или влажного покровного грунта, неумелого полива, уничтожения грибницы личинками насекомых, естественного отмирания плодовых тел.

Появление плодовых тел с удлиненными ножками и мелкими, быстро раскрывающимися шляпками происходит, как правило, в результате недостатка свежего воздуха и высокого содержания в нем углекислого газа.

Для устранения этого явления достаточно усилить вентиляцию помещения.

Появление червивых плодовых тел говорит о том, что в компосте развиваются личинки насекомых.

Белая и сухая гниль шампиньона проявляется в виде уродливых плодовых тел с темно-коричневыми пятнами и маслянистыми каплями жидкости, с резким неприятным запахом.

Грибы, зараженные этой болезнью, необходимо сразу же удалять, а очищенное место посыпать поваренной солью.

При появлении на шляпках ржавых пятен необходимо удалить больные грибы и усилить вентиляцию помещения.

Если сверху на шляпках образуются коричневые порошкообразные пятна, легко удаляемые пальцем, а основание ножек приобретает коричневую окраску, значит грибы поражены микроскопическими клещами.

Для их уничтожения можно опрыскать грибы раствором никотина. Могут быть также применены общепринятые меры борьбы с клещами.

Если шляпка косо прикреплена к удаленной ножке, вокруг которой образовался хлопьевидный налет сероватого цвета, следовательно, грибы поражены болезнью мумии.

Больные грибы необходимо удалить.

При образовании на поверхности грунта кремовых сливающихся плодовых тел, напоминающих очищенные орехи (так называемый фальшивый трюфель), необходимо понизить температуру в помещении и прекратить выращивание шампиньонов в текущем году.

Календарь работ при выращивании шампиньонов (один оборот в году)

Дезинфекция помещения, приготовление ящиков или стеллажей, подвоз компоста к месту выращивания.

Укладка и пастеризация гряд, посадка грибницы.

Поддерживание в подвале постоянной температуры около 25 °С.

Приготовление покровного грунта, его дезинфекция, полив гряд или контейнеров в случае их пересыхания, вентилирование помещения три раза в день по 10 мин.

Внесение покровного грунта.

Полив поверхности почвы, поддержание температуры воздуха около 18 °С.

Начало плодоношения, понижение температуры до 15 °С, полив.

Сбор шампиньонов, поддерживание температуры воздуха около 12 - 13 °С.

Обязательное проветривание помещения по нескольку раз в день в течение 30 мин.

Уничтожение больных и плохо растущих грибов.

Полив (через день) небольшим количеством воды.

Удаление использованного компоста, мытье, проветривание и дезинфекция помещения.

Для выращивания вешенки можно приспособить любое помещение - надземное или подземное. Это могут быть бывшие коровники, подвалы, ангары производственных помещений, овоще- и фруктохранилища, гаражи и тому подобное.

Главные требование к помещению - возможность создания оптимального температурного режима, наличие хорошей вентиляции и освещенность.

Следует помнить, что вешенка - это природный разрушитель мертвой древесины. Поэтому деревянные сооружения подвергаются опасности разрушения.

Пол внутри помещения для выращивания вешенки должен быть бетонным или кирпичным. Можно засыпать его песком или щебнем.

Стены и потолок оштукатурены и хорошо побелены известью. Потолок можно обить пластинами утеплителя или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Размер помещения для выращивания вешенки зависит от того, какой объем вешенки вы собираетесь производить.

Для небольшого производства подойдет даже жилая комната.

Для этого ее нужно лишь слегка подготовить - вынести из нее всю мебель, оштукатурить потолок и стены, а пол можно застелить полиэтиленовой пленкой.

При хорошей вентиляции грибной запах почти не ощущается. В среднем можно получить от 10 до 30 кг грибов с одного квадратного метра.

Большие помещения (свыше 1000 м3) целесообразно разделить на более мелкие.

Это нужно сделать во-первых, из гигиенических соображений - слишком большие помещения трудно содержать в чистоте, а также затруднительно бороться с вредителями.

Во-вторых, по соображениям непрерывного снабжения рынка - в одном помещении располагаются грядки с грибами одного возраста.

Температура в помещении зависит от стадии выращивания вешенки. В период инкубации оптимальной является температура в пределах 20-25°С, в период плодоношения - 15-20°С.

ОБОРУДОВАНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Помещение для выращивания вешенки должно хорошо проветриваться. В отличие от зеленых растений грибы потребляют кислород и выделяют углекислый газ. В период инкубации проветривание производят реже или вообще не производят.

В период плодоношения вешенка активно выделяет углекислый газ, поэтому помещение требует регулярного проветривания.

Вентиляция может быть как искусственная, так и естественная. В небольших помещениях проветривание можно производить с помощью бытовых вентиляторов.

Выращивание вешенки может осуществляться по однозональной или многозональной схеме. Если проращивание мицелия и плодоношение осуществляется в одном помещении - то это однозональная схеме, если в разных (в разных зонах), то это многозональная схема.

Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная схема используется там, где есть возможность изменять температуру в период проращивания и в период плодоношения.

В холодное время помещение требует отопления. Для этого могут быть использованиы самые различные способы.

Наиболее простое из них - печное отопление.

На крупных грибоводческих фермах для проращивания используют большие кирпичные здания.

Так как в период роста мицелия выделяется большое количество тепла, то для поддержания нужной температуры используется минимальное отопление.

В камерах для плодоношения используется напольное водяное отопление.

Для этого используются водогрейные котлы мощностью 60-100 кВт. Горячая вода циркулирует по расположенным на полу резиновым или пластиковым шлангам.

Влажность в помещении для выращивания грибов вешенки должна поддерживаться на уровне 90-95%.

При небольших объемах производства необходимую влажность можно поддерживать обычным бытовым пулевизатором.

В крупном производстве используются специальные установки, например установка для создания искусственного тумана - фоггер.

Освещение помещения в период инкубации не нужно.

В период плодоношения необходимый уровень освещенности поддерживается с помощью естественного освещения через окна.

В подземных помещениях применяется искусственное освещение из расчета примерно одна 100 ваттная лампочка на 20 квадратных метров.При этом освещение осуществляется в течении 8-9 часов в сутки.

Вешенка, в отличие от зеленых растений нетребовательна к освещению.